首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台军一士兵站夜哨连开3枪自尽身亡
——
2019-08-08 01:18 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾陆军第八军团步兵203旅一名士兵,当地时间7日凌晨在营区轮值哨兵时举枪自尽。军方对此表达哀痛与不舍,后续将配合调查及协助家属办理治丧事宜。

02

陆军第八军团步兵203旅一名23岁李姓士兵7日凌晨2时许,疑似在台南大内营区轮值哨兵时举枪自尽。图为大内营区大门外观。(图片来源:中央社)

中央社报道,该名士兵当天凌晨2时许,执行大门站哨勤务时,将步枪调整成连发模式后,突然对自己连开3枪,倒卧岗哨亭内。营区救护小组立即前往现场抢救,但发现该士兵已失去生命迹象,抢救无效后确认死亡。

检警初步调查,死者23岁,为志愿役士兵,平时在部队表现正常,最近亦无任何异常迹象。由于现场未留任何遗书,死因待查。遗体已移至殡仪馆,检方将进行相验以厘清死因。

台湾陆军第八军团发布新闻稿称,案发后已立即封锁现场,并通报警方到场处理,后续将全力配合检警调查以厘清案情,并协助家属办理治丧事宜。此外,也将持续加强官兵生命教育与心理咨询辅导,以建立正确生命认知,避免憾事再生。

有军方负责心理辅导的人员指出,早年因军方许多机构与外界有一定隔离且官兵反映渠道有限,军中经常发生不当管教事件,有些遭欺压的士兵,会趁执行卫哨勤务或演习时可以取得子弹的机会,开枪自尽。据悉,近年因投诉渠道畅通,不当管教案例已减少,反而是士兵因债务或感情问题较易寻短。

据中时电子报报道,事实上,台军近年来经常传出有官兵自杀。今年2月,位于台湾台东县的“志航基地”传出一名24岁刘姓中士在营区内上吊自杀,经送医抢救仍不治身亡。据悉,刘姓中士为驻扎“志航基地”的“导弹连”士官,当日早上6时,有官兵发现刘姓中士在营区内上吊,送医抢救后仍不治身亡。现场还发现了遗书。

除了男士兵,女性官兵也被曝出有自杀事件发生。去年9月,台陆军一名26岁的女性上尉疑因遭到长官训斥,在营区寝室内上吊自杀。

这名自杀的上尉姓陈,为单身女性。她自2014年从军以来一直担任辅导长。警方称,她在营区寝室内上吊自杀,现场还留有一封遗书。当时有据媒体透露,该名女性曾因部门内的军械库账册填写不实,而被营长训斥并下令给予其连带处分,导致她一时想不开,才上吊轻生。

2017年7月,台军接连发生4起轻生案件。先是陆军584旅一名24岁陈姓中尉排长于营区树林上吊身亡,后又发生一名陆军少尉军官、一名空军士官以烧炭方式自杀,还有一名仅19岁傅姓士兵也上吊轻生。值得一提的是,这名19岁士兵的爸爸事后在脸书(Facebook)喊话蔡英文,“请问蔡英文,你有看到了吗?无助的我只能说我们弱势家庭就是小虾米,你就是大鲸鱼,阳光少年已经殒落。”

据统计,台湾平均每年会有25位士兵自杀,且比例仍在持续攀升。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录