首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:从“暑假焦虑症”看教育公平
——
2019-08-08 00:22 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报社论】8月上旬,暑假转眼已过了一半。跟记忆中孩子们疯玩、大人放松的悠长假期截然不同, 如今,“暑假焦虑症”、“暑假不自由”成为了普遍现象。

1425328

7月18日,安徽合肥,一名学生在合肥科技馆内体验科技的魅力。(图片来源:中新社)

在不少家长心中,暑假早已成为“烧钱季”的代名词。人民网近期对北京地区超过60个不同收入的家庭进行了问卷调查显示,超6成的家庭暑期计划每月为孩子花费3000元至5000元(人民币,下同),很多家长暑期为孩子花的钱已经占到了家庭收入的50%以上,近7成的家长对孩子的假期消费感到有经济压力或心理压力。

对孩子来说,经历了一个紧张忙碌的学期之后,本来应该在暑假好好放松心情,尽情玩耍,但现实是对于大多数孩子来说,暑假成了“第三学期”,据调查,近70%的家长给孩子报了2-3个课外培训班,还有13%左右的家长为孩子报了4个以上的培训班。在课外班、暑假作业的密集轰炸下,想要好好玩耍自然成了奢望。

孩子累、大人慌,美好的暑假为何搞成了这样?

对于工薪阶层的家长来说,孩子放暑假在家,但自己要照常工作,不少人还处于“996”的高强度工作压力下,哪有时间来照顾孩子?没有时间,就只有花钱,让孩子上各种培训班。一方面孩子有人管理,家长安心;另一方面,能利用假期学点知识,提高成绩,何乐而不为?坏处只有一个,就是烧钱。但对大多数家长来说,只能认了。

暑假焦虑,表现出来的是钱与闲的压力,背后映射的则是阶层焦虑。工薪阶层,忙于工作忙于赚钱,希望提供给孩子更好的教育条件,但不同阶层的分化已经越来越明显地体现在孩子身上。经济条件好的家庭,孩子可以上国际学校、私立学校,可以请名师辅导,可以满世界游学,可以有高学历的全职妈妈管教。工薪阶层,父母都忙于工作,孩子往往只能依靠老人和保姆,管教差距一目了然。到了暑假,由于没有学校教育的托底,对孩子的教育只能依靠家长,这种差距更加放大了,钱与闲的问题就赤裸裸地暴露出来。

中国人向来重视教育,教育是社会阶层流动的最重要的途径。但当家庭的经济实力体现为教育水平差距时,教育本身逐渐成为社会阶层再生产的工具,寒门再难出贵子,如何让家长们不焦虑?

纾解暑假焦虑,政府应该有所作为,像学校义务教育一样,发挥托底的作用。比如上海市已经连续6年举办小学生爱心暑托班,解决了不少家庭的难题。据报道,上海今年共开办了556个爱心暑托班,课程分为德、智、体、美、劳五大类别,其中德育、智育、美育、劳育通过招投标形式采购社会组织课程,27家社会组织在暑期为暑托班提供超过4400课时的课程。包括五子棋、垃圾分类趣味课、中华纸艺课、琥珀蜜蜡课、“我的情绪我做主”心理健康课,以及剪纸、贴画、DIY等。暑托班提供公益的看护服务,每期费用约800元,包括学生午餐、保险、活动耗材等费用。对于家庭困难的学生,相关费用可适当减免。由于戳中工薪阶层家长的痛点,即便在大陆人均收入最高的城市上海,这样的爱心暑托班仍一位难求。

促进教育公平,还是期待政府、社会、家庭合力,让暑假回归假期的应有状态,让孩子们能够充分享受美好的夏日时光。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录