首页 > 中国 > 正文
时隔5年中共再开香港局势座谈会 传递多重信息
——
2019-08-07 23:36 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨8月8日报道】针对近两个月在香港发生的一系列激进示威活动,7日,中国时隔5年再开香港局势座谈会,通报了北京方面关于稳定香港当前局势的最新信息。外界认为,这是目前为止北京对香港问题最明确清晰的表态,此次会议也为香港局势走向释放多重信号。

down

7日,中国国务院港澳事务办公室和中央政府驻香港联络办公室在深圳联合召开关于香港当前局势座谈会。(图片:中新社) 

中共举行座谈会把脉香港局势

“修例”风波自6月9日至今已持续约60天。暴力活动愈演愈烈,在7日中国国务院港澳办公室(简称港澳办)召开的香港局势座谈会上,港澳办主任张晓明首先对香港目前形势的紧迫性作了说明,称“香港正面临自回归以来最严峻的局面。”

这是时隔五年,中国再开香港局势会议,上次类似会议为2014年8月,即“占中”活动之前。根据目前披露的信息来看,在深圳举行的这场香港局势座谈会有550余人参加,分别为中国全国人民代表大会港区代表、中国人民政治协商会议委员、省级政协常委、“香港主要爱国爱港政团社团领袖”等。会上,张晓明“通报中央关于稳定香港当前局势的重要精神”。

《侨报》梳理了张晓明讲话,发现主要传递四点信息:

一、对香港局势的判断。张晓明在会上称,正如香港不少人士所说,“修例”事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。“颜色革命”的判断首度见诸中国官方表态。

二、明确挺警队、挺香港特别行政长官。张晓明称,中央对林郑月娥的工作一直充分肯定,同时对特区政府依法施政是百分之一百支持。

三、呼吁港人积极行动起来。“广大香港市民包括‘沉默的大多数’要积极行动起来,敢于向暴力说不,向践踏法治的行动说不,以正压邪。” 张晓明说。

最后一点,也是外界最关心的,北京方面会不会“出手”的问题。

北京方面是否会“出手”?

其实,外界对于北京方面是否会出手的关注,主要集中在会否出动驻港部队帮助香港恢复秩序。

此前,港澳办连续两次召开记者会(7月29日与8月6日)评论香港局势,但均没有正面回答北京会否出动解放军驻港部队的提问。不过,7月29日港澳办仍解释道,中央政府相信香港特区政府和香港警队完全有能力依法惩治暴力犯罪,恢复社会秩序和安定。6日,港澳办发言人杨光说,“中央绝不允许对一国两制原则底线的冒犯不受惩处,也绝不放任香港出现特区政府不能控制的危及国家统一和安全的动乱。”

上个月,在抗议者围堵中央政府驻香港联络办公室之后,中国国防部发言人吴谦曾表示,这种行为“绝对不能容忍”,他引用《基本法》的一项条文称,驻港部队可以根据当地政府的要求进行干预,维持秩序。

而这次张晓明的说法是,中央高度关注当前香港局势,并从战略和全局高度作出研判和部署,认为当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,阻止香港滑向沉沦的深渊。他警告称:“如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管”。

“中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。” 张晓明补充道。

张晓明在讲话中显然没有明确提到政府是否会动用驻港部队帮助特区政府维持香港的社会秩序。但值得注意的是,张晓明此次讲话还引述了已故中共领导人邓小平在1984年和1987年两次谈到香港问题时的话说,如果香港发生“动乱”,“中央政府必须介入”。

而出席了深圳会议的全国人大常委会香港基本法委员会前副主任梁爱诗则把张晓明的话解读为:“中央政府对特区政府和警队处理这个危机有充分信心,但这不等于说中央不会出手。”

有观察人士认为,张晓明的此次表态在短期内排除了解放军在香港“出兵”的可能性。

香港局势会怎样?

在这次会议上,“止暴制乱,恢复秩序”已成为北京方面对香港局势未来走向的最直接说明。

中联办主任王志民在会上说,现在这场斗争已经是一场关乎“香港前途命运的‘生死战’,‘保卫战’,已经到了退无可退的地步,‘止暴制乱’已成为香港社会各界最迫切最强烈的诉求。”而《人民日报》同日发表了《这场生死战关乎香港前途,退无可退,无需再退》的评论。评论在最后提出,退无可退,无需再退。这是一场关乎香港前途命运的“生死战”,邪不胜正,不信走着瞧!

有分析认为,这场会议关于香港未来局势的把控非常明确,就是要“止暴制乱”。《纽约时报》评论称,北京方面虽未给出明确的事态解决方案,但应北京方面的要求,先制止暴力行为应成为之后港府的重点工作。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录