首页 > 中国 > 正文
诈骗花样翻新:冒充中央军委干部 打“和平统一台湾”幌子
——
2019-08-07 23:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国公安部8日召开新闻发布会,中国公安部刑侦局局长刘忠义在会上表示,中国没有任何民族资产解冻类的项目。

点击进入下一页

资料图:4月27日,广西百色市举行打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作成果展,现场展示各种涉案豪车、现金、虚假文件、涉案手机、涉案银行卡等,吸引民众驻足观看。(图片来源:中新网)

北京《新京报》报道,刘忠义解释,民族资产解冻类诈骗犯罪由来已久,当前,此类诈骗活动已转移到网络上,来势汹汹、迅猛发展。犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,犯罪花样不断翻新、手段升级,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单、转移赃款。很多群众信以为真,对幕后组织操纵者的指示、要求俯首帖耳、言听计从,有的还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。

此类案件虽然单个人被骗金额不大,但涉及人数多,涉案总金额大,往往达数千万元(人民币,下同),甚至上亿元,群众财产权益遭到严重侵害,而且很多受骗群众拿不到预期的回报还没有意识到自己被骗。

刘忠义提醒,当前中国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进北京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

另据中新网客户端报道,截至目前,中国公安机关共打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。

其中,安徽阜阳公安机关打掉一个虚构“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金会”,以“低会费、高回报”为诱饵发展会员参加精准扶贫项目的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人56人,追回赃款、冻结涉案资金919万元,查封房产6套。

山东烟台公安机关打掉一个针对老年人群体,编造“精准扶贫”、“花旗银行”等虚假项目实施诈骗的团伙,该团伙每天对会员进行精神洗脑培训,反复学习“一问三不知”等保密规定,抓获犯罪嫌疑人33名,冻结账户资金1200余万元。

河南鹤壁公安机关打掉一个冒充中央军委干部、部委领导等身份,编造“中华民族第九路军”为名实施诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,冻结涉案资金2400万元。

广东江门公安机关深挖扩线、顺线追踪打掉一个以“和平统一台湾”为幌子实施诈骗活动的非法社会组织,抓获犯罪嫌疑人129人,冻结涉案资金384万元。

四川广元公安机关侦破一起冒充部委负责人,打着“精准扶贫”的幌子实施诈骗的团伙,已抓获犯罪嫌疑人51人,冻结涉案资金3126万元。

何为民族资产解冻类诈骗呢?

侨报此前报道,所谓“民族资产解冻类”诈骗,发端于上世纪八十年代初,不法分子以有“民族资产”需要解冻,参与者需交纳一定金额的“启动费”便可获得巨额报酬为名,开始实施此类诈骗活动。早期,多采取口口相传、单线联系的方式实施诈骗,被诈骗的人数不多、案值不大、危害有限。

但近年来,随着互联网信息技术的飞速发展,借助高效便捷的现代通信和金融工具,此类诈骗活动加速向网络发展,而且犯罪花样不断翻新、犯罪手段不断升级,具有诱惑能力强、蔓延速度快的特点,严重侵害群众财产权益。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录