首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
农民增收不能止于“70年涨40倍”
——
2019-08-07 21:18 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报8月8日“四合院”时评】中国国家统计局7日发布报告称,70年来中国农村经济持续发展。2018年中国农村居民人均可支配收入14617元人民币,扣除物价因素,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%。

“70年增长40倍”是什么概念,还需从更宽的维度去衡量。长久以来,在中国,农民农村和贫困落后几乎是同义词。在改革开放初期,1978年中国农村贫困发生率为97.5%,涉及7.7亿人口。

到了2018年,农村贫困人口仅剩1660万人,贫困发生率1.7%;在农村人口可支配收入中,工资性收入已占41.0%;农村网民规模2.22亿,年增长率达6.2%,种种数据都印证着40倍增长的含金量。

4

2018年3月14日,苗族妇女在白芨种植大棚内劳作。(图片来源:中新社资料图)

作为一个拥有巨量人口的大国,自古以来,农业都是华夏文明的立国之基,农民的生存环境直接关系着国家的兴衰。1949年以后,中国农民告别了被奴役压迫的时代,尤其改革开放之后,联产承包责任制解放了农村生产力,乡镇企业蓬勃发展,更是让一些农村率先走上小康之路。

但是,伴随着城镇化的推进,多层次的农村问题逐步显现。土地制度改革进入瓶颈期,利用效率难以提升;大量青壮年进城务工,乡村空心化严重;户籍政策阻碍人口流动,留守儿童成为社会之痛……这些问题如果不能及时得到解决,恐将埋下社会隐患,动摇中国经济发展的根基。

收入的“40倍增长”让中国农民逐步告别贫困,实现温饱,迈向小康,但这绝不是终点。当下,中国经济发展进入新常态,如何在经济增速放缓的背景下,同样实现农村经济的高质量发展,是必须破解的重大课题。

自2004年至今,中央一号文件连续16年聚焦“三农”,国家在资金投入、产业布局、基础设施建设等方面逐步向农村倾斜;中共十八大后,精准扶贫、乡村振兴两大战略更是着力矫正城乡发展的失衡状态,中国农村正享受前所未有的政策红利。

更重要的是,历史经验表明,农村经济的每次大发展,都伴随着制度改革的大进步。破冰土地产权制度,破除城乡户籍藩篱,拓宽农业融资渠道,让农村经济不只是依靠政策庇护,而是增强自我发展的原生动力,如此,未来农民收入的50倍、100倍增长可期。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录