首页 > 中国 > 正文
美6月关税收入过半取自中国 特朗普:对华强硬利于美国
——
2019-08-07 21:00 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】在华盛顿和北京之间的贸易摩擦升级之际,美国财政部成了受益者。据了解,在6月有超过30亿美元的关税来自中国,首次达到了总关税收入的一半以上。

但一次同时,华盛顿对北京的制裁似乎要进一步加深。商务部6日表示,拟对44亿美元中国木柜征反补贴税,税率最高229%。

XW080802

▲美国商务部6日裁定,将对中国木质橱柜和梳妆台进口商收取补贴率最高可达229%的保证金,以回应美国橱柜联盟今年早些时候提交的请愿。(图片来源:新华社)

前7个月美国为中国第三大贸易伙伴

特朗普7日表示,他对中国在全球市场行为的强硬立场最终将有利于美国经济,尽管北京方面表示,可能通过限制稀土产品出口反击。

特朗普对华的关税政策激怒了北京,并使美中贸易战升级,但至少有一个受益者:美国财政部。

根据财政部的最新数据,截至6月30日,美国政府在过去12个月收取了630亿美元的关税。更重要的是,关税收入正在增加。

在特朗普决定对华2000亿美元商品的加征关税提高税率至25%后,美国财政部在6月收取了60亿美元关税,高于5月份的53亿美元和4月份的48亿美元。关税政策基于货物何时离开中国从5月份开始逐步生效。

根据“关税伤害中心地带”(Tariffs Hurt the Heartland)的分析,在6月有超过30亿美元的关税来自中国,首次达到了总关税收入的一半以上。美国目前每年收取关税的目标是720亿美元,如果对中国3000亿美元商品的新关税在9月1日生效,那么年度关税收入将能达到特朗普吹嘘的1000亿美元。

特朗普一直声称,即使关税措施并没有促成与中国的全面协议,但其正在为财政部带来资金。

“与中国的关系很好。”特朗普4日发推特(Twitter)说,“他们向我们支付了数百亿美元。”而在5月,特朗普曾在推特上称美国将在关税上获得1000亿美元收入。

但需要指出的是,通过新关税政策收取的每一美元税收中,有一美元被授权用于资助农民的救济项目,农民因中国和其他国家的关税报复措施而受到伤害。特朗普政府在2018年已授权120亿美元补助农民,并在今年又增加了160亿美元,使得补贴总额达到280亿美元。

上海澎湃新闻报道,此外,8日,中国海关总署发布今年前7个月中国外贸进出口情况。前7个月美国为中国第三大贸易伙伴,美中贸易总值2.1万亿元(人民币,下同),下降8.1%。其中,对美国出口1.62万亿元,下降2.1%;自美国进口4739.3亿元,下降24%;对美贸易顺差1.15万亿元,扩大11.1%。

美拟对华44亿木柜征反补贴税

在华盛顿和北京之间的贸易摩擦升级之际,美国商务部6日裁定,将对中国木质橱柜和梳妆台进口商收取补贴率最高可达229%的保证金,以回应美国橱柜联盟今年早些时候提交的请愿。

美国橱柜商在请愿中指控这些年进口额价值约44亿美元的中国橱柜的倾销幅度超过了200%,造成他们至少20亿美元的损失。

代表该行业的来自华盛顿Wiley Rein LLP的贸易律师在3月份表示,中国出口商根据支持其国内产业的计划数量获得两位数的补贴,包括土地折扣、电力、原材料、赠款、折扣贷款等。根据商务部的声明,保证金将从河南艾迪嘉家具有限公司和德威国际贸易有限公司(Deway International Trade)收取,两者被发现获得了229%的补贴。而其他一些中国制造商将被收取11%制22%的保证金。

根据政府声明,商务部将于12月发布最终决定,预计美国国际贸易委员会ITC将于明年1月30日就是否批准反补贴税作出裁决。

一个橱柜进口商的代表团体预计ITC将推翻这一决定,称如果反补贴税成立的话,提起诉讼的公司将无法增加美国的就业。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录