首页 > 中国 > 正文
美元资产不受待见了?中国黄金储备连增八个月
——
2019-08-07 21:00 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】8月7日,中国央行公布的最新数据显示,中国7月外汇储备31037亿美元,结束此前两连增,较6月末下降156亿美元。尽管外储环比下降,却难阻中国央行对黄金资产的青睐。7月末,中国黄金储备报6226万盎司,环比增32万盎司,为央行连续第8个月增持黄金储备。

中国外汇市场运行保持平稳

综合中新社、《北京青年报》报道,中国官方7日公布数据,截至2019年7月末,中国外汇储备规模为31036.97亿美元,较6月末减少155.37亿美元,但与今年初相比则上升310亿美元左右,升幅约1%。截至7月末,中国黄金储备6226万盎司,较6月末增加32万盎司,值得注意的是,黄金储备已是连续八个月上升;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22565.49亿SDR,较6月末增加128.37亿SDR。

中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说,7月,中国外汇市场运行保持平稳。国际金融市场上,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国脱欧前景、地缘政治因素等影响,主要货币相对美元汇率均下跌,全球债券指数上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

“往前看,国际政治经济环境依然复杂严峻,贸易保护主义和民粹主义升级,全球经济增长下行压力增强,金融市场波动性加大。但中国经济持续向好的基本面没变,实体经济部门和金融市场韧性强、潜力大,有能力应对外部冲击,并继续推进全方位改革开放,这将为外储规模保持总体稳定提供支撑。”

7月28日外汇局公布《国家外汇管理局年报(2018)》。根据国际货币基金组织(IMF)2018年的统计,目前,中国外汇储备规模占全球外汇储备规模的近30%。

2

2017年9月7日,山西太原,金店工作人员正在整理黄金制品。(图片来源:中新社资料图)

增持黄金是出于优化配置考虑

对于黄金储备连续增加,华泰宏观李超团队认为,储备资产增持黄金既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,同时坚持黄金中长期走高的观点。

另据广州《21世纪经济报道》报道,“持续增持黄金储备,凸显中国外汇储备资产多元化配置的步伐正在加快。”一位中国私募基金经济学家说。而一位华尔街对冲基金经理则坦言,究其原因,是美元储备地位在不断下降。

美国掀起的全球贸易摩擦正间接加剧美元储备地位的下滑。”RJO Futures高级商品经纪人Bob Haberkorn称,贸易局势紧张导致越来越多国家与美国的双边贸易额及大宗商品采购规模(以美元计价)双双下滑,因此这些国家央行也没必要囤积大量美元资产用于经常项目付款开支,加之特朗普一再施压美联储降息,令这些国家更担心美元资产无风险回报率持续走低。

外汇局:美说华汇率操纵站不住脚

王春英也提到了美国将中国列为“汇率操纵国”一事。她指出,美财政部认定中国汇率操纵的做法完全与事实背离,根本站不住脚。其做法违背了自己制订的“汇率操纵国”量化标准,美方这次引用的1988年法案,没有具体标准,更加随意任性。“美国财政部提到的不干预汇率贬值就是‘汇率操纵’,严重违背基本常识和专业精神,是政治操作对专业精神的亵渎。”

王春英进一步说:“这种不理性、不负责任的做法将严重恶化全球经贸环境,阻碍全球经济增长。谁是汇率的操纵者?谁是全球经济金融稳定的破坏者?不言自明。”

王春英表示,外汇局将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性,保障企业和个人等市场主体正常的用汇需求,继续为企业进出口、利润分配、跨境双向投资等生产经营活动提供支持,继续满足个人在出国旅游、留学等方面的实际需要。同时将进一步推进外汇市场开放。“未来,我们将持续营造良好的投资环境,欢迎包括美国在内的全球投资者投资配置人民币资产。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录