首页 > 中国 > 正文
七夕如何过?情侣忙结婚、“单身狗”忙网购,辱华品牌借节日复活
——
2019-08-07 21:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】7日为传统七夕节也称“中国情人节”,虽然正值工作日,但仍无法掩盖情侣们“秀恩爱”的热情,结婚领证迎来小高峰,七夕节礼物频频成为最热搜索词,就连中国各高校,也纷纷玩起了表白“套路”。

ZT080808

▲第七届海峡青年节“爱在第一家园”两岸青年集体婚礼7日在福州举行,30对两岸新人参与现场举办的汉式集体婚礼,演绎中式传统浪漫。图为来自台湾的陈立夫与妻子陈霞在花轿前自拍。(图片来源:中新社)

超20万对新人七夕喜结连理

虽然今年七夕节正值上班日,但中国各地民政局仍不出意外地成了情侣们领证的小高峰,据不完全统计,中国有超20万对新人于7日喜结连理。

北京《新京报》8日报道,按地方来看,北京市七夕当日共993对新人领证。广东省民政厅透露,截至北京时间7日15时,广东省共办理结婚登记5938对,办理结婚登记人员以26周岁至30周岁年龄段居多。上海市民政局表示,7日该市共计办理结婚登记731对。作为对比,去年七夕有1187对新人领证结婚,今年七夕登记结婚人数有明显下降。

广州金羊网报道,广州天河区民政局负责人也表示,今年七夕登记人数虽比平日有所提高,但与去年相比数量有所减少,现在广州市民对热门日子来登记越来越理性,对婚前辅导、两性关系辅导等则更加热衷,越来越关注婚姻质量。

另外值得注意的是,今年结婚还有了一些新变化,支付宝6日宣布上线电子结婚证,支持福建、江西、江苏、浙江、重庆5省市领取。

已登记结婚的夫妻可以上支付宝搜“电子结婚证”,刷脸认证后就能领取到电子结婚证,可用于办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

单身商品成交量翻倍

七夕节虽然是中国传统佳节,但是各大电商不会放弃节日的潜在巨大消费力,纷纷推出促销活动。

《武汉晚报》报道,京东发布大数据近日发布报告显示,七夕节前鲜花、巧克力的销量增长并不明显,但是金饰品、口红、香水、腕表的销量增长最高,既有纪念意义又有实用属性的礼物最受偏爱。

大数据在分析中指出。从销量来看,人们的选择是购买贵重礼物来表达爱意,项链、手镯、吊坠等金饰品的销量超过平时的3倍,戒指的销量超过平时的2倍。最受男性偏爱的口红、香水蝉联“最不会送错”的七夕礼物,销量比平时分别增长了102%、53%。

另据北京央广网报道,七夕节单身人士的购买能力也十分强劲。

阿里巴巴于8日发布的“爱情报告”显示,七夕淘宝上一系列带“单身”关键词的商品,成交环比增幅高达382%。“转运珠”成为今年七夕的趋势爆款,有许多网民纷纷留言:希望借助这枚转运珠,让自己在新一年成功“脱单”。

携程数据显示,今年“单身狗”选择在七夕出门旅游的比例去年增长了48%。七夕节选择独自一人出游的游客占比与情侣不相上下,各占9%和10%。一个人出游的热门目的地为上海、北京、西安、广州、杭州等。

此外据淘票票及灯塔专业版的数据显示,在“95后”观影人群中,有29%的用户购买“单身票”(仅买一张票)观影,在独身观影用户中,男性以54%的占比超过女性8个百分点。此外,情感状态也决定了用户的观影习惯。单身用户集中在白天观影,仅下午占比就达到47.34%,而夜场份额占比仅1成。

高校玩起花式表白

七夕节当天,中国各高校间也开始在官方微博上互送情话。

《北京青年报》报道,哈尔滨工程大学向哈尔滨商业大学表白称:“你是年少的欢喜”。而哈尔滨商业大学则回复:“喜欢的少年是你”。从左往右读和从右往左读 ,都是浪漫的很。

延安大学则向遥远的延边大学送去情人节祝福,称“灶前笑问粥可温”。延边大学则温情慢慢的回复到“闲时与你立黄昏”。

南京大学更是直接喊话浙江大学、复旦大学、上海交通大学和中国科学技术大学,称“世界上有五种辣:微辣、中辣、麻辣、特辣还有...我想你们辣!”这几所学校也纷纷表示,我们也想你。

微信截图_20190808110237

南京大学七夕当天发布的微博截图

湖南大学更是玩起了谐音梗,用一句“‘七’待已久,‘夕’望是你”来表白远在西北的兰州大学。

当天中国高校的“花式”表白更是引起网民的关注,不少人表示,还是高学历的人们说情话更浪漫。

节日风波:辱华D&G微信公号借七夕复活

上海界面新闻报道,意大利的Dolce&Gabbana在辱华事件过去9个月后,近日低调复更了品牌微信公众号。

北京时间7日上午10时30分,该品牌公号发布了一篇名为《千种表达,爱是唯一》的推送。点开推送会发现,这是一则为中国农历七夕情人节特制的内容,画面被用写着各国语言书“爱”的爱心占满,最终定格在“七夕快乐”的祝福。

微信截图_20190808112325

Dolce&Gabbana 七夕节发布的微信公众号截图

比较其它奢侈品牌和时尚品牌七夕节相关推送,Dolce&Gabbana显得颇为克制和谨慎。多数品牌都会乘势推出节日限定产品,并展开产品推介方向的推送,然而Dolce&Gabbana的推送中没有任何产品的影子。整条推送给人一种“试探”的感觉。

而Dolce&Gabbana微信公号的上一条推送时间还是2018年11月23日。当时,Dolce&Gabbana中国团队发布了关于品牌辱华事件的道歉声明视频。在此事这之前,Dolce&Gabbana的公号更新频繁,几乎每周一更,直到品牌因创始人Stefano Gabbana言论疑似辱华,称“中国是屎一样的国家”。使得品牌本身在中国市场陷入极大负面舆论之中。

事实上,虽然微信公号停更许久,但Dolce&Gabbana在过去几个月中一直在尝试重新被中国市场接受。Dolce&Gabbana的微博账号早在2019年“三八妇女节”便已恢复运营,当时是通过一则记录品牌女性工匠工作场景的小视频,“向国际劳动妇女致敬”。此后,其微博的更新频率保持在一至两周时间更新一条,内容多以品牌新系列宣传、新视觉形象片发布为主。

早先据咨询公司Gartner L2数据,2019年第一季度,也就是辱华事件发生后的第一个季度,Dolce & Gabbana在微博的社交媒体参与度同比下跌98%。Dolce&Gabbana在中国市场的处境由此可见一斑。

除了负面舆论压力,品牌受到的更直接的打击来自销售渠道。在辱华事件发生并发酵后,被近十家中国头部电商下架,全球最大奢侈品电商平台Yoox Net-A-Porter,以及时装百货连卡佛亦跟进了撤货动作。直至今日,仍无法检索到该品牌的任何产品。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录