首页 > 华人 > 正文
《父辈的1949》特别节目开播 讲述司徒美堂等先贤故事
——
2019-08-07 21:51 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】口述史特别节目《同心圆·中国梦——父辈的1949》7日在北京人民广播电台正式开播。当日傍晚推出中国致公党创始人之一司徒美堂和中国农工民主党创始人之一彭泽民的历史故事。

5月8日至9日,由中国致公党广东省委员会和广东省归国华侨联合会共同主办的纪念司徒美堂诞辰145周年学术研讨会在广州举行,一百多名海内外司徒美堂研究专家、学者聚集一堂,共同缅怀司徒美堂先生伟大光辉的一生,追思和学习司徒美堂先生的崇高风范和高尚品格。司徒美堂是中国致公党的优秀创始人之一。他一生维护华侨利益,致力于爱国事业。(图片来源:中新社)

2013年5月8日至9日,由中国致公党广东省委员会和广东省归国华侨联合会共同主办的纪念司徒美堂诞辰145周年学术研讨会在广州举行。(图片来源:中新社)

中新社报道,据悉,该节目共约20期。节目选取李济深、张澜、黄炎培、司徒美堂、蒋光鼐、彭泽民、何思源、林汉达、邓稼先等党外代表人士先贤,通过他们后代的讲述,真实、生动、具体地再现他们在1949年同中国共产党一起参与新中国创建的奋斗经历和心路历程,反映先贤们追求进步、热爱祖国、敢于担当、甘于奉献的高尚品质。

除在北京人民广播电台新闻频道、交通频道播出外,节目还将在人民网、光明网、千龙网等媒体平台推送展播。同时,节目视频版也在紧张制作中,近期将以融媒体形式立体化推出。

司徒美堂的经历颇为传奇。新华社报道,司徒美堂,原名司徒羡意,字基赞,1868年出生在广东省开平市赤坎镇一个穷苦的农民家庭。12岁为生活所迫随乡人远渡重洋到美国谋生,在唐人街一家餐馆做杂工。1885年,17岁的司徒美堂拜堂盟誓,加入了洪门致公堂,走上了一条影响他一生的道路。1894年,司徒美堂来到波士顿,成立了安良堂,打出了“锄强扶弱,除暴安良”的旗号。安良堂很快就成为洪门致公堂旗下的强势团体,最后发展到全美国31座城市都有安良堂,规模浩大,成员达2万多人。1905年,司徒美堂在纽约成立了“安良总堂”,自任总理。

1941年冬,司徒美堂被遴选为国民参政员,从美国回国出席国民参政会。不料途经香港时,太平洋战争突发,香港沦陷,司徒美堂亦遭软禁。日本特务头子矢崎了解司徒美堂的底细,派人召他到特务机关并威胁利诱,强迫他出任维持会长。当时,司徒美堂已届75岁高龄,断然拒绝了日寇的要求,表现出高度的民族气节。后来,司徒美堂在中共地下组织和香港爱国人士的帮助下,化装偷渡回到内地。到达重庆后,蒋介石许他国府委员之职。司徒美堂此时目睹国民党腐败和大后方民众困苦,对国民党感到极度失望,拒绝了蒋介石的“美意”。

1948年,他公开发表声明拥护中国共产党召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。翌年1月20日,毛泽东发函,邀请司徒美堂回国参加会议。回到祖国的司徒美堂,受到了毛泽东、周恩来的热情欢迎。他作为美洲华侨代表,参加了第一届中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员、中央人民政府委员兼中央华侨事务委员会委员等职,并参加了开国大典。

1955年5月8日,司徒美堂因脑溢血在北京与世长辞,享年87岁。10日,公祭大会在北京隆重举行。周恩来等国家领导人及首都各界人士700多人出席公祭。周恩来亲自主持公祭大会,司徒美堂遗体安葬在八宝山革命公墓。如此隆重的公祭仪式,是对这位一生爱国的华侨老人的最高褒扬。

司徒美堂孙女忆祖父——爷爷常说“有国才有家”

司徒美堂的孙女司徒月桂看来,“爷爷是一个很正直的人”。她敬佩爷爷“活了80多岁,没有走错一步路”。

中新社3月曾报道,司徒月桂近日表示:“爷爷常说,‘没有国就没有家,有国才有家。’”

国共内战期间,时任美国驻华大使司徒雷登为了美国利益,想争取司徒美堂支持国民党。司徒雷登曾游说:司徒美堂是中国人,但也在美国生活了大半辈子,“可以算半个美国人”。

“爷爷当即义正言辞地反驳,‘我是地地道道的中国人’。”司徒月桂说,也因为这件事,爷爷和司徒雷登断绝联系。

作为美洲华侨代表,司徒美堂回国参加了第一届中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员、中央人民政府委员兼中央华侨事务委员会委员,并出席了开国大典。

“我能体会当爷爷站在天安门城楼上,听到毛主席宣告‘中国人民从此站起来了’时那种激动心情”。司徒月桂表示,爷爷曾在回忆录中写道:“我感觉到腰杆硬了,中国人有家了,自己不再是孤儿了。”

“爷爷兜里经常是没钱的。”司徒月桂说,爷爷在北京的电话、住址是对外公开的,“家里时常有侨胞来访,大家也通过写信、打电话等方式找他,见到侨胞有难处了,爷爷就塞钱给他们”。

“通过爷爷言传身教,后辈们都知道自己该做什么样的人。”司徒月桂说,为自己的国家劳动“心甘情愿”。

“没有国就没有家。”司徒月桂说,对于生活在海外的华侨而言,这种感情尤为强烈,“有国才有家,有国才有根基”。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录