首页 > 中国 > 正文
再度降价 特斯拉欲借中国市场翻身
——
2019-08-07 19:42 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报综合报道】近日,特斯拉发布的2019年第二季度财报显示其依旧没有实现盈利,归属于普通股股东的净亏损达到4.08亿美元。不过在中国市场,特斯拉的发展还是一路高歌。相关文件显示,今年上半年特斯拉在中国市场销售的总金额实现超过40%的增长,中国也成为特斯拉第二大市场。业内普遍认为,中国市场将成为特斯拉能否解困的关键。

5(1)

图为特斯拉Model 3纯电动汽车。(图片来源:中新社)

虽然特斯拉亏损严重,但特斯拉在中国市场表现不俗。最新消息还显示,特斯拉中国表示,只需半价中国车主就可升级全自动驾驶功能。特斯拉中国区相关负责人称,此举是为了配合中国的销售政策。由此可见,特斯拉愈发重视中国市场。

中国已成特斯拉全球第二大市场

北京《新京报》8日报道,特斯拉近日发布2019年第二季度财报显示,第二季度产量和交付量都创历史纪录,营业收入也实现超过50%的同比增长,但依旧没有实现盈利,归属于普通股股东的净亏损达到4.08亿美元。

不过,虽然特斯拉亏损严重,但特斯拉在中国市场表现不俗。

近日,特斯拉向证券交易委员会递交的一份文件显示,今年上半年特斯拉在中国市场的销售总金额为14.69亿美元,同比增长41.8%。从各区域市场上看,特斯拉在美国市场的销售金额为58.09亿美元,是特斯拉全球第一大市场;中国市场紧随其后,成为特斯拉全球第二大市场。

此外,特斯拉也在第二季度的财报中透露了上海超级工厂的进展,表示第二季度已经开始将生产设备逐步搬入工厂,用于第一阶段的生产。特斯拉CEO马斯克预计上海超级工厂有望在年内投产,发货量约为每周5000辆,占全球长期需求的三分之一。

“特斯拉一直以来产能不足的问题是影响其盈利的主要原因之一,产能不足会严重影响其接下来的发展,无论是市场份额还是用户忠诚度都会受到考验。”一位业内资深分析师表示,“上海超级工厂的投产运营能够在一定程度上解决特斯拉遇到的产能问题以及缓解量产压力。”

另外,根据特斯拉和上海租约条款,特斯拉在未来5年内还要在上海工厂投入约140亿元(人民币,下同)的资本支出,且从2023年年底开始需每年缴税22.3亿元,否则必须归还这块土地。而特斯拉之所以下如此重注,上述分析师表示或许是因为上海超级工厂能够解决当前特斯拉的产能、盈利等多重难题,实现规模效应降低成本。

特斯拉未来总部或在中国

目前,特斯拉的所有车型都在美国生产,并出口到其他国家。以中国市场为例,特斯拉一方面要受运输成本高且低效的困扰,另一方面关税、汇率等也会影响在华售价。为了稳定在华销量,自去年以来特斯拉已经进行了7次调价,降幅都在3万元左右。以Model 3标准续航升级版车型为例,特斯拉表示在经历过几番降价后,目前的价格已经接近未来国产化后的价格,这将有利于特斯拉抢占中国新能源汽车市场。

上海澎湃新闻报道,特斯拉中国了解到,目前选配了增强版自动驾驶功能的Model S和Model X车主,可以半价升级全自动驾驶功能——即2.78万元,原先升级价格为5.6万元。特斯拉中国区相关负责人称,此次调价主要目的是为了让更多的消费者使用更多自动驾驶功能,同时也是为了配合当地的销售政策。

另据TechWeb报道,同日有媒体报道称特斯拉可能因为人民币汇率而上调中国区售价一事,特斯拉方面表示,不排除这种可能,请以官网信息为准。

中国市场目前是全球重要的电动汽车市场,特斯拉对华的重视程度也日益提高,马斯克曾表示,“特斯拉未来全球总部应该在中国,未来的CEO也应该是在中国。”

多位分析师都表示,中国市场对特斯拉发展的重要性很明显,或将成为特斯拉扭亏为盈的重要“救命市场”。

特斯拉中国区副总裁陶琳此前表示,“整个中国市场增长在全球的财报中是非常亮眼的,特斯拉在中国的战略一定是非常长期的。”

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录