首页 > 中国 > 正文
大陆为何暂停参加台湾金马奖?
——
2019-08-07 07:28 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1565186071(1)

中国央视新闻视频截图

侨报网综合讯】金马奖凉凉了。《中国电影报》7日引述中国国家电影局的消息指出,将暂停大陆影片和人员参与2019年第56届金马影展。一名大陆“影视业者”评论称,去年金马奖上的“政治事件”,再加上近期政治形势变化,促成了这一事件的发生。

台湾方面“玩双标” 

消息一出,激起台湾千层浪。蓝绿营媒体都大力报道此事,但表态大相径庭。绿营媒体渲染,这是大陆方面“卡台下重手”。相较之下,蓝营则援引大陆学者评论称,台湾有些人无大局观,伤害两岸感情和互信,最后造成全民为他们“埋单”。

据台湾中央社7日报道,在大陆影片暂停参与金马影展后,执委会回应称:“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

被问到已报名金马奖,或受邀参加金马影展的大陆影片,是否会有退出的问题,金马执委会的媒体宣传专员回复,金马奖的竞赛影片由于已经进入评审阶段,在入围名单公布记者会前,不便回答相关问题,而影展节目还在持续邀片中,还没有确切片单。

陆委会和台湾文化部7日作出“双标”操作,前者声称“此事显示中国大陆以政治干预文化交流,将造成国际及两岸各界的负面观感”,后者同样称“勿以政治干扰文化交流”。

而台湾行政院则声称“大陆电影暂停参加并非金马损失”。

大陆学者:为避免有人政治操作

一名大陆“影视业者”评论称,去年金马奖上的“政治事件”,再加上近期政治形势变化,促成了这一事件的发生。

台北《中时电子报》援引大陆资深涉台学者刘国深的评论称,大陆暂停参加金马奖,是为了避免有心人利用金马奖颁奖典礼等场合,为选举造势,因此大陆采取谨慎的态度也是能够理解的。

刘国深说:“台湾有些人没有大局观,为了一己之私进行情绪化政治操作,伤害彼此感情和互信,全民一起为他们埋单,在目前这种情况下,暂停不是大陆的最终目的,是为了让大家停下脚步想一想,以利将来走得更好。”

沈阳市台商投资企业协会副秘书长7日在中国台湾网刊文指出,广大两岸同胞都希望台北金马奖不被“染独”也不该被“台独意识形态”给绑架。此时国家电影局发布“暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展”,刚好让两岸同胞正视看清金马奖被“染独”的情况,此时适时暂停也可让台湾当局好好反思,因为这一切的错都归因于民进党当局。

多部电影此前已表示不参加今年金马奖

联系近期消息,不难感到一种紧张气氛。

7月31日,中国文化和旅游部在官网发布了《海峡两岸旅游交流协会关于暂停大陆居民赴台个人游试点的公告》,称决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

国台办发言人马晓光当时表示,民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。

另一方面,此前有网友发现,今年多部电影都未报名参加金马奖。

据成都《每日经济新闻》报道,去年,张艺谋曾凭借《影》,获得金马最佳导演奖。今年2月,张艺谋的新作《一秒钟》在参加柏林影展时以“技术问题”为由退赛,引发猜测。而对于今年会否参展第56届金马奖,张艺谋工作室在回复媒体时仅简短表示,“您好,不会的。”

据台媒报道,金马影展官方公示信息显示,2019第56届金马奖共有148部剧情长片参与报名,这个数量相较2018年的228部、2017年的202部、2016年的181部,为近4年最少。

数据可以说明一些东西。有统计显示,去年金马奖的23个影片奖项及个人奖项当中,6部大陆电影共获得16个奖项,占比约61%;6部台湾地区电影获得8座奖项占比仅34%;1部香港地区电影获得1座奖项,占比4%。

据了解,今年的第56届金马奖颁奖典礼将于11月23日在台北举行,10月1日将揭晓入围名单,同时公布所有评审团成员。

值得注意的是,今年6月,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海召开新闻发布会,宣布第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办——刚好与金马奖“撞期”。

“祸根”去年就已种下

2018年11月,在第55届金马奖的颁奖典礼上,台湾地区年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖。然而,她在发表获奖感言时竟表示,“希望有一天我们的‘国家’(指台湾)可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望。”

这番话引起在场大陆演员巩俐、段奕宏等人的不满。原定最后颁发最佳影片的巩俐没有同李安一同上台颁奖,李安在台上还问:“巩俐,你不上来跟我一起颁吗?”

在事情快速升温的过程中,台湾当局有人扮演了火上浇油的角色。台湾文化部长郑丽君当晚力挺傅榆,台湾“行政院”的一名发言人也参与到争论中来,揶揄在傅榆发言后讲话的大陆演员。

李安在事后对媒体表示,希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,请大家给电影人一点尊重。

国台办发言人马晓光当时指出,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜。但一些政治势力利用两岸电影交流活动发表“台独”言论,制造政治事端,这种行径不得人心,希望两岸影视界和相关人士共同抵制。

当时有评论称:这段时间的台湾民调对民进党不利,本来“九合一”选举是台湾地方选举,涉及不到两岸议题,但台当局在找不到更有利议题的情况下,之前就已经在重新翻出涉及两岸的那些标语了。台当局还前所未有地以正式方式污称大陆干预台湾选举,现在出了傅榆的事,它更是把它当成“天赐良机”来用。

金马奖:曾是华语电影的风向标

金马奖创办于1962年,目前已举办了55届,是为了促进台湾电影制作事业和表扬对华语电影文化有杰出贡献的电影人而设立,评选条件中不设地域限制,评选对象面向所有华语电影和华语影人。

上世纪60年代,受香港电影影响,台湾开始流行武侠与言情片,港片、港星也由此进入金马奖。

80年代,台湾电影崛起。侯孝贤、杨德昌、李安相继出现,这些新晋导演关注现实社会,关注大历史背景下的家庭与个人,致力于做“区别于商业电影之外的另一种电影”。

由此,艺术和人文成为了金马奖的特色,并与商业娱乐化的香港电影区分开来。如今,我们所想得到的“影帝”几乎都拿过金马奖的奖项,金马奖也被誉为华语电影的风向标。

人民网曾评价:金马奖不以票房作为入选考量,反而为华语文艺片提供了展示舞台。奖励了许多优良华语影片及优秀的电影工作者,成为华语影片制作事业最崇高的荣誉指标。

10多年前,金马奖的本土色彩还颇为浓厚,甚至因偏重鼓励港台电影而处于尴尬地位。但纵观近几年的获奖名单,我们看到大陆的优秀影片,在金马奖上的斩获越来越多。

2

2017年11月25日,金马影展执行委员会主席张艾嘉在第54届金马奖颁奖典礼后向媒体宣布,她将于明年1月卸任,知名华人导演李安成为新一任金马奖主席。 图片来源:中新社资料图

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录