首页 > 中国 > 正文
去年35万外籍人士赴云南看病 “一带一路”医疗合作拓展全球
——
2019-08-07 05:21 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

2018年共35万周边国家外籍人士赴云南就诊看病

2018年6月20日,柬埔寨先心病患儿与母亲在在云南省阜外心血管病医院病房内等待手术。中新网资料图

侨报网综合讯】近年来,云南打造“国门医院”,提升医疗对外辐射能力,2018年,周边国家外籍人士在云南的医疗机构就诊达35万余人次、住院治疗达3万余人次。

云南打造“国门医院”

中新社报道,云南地处中国西南边陲,西部与缅甸唇齿相依,南部和东南部分别与老挝、越南接壤,共有陆地边境线4000余公里。近年来,随着“一带一路”建设的推进,云南省卫健委与周边国家在卫生健康领域的合作交流日益扩大和深入。

云南省卫生健康委员会主任杨洋杨洋6日在昆明举行的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中介绍,目前,云南依托云南省第一人民医院等5所省级医院,建设中国—南亚东南亚国际诊疗保健合作中心(国际友谊病房);深化云南省第一人民医院、西双版纳州人民医院和老挝琅勃拉邦5省医联体建设,提升周边国家医院的医疗服务能力;开展边境一线“国门医院”建设,依托25个边境县综合医院,服务周边国家和区域患者。

2018年,周边国家外籍人士在云南省8个州(市)、25个边境县(市)的医疗机构就诊达到35万余人次、住院治疗达到3万余人次。

与此同时,中老“澜沧江—湄公河边境地区传染病联防联控项目”已连续实施10年,澜沧江—湄公河流域四国(中、越、老、缅)边境地区跨境传染病联合防控病种已扩展至疟疾、登革热、艾滋病、鼠疫等,保障边境地区居民健康安全。

2011年以来,云南省卫健委先后派出20批眼科医疗队对苏丹、缅甸、老挝和越南的4160名患者实施了免费白内障复明手术。2018年以来,云南省阜外心血管病医院“爱心行”医疗队共为柬埔寨、缅甸42名儿童实施先天性心脏病治疗手术,受到了受援国政府及当地民众的认可。

“一带一路”医疗合作拓展全球

卫生领域合作是“一带一路”建设的重要内容。5年来,中国与“一带一路”参与国家的健康交流合作不断深化,中国医疗卫生领域的经验,正播撒在“一带一路”的各个角落。中国的援助项目、人才计划等诸多举措,让沿线各国民众感受到了卫生合作带来的实惠。

比如,巴基斯坦瓜达尔港是“中巴经济走廊”的重要支点,也是“一带一路”框架下的旗舰项目。在这里,有一座由中巴共建的医疗急救中心,为两国民众提供医疗保健服务。随着医疗队工作的开展,医疗队的水平口口相传,赢得了当地民众的高度评价。医术高明的中国医院,成为很多当地人看病的首选。

“一带一路”倡议提出后,中国在新疆设立了丝绸之路经济带医疗服务中心,依靠新疆与8国接壤的地缘优势和领先于周边的医疗水平,努力打造面向周边国家的国际医疗中心,加强医疗服务领域对外交流与合作。从成立国际医疗服务部、配备相关语种的工作人员,到为外籍患者开通“绿色通道”,中国医院的好技术、低收费以及人文地缘优势,吸引了很多周边国家患者前来就诊。

2018年,“一带一路”国际医疗中心项目在西安启动。建成后,这里将成为拥有1.5万张床位,集医疗、教学、科研、体检、保健为一体的综合性国际医院,面向“一带一路”展示国家形象、增进沿线国家民众福祉。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录