首页 > 中国 > 正文
时隔5年中央再开香港局势座谈会 强调绝不会坐视不管
——
2019-08-07 02:50 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】7日,中国国务院港澳办和中央政府驻港联络办联合在深圳五洲宾馆召开香港局势座谈会。会议上,中央对香港问题作出明确清晰的表态。港澳办表示,如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。

中央在深圳举行香港局势座谈会

综合中国央视网、深圳卫视报道,中联办主任王志民、中联办副主任杨建平出席了这次会议,300名左右香港各界人士代表参会。        

1

会议现场。图片来源:深圳卫视微信公号

港澳办主任张晓明表示,香港的“修例风波”已经持续整整60天,越闹越大,暴力活动愈演愈烈,社会波及面越来越广,香港正面临回归以来最严峻的局面。

此次就近听取香港各界人士的意见,向大家问计求策,与大家共同沟通交流,以便中央的决策举措,更加贴近香港社会的实际,更加接地气。

根据张晓明介绍,港澳办和中联办,已经好长时间没有召开这样的座谈会了,上次联合召开座谈会是2014年8月非法“占中”还没有发生之前的事。

以前,每当“一国两制”方针和基本法实施过程当中遇到重大政治和法律问题,中央有关部门都会就近听取香港各界人士的意见,向大家问计求策。

这次的座谈会最大的不同,就在于它是在香港局势很不安定的情况下举行的。从6月9号到今天,香港的“修例风波”已经持续整整60天,越闹越大,暴力活动愈演愈烈,社会波及面越来越广,可以说香港正面临回归以来最严峻的局面。 

香港事件带有“颜色革命”特征

张晓明表示,对挑战“一国两制”原则底线的行为绝对不能容忍。在近期的游行示威和暴力活动中,一些人鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,包围和冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。

张晓明强调,这些行为严重挑战“一国两制”原则底线,正如香港不少人士所说,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。

值得注意的是,这一“颜色革命”的判断首度见诸官方表态。

中央绝不会坐视不管

张晓明指出,香港正面临回归以来最严峻的局面,止暴制乱、恢复秩序是当前最急迫和压倒一切的任务。对公然挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。

张晓明强调,如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

中央政府驻港联络办主任王志民表示,这是一场关乎香港前途命运的“生死战”“保卫战”,已经到了退无可退的地步。当前最重要的就是坚决“止暴制乱,稳控局势”。

6日下午,中国国务院港澳办新闻发言人杨光针对香港当前事态在国新办表示,面对这种严峻形势,越来越多的人认识到,香港不能再乱下去了!摆在所有香港市民面前的急迫任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”!

对于解放军会不会出手的问题,杨光以三句话回应:“第一,中国人民解放军是维护祖国每一寸神圣领土安全的无比可靠、无比强大的力量。第二,解放军听党指挥,依法办事。驻军同样依法办事,依照《基本法》和《驻军法》的相关规定行事。第三,相信有中央政府坚定不移的大力支持,有包括广大香港同胞在内的全国人民的大力支持,香港特区政府和香港警队完全有能力依法惩治暴力犯罪,恢复社会秩序,恢复社会安定。”

香港政界认同港澳办最新表态

另据香港中通社报道,多位香港政界人士6日对港澳办的相关看法表示赞同。  

全国人大常委会委员谭耀宗指出,国务院港澳办此次表态表明了中央对香港的关注和关心,也证明其对于香港的情况有深入的观察和清楚的判断。港澳办再次重申对特区政府、行政长官林郑月娥以及警队的支持,亦强调暴徒会受到法律严惩。这些都增强了市民的信心和安全感。  

港区全国政协委员、香港工会联合会理事长黄国认为,国务院港澳办对当前情况的判断准确,表态及时,对于稳定和团结特区政府、警方以及香港爱国爱港力量起到很好的作用。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好认为,国务院港澳办发言人指明了香港社会当前的最急迫任务,就是“止暴制乱、恢复秩序”。

香港民主建港协进联盟(民建联)当日亦表示,认同中央的看法。近两个月香港的部分示威游行已超过和平自由的界限,极端暴力的破坏、公然攻击中央机构及香港执法机关等行为,更是将香港推向深渊。要解决目前的政治纷争,止暴制乱,法治是唯一解决办法。  

民建联呼吁,对于激化社会矛盾、影响香港繁荣稳定的行为,香港市民应共同肩负爱护香港的责任,坚决站出来,以合法和平的方式发声,向暴力说“不”。广大市民亦毋须过分忧虑,因为香港有中央的全力支持,有全国人民作为后盾,必定能走出困局。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录