首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:货币战也无赢家,避免升级最要紧
——
2019-08-07 00:41 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月7日社论】进入8月,美中贸易战急剧升温。8月1日,美国总统特朗普表示,将于9月1日启动第四轮对华制裁性关税,对价值3000亿美元的中国产品加征10%的关税。8月5日,人民币对美元双双跌破“7”关口,这是2008年4月以来人民币兑美元的最低汇率。同一天,美国财长努钦发表声明称,美国政府认定中国正在操纵人民币汇率。这是美国自1994年来,首次给中国贴上汇率操纵国标签。

1435070

8月6日,北京市民从中国人民银行前经过。(图片来源:中新社)

人民币汇率“破七”,只是一个实际作用不大的心理价位的突破。如果说长期以来中国“操纵”人民币汇率,更多的情况是在支撑人民币不贬值,而这正是美方的要求。这也是美方多年不给中国上标签的主要原因。

但不论如何,美中之间的贸易战,已经一脚踏入了货币战的水域。美中贸易战已经进行了一年有余,我们已经分析过,在中国经济蒙受损失的同时,美方也在付出沉重的代价。在表面靓丽的就业和股市背后,其制造业的走缓正向服务业蔓延,季度经济增长率业降到了特朗普上台后的新低。最近美联储的减息,以及预期中的更多减息,很大程度是为贸易战的代价买单。

在进入货币战阶段,美方会大获全胜吗?那也未必。金融的特点是,牵一发而动全身,人们记忆犹新的是,日本在1985在与美国的货币战中称臣,签订了“广场协议”后经济一蹶不振,从此失去了二十年或更久。但中国并不是日本,历史不会简单重复。

首先,打货币战对中国弊大于利。理论上来说,人民币贬值可以降低以美元计价的中国的出口产品价格,弥补关税增加所带来的损失。但此举的副作用也是很大的,首先是增加资本外逃的压力,例如,2015年那一波的人民币贬值潮, 中国动用万亿以上的外汇储备才遏制住。众所周知,最近,中国为控制资本外逃,祭出了空前严厉的外汇管制措施。如今这一压力更大了。 其次是增加中国企业以美元计价的债务负担,有可能引爆债务危机。

对美方而言,如同贸易战一样,开打货币战也是代价昂贵。首先是全球经济的确定性进一步被破坏。联储会减息的三大理由之一,就是贸易不确定性。如果货币战升级,这种不确定更会加倍。在人民币“破七“之后,美国三大股指全线大跌,成为美股今年来最糟糕的一天。市场对人民币贬值反应如此强烈,其实就是对市场不确定性的一种担忧。即使周二有所反弹,恐慌情绪并未散去。野村证券(Nomura)就认为,投资者不应该从周二美股的反弹中获得太多安慰,因为下次抛售可能会更猛烈,类似于雷曼兄弟破产引发的危机级别的暴跌。

当然,美国可以以美元贬值来回应人民币贬值,这就是典型的货币大战了。但这就导致了弱美元,弱美元会带来负面效果,最主要的是国债就没有人肯买了,这对于债务幅度沉重的美国来说是难以承受的。再有,美国的货币政策是由联储会主导。虽然特朗普一再向鲍威尔施压,要求美联储实施他所中意的货币政策,但未必能如愿。 8月5日,四位前美联储主席沃尔克、格林斯潘、伯南克、耶伦联署发表文章,呼吁美联储保持独立性。因此,特朗普要打赢货币战,恐怕也会受到种种牵制。

我们已经见到了贸易战对美中两国经济与民众的伤害,而货币战一旦升级,所带来的伤害,不论是对美国,还是中国,都只会有增无减。因此,最好解决方案,是双方保持克制,不让货币战升级。到目前为止,中国还是很有节制的。中国人民银行行长易纲5日发表声明表示,中国“不会进行竞争性贬值,不将汇率用于竞争目的,不以汇率作为处理贸易纠纷等外部干扰的工具”。

我们也看到,美方也不愿意关上大门。 6日,白宫经济顾问库德洛称,特朗普希望继续与中国进行贸易谈判,政府仍计划在9月接待中国代表团。这些,都让人们抱有希望。我们期待,双方还是能以谈代“打”,以两国人民的福祉为重,寻找出最佳的解决方案。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录