首页 > 中国 > 正文
人民币“破7”有啥影响? 留学、出境游、海淘多花钱啦
——
2019-08-07 20:22 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】5日,离岸人民币兑美元汇率涨破“7”关口,最近正值不少留学生交学费的当口,一些还没有交学费的学生表示,得多花几千块人民币了。一些人在朋友圈吐槽,后悔没有先换美元。

XW080604

▲5日,离岸人民币兑美元汇率涨破“7”关口,最近正值不少留学生交学费的当口,一些还没有交学费的学生表示,得多花几千块人民币了。图为中国学生及家长正在了解美国留学信息。(图片来源:中新社资料图)

综合上海界面新闻、《深圳商报》报道,以约翰霍普金斯大学2019至2020学年本科学费为例,该年度学费约为55350美元。以5日的美元兑人民币汇率计算,该校中国留学生需要缴纳的学费约为人民币39万元。而在去年同期,如果以人民币兑美元最低点汇率6.79计算,则该留学生需要兑换的人民币大约为37.5万元,前后涨了约1.5万元人民币。

山东青岛大学一名开学大三的女生表示:“因为喜欢美国而且我的英语还不错,所以想去美国留学,因为目前汇率变动也不是特别大,所以不是很担心,现在预算是40万元到60万元之间”。

不过汇率是浮动的,不少人在人民币升值阶段购进美元,就可以拉低换汇的平均值,节约留学成本。有网民表示,自己在留学前几年,汇率在6.3时就开始进行资金准备,算下来,是一笔不小的结余。

此外,汇率破7对那些乐于海淘的人来说,要花更多的钱了。

“在途中,大粉水300元,下次涨价。”人民币汇率一破七,代购族郑女士在微信中更新了信息,“人民币一贬值,用人民币在美国购物就要多花钱了,因此也要跟着涨价。”

另外,出国旅游的民众到了海外,交通、酒店住宿等花销会变多,旅行社也可能提高境外游的报价,尤其是去往美国的线路。

“本次人民币汇率走低,将更多影响游客在境外的旅游消费。”岭南控股广之旅副总裁、出境游业务负责人黄静茹分析道,以餐饮消费为例,在纽约的高级餐厅用餐,餐厅人均消费约为100美元水平,按照目前人民币兑美元汇率,需花费人民币703元左右,与之前汇率相比贵了几十块,但这个差价尚处于市民可接受范围。黄静茹建议,民众可尽量选择提前预订不受汇率波动影响的跟团游产品,并尽量安排错峰排期出发。

旅游业内人士表示,由于在境外消费的金额毕竟有限,人民币汇率下降并不会大幅影响出游消费成本,市民无需过于紧张。当然,想在境外购买奢侈品的人,可能要付出更多成本。

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录