首页 > 美国 > 正文
美驻俄大使洪博培请辞 称两国正处“历史上的艰难时期”
——
2019-08-06 21:35 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】美国驻俄罗斯大使洪博培(Jon Huntsman)6日致信特朗普总统,正式提出辞职,计划于10月3日离任。

洪博培在辞职信中提到,当今美俄关系正处在“历史上的艰难时期”,作为美驻俄大使“我已竭尽全力”。

洪博培向特朗普递辞呈10月离任 

6日,美国驻俄罗斯大使洪博培当天以个人原因向特朗普递交辞呈,计划于10月3日离任。他在信中给出的解释是:离开是为了“重新履行家庭责任”。至于今后的去向,仍处于“悬而未决”的状态。

中新社报道,洪博培在信中说,当今美俄关系正处在“历史上的艰难时期”,作为美驻俄大使“我已竭尽全力”。他表示,在其任期内,美驻俄使馆人员面临前所未有的困难,例如被驱逐、强制离开以及其它阻碍。他向所有经历了这些困难和挑战的外交官表示感谢。

最早报道辞呈的是《盐湖论坛报》。报道称,洪博培还敦促美国政府继续让俄罗斯为自己的行为负责,但同时说,有必要为改善关系而努力。

洪博培说,对于未来俄罗斯威胁到美国及盟国利益的行为,美国要继续抗争到底。但尽管两国间存在许多不可调和的矛盾,但依然有共同的利益,例如在反恐、军备控制等方面。他同时希望两国可以加强在人文领域交流。

洪博培表示,他的辞职将于10月3日生效,将给予总统足够时间选择继任者并且完成交接工作。他表示,辞职后将回到美国,“重新履行家庭责任”。

一名白宫官员当天向《盐湖城论坛报》证实,白宫方面已收到洪博培的辞职信,“我们感谢他对国家的服务,赞赏其为改善美俄关系所做的努力”。

俄罗斯塔斯社援引俄外交部人士的话说,洪博培是“很专业的”外交官,但“受美国国内政治环境影响”,两国很难改善双边关系。

洪博培辞职引发人们猜测。据媒体报道,洪博培在辞职后将返回犹他州,且两度担任犹他州州长的很有可能参选2020年犹他州州长。但CNN表示,这一决定仍“悬而未决”。

上海观察者网报道,CNN称,美俄总统早在上周进行电话会谈之际就讨论了新任驻俄大使的必要性,不过两人都没有提及任何潜在的接班人。而洪博培和他的妻子则在过去的几个月里一直在宴请其他外交官及各路人士,为自己的离开做准备。

现年59岁的洪博培曾于2005年至2009年担任犹他州州长,在2009年至2011年担任美国驻中国大使。特朗普上任后,将其任命为美国驻俄罗斯大使。他还曾参与总统大选,但未获共和党提名。

去年11月,他在采访中透露,自己在夏天被诊断出患有黑色素瘤,这是一种严重的皮肤癌。但是他当时希望记者在报道发布前,不要透露自己癌症的消息,因为担心“俄罗斯利用”。

SD080702

▲2017年9月19日,华盛顿国会山,洪博培在参议院外交关系委员会举行的关于他被提名为美国驻俄罗斯大使的听证会上作证。(图片来源:美联社资料图)

美俄矛盾不断 “后中导时代”来了

洪博培将当前美俄关系称为“历史上的艰难时期”。的确,正如《盐湖论坛报》所提到的,洪博培的驻俄大使生涯从一开始就很艰难。他上任前不久,俄罗斯驱逐了数百名美国外交官,以报复美国的制裁,特朗普政府的回应则是关闭了俄罗斯在美国的三处外交设施。

2018年,批评者要求洪博培辞职,原因是他们认为特朗普与俄罗斯总统普京在赫尔辛基的峰会令人感到尴尬。当时,洪博培以美俄关系“脆弱”为由拒绝辞职。

另据中国日报网报道,就在7月25日,俄罗斯联邦总检察院表示,将美国智库大西洋理事会认定为在俄境内“不受欢迎”的外国非政府组织。俄方称,该组织的活动对俄宪法制度的基础和国家安全构成了威胁。”在2014年到2017年间,洪博培曾担任该智库的主席。

新华社指出,自特朗普上任后,美俄关系持续紧张,双方在“通俄门”、乌克兰、军控、叙利亚等问题上矛盾不断。美对俄实施一系列制裁,均遭俄方强烈反对。本月2日,苏联和美国于1987年签署的《中导条约》正式失效,美俄双方相互指责对方应为条约失效承担责任。

北京国际在线报道,各界纷纷批评美国政府在军控问题上全面抵制国际责任的危险心态,认为此举将给国际安全带来消极后果,可能导致军备竞赛重现。普京5日称,美国退出《中导条约》给各方带来巨大危险,俄将凭借数种导弹抵御美退约带来的现实威胁,并将对等回应美国部署中短程导弹的行为。

中国社科院美国研究所战略研究室学者张一飞说,《中导条约》失效后,美俄未来博弈可能集中在三个方面——包括网络武器在内的高科技军事武器、情报干扰以及利用第三方国家。尤其值得警惕的是,美俄现有技术水准早已超越当年美苏签订条约之时,如果在军事上扩大博弈,世界恐将面临更大风险。

俄罗斯科学院美国军事问题专家帕维尔·佐洛塔廖夫说,俄美需探索新军控机制,最好结果是两国在行动上仍遵守条约规定并恢复对话,最坏结果是双方在对方周边部署条约所限制的武器并允许“先发制人”,把世界推向核战争的边缘。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录