首页 > 中国 > 正文
持有双重国籍的超级富豪,被罢免河北省人大代表职务
——
2019-08-06 21:01 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,河北人大代表孙翔被指拥有双重国籍,除中国国籍外,还有圣基茨和尼维斯联邦国籍。6日,唐山市人大常委会召开会议,决定罢免孙翔人大代表职务。

8月6日,唐山发布官方微信消息,从市人大常委会获悉,前不久,市人大常委会在接到关于省十三届人大代表孙翔涉嫌双重国籍的举报后,迅速通过有关部门及其本人进行调查核实。在确定属实后,于8月6日召开了市人大常委会第二十四次会议,依法罢免了孙翔的河北省第十三届人民代表大会代表职务。

666

唐山市人大常委会官网截图

北京《新京报》报道,此前,有网民公开爆料,河北省人大代表、河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长、河北新华联合冶金控股集团有限公司总裁孙翔具有双重国籍,除中国国籍外,还有圣基茨和尼维斯联邦国籍。

资料显示,圣基茨和尼维斯联邦为英联邦成员国,位于东加勒比海背风群岛北部,由圣基茨、尼维斯等岛屿组成。在该国投资额达到一定标准的外国人可申请入籍。同时,圣基茨和尼维斯联邦与中国并无外交关系。

《中华人民共和国国籍法》规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍,如果中国公民在他国获得他国国籍,则视为自动放弃中国国籍,但有必要时可以恢复中国国籍。按照该规定,孙翔在2011年就已经自动放弃了中国国籍。

8月5日,唐山市人大常委会在官网上回应媒体关注时称,河北省人大代表孙翔双重国籍问题,唐山市人大常委会正在按照法定程序依法办理,办理结果将第一时间向社会公布。

早先报道:孙翔被网民举报拥有双重国籍

孙翔的“身份”被曝光,要从网民举报说起。

4日,中国社交网络微博网民“@说话的石”爆料,河北省人大代表、河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长、河北新华联合冶金控股集团有限公司总裁孙翔具有双重国籍,其除中国国籍外,还有圣基茨和尼维斯联邦国籍。

“@说话的石”称,自2011年起,孙就通过移民公司办理并拥有圣基茨和尼维斯联邦国籍。2012年底,孙当选河北省人大代表。

之后,该消息引起媒体关注。据重庆上游新闻报道,1982年出生的孙翔,拥有澳大利亚昆士兰大学工商管理硕士,是新华联合冶金集团创始人之一并任该集团总裁。孙翔自2003年至2017年曾任河北邯郸纵横集团钢铁公司资金部部长、副总经理(主抓融资工作)、总经理。2016年11月,河北新华联合冶金控股集团与唐山市丰南区政府签订协议,在丰南临港经济开发区建设800万吨精品钢铁和344万吨配套焦化项目,并由集团下属河北纵横集团丰南钢铁有限公司负责兴建,孙翔任河北纵横集团丰南钢铁有限公司董事长。

值得注意的是,由于河北新华联合冶金控股集团在河北省民营企业中位列前茅,为河北经济做出巨大贡献。孙翔在2010年至2012年,当选为河北省政协委员。2012年底,孙当选为河北省第十二届人大代表(邯郸团),2018年当选为河北省第十三届人大代表(唐山团)。

孙翔是人大代表的消息也得到了官方证实。唐山市人大办公室工作人员称,此前确已接到举报孙翔的材料,“确定其具有双重国籍,目前正在按法定程序依法处理此事。”

孙翔的头衔,不只是人大代表这么简单。据媒体爆料,2015年,由私人财富咨询机构Wealthx.com发布的“2015年全球最富有的20位35岁以下亿万富豪排行榜”显示,河北新华联合冶金控股集团有限公司孙翔榜上有名,排第12名,拥有26亿美元资产。

另外,在2017胡润“80后”财富继承富豪排行榜上,孙翔排名第12名。

在《2018胡润全球富豪榜》榜单中,孙翔及父亲以130亿元人民币排第364位。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录