首页 > 中国 > 正文
美日让位 泰国、巴基斯坦成赴华留学生最大输出国
——
2019-08-06 20:08 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】今年7月山东大学的“学伴”项目引发关注,赴华留学生成为焦点。上海上观新闻6日通过整理2003年以来中国教育部《来华留学统计年鉴》,展现更准确的赴华留学生群像。

down (1)

6月30日,南京医科大学举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式。来自尼泊尔、印度、毛里求斯、加纳等国家的100多位外国留学生身着学位服,在典礼上拍摄合影留念。图为部分留学生现场自拍。(图片来源:中新社) 

今年超过50万人将成为赴华留学生,在1000余所中国院校完成他们或长期或短期的学业。中国教育部的公开消息称,2017年起,中国已成为亚洲最大的留学目的地,同时位列世界第三。

赴华留学成非洲年轻人热门选择

将2003至2018年视为一个节点,审阅各洲赴华的留学人数会发现:亚洲一直保持第一,这一态势随着“一带一路”倡议的持续建设得到巩固。同样受此辐射,以中东欧领衔的欧洲赴华留学人数也在近年来增长明显。反观美洲与大洋洲,近5年则略显增长乏力。

但变化最明显的还是非洲。15年来,非洲赴华留学人数增长了近40倍,并在2018年成为继亚洲之后的第二大赴华留学输出地。

对比欧美留学的高门槛,中国提出的诸多利好政策无疑是向非洲家庭伸出了一束理想的“橄榄枝”。“赴中国留学”成为近年来非洲年轻人中的热门选择。

美日两国,则在排名上发生了明显改变——不再是赴华留学的前三输出国,取而代之的是泰国、巴基斯坦这两个新兴亚洲国家。

此外,数据显示,拥有最优质高等教育资源的北京与上海位列接收赴华留学生数前二。

2018年统计结果显示,京津与江浙沪两个地区吸纳了最多的赴华留学生,而它们无一例外属于东部。

赴华留学生学习的专业中,汉语言是热度稳定的专业,同时,它也是学习人数常年位居第一的专业。其它专业的热度变迁则与中国经济社会的发展息息相关。热度上升明显的专业多为理工、经管与医学。其中,医学的变化最为显著。值得一提的是,中国MBBS(临床医学学士)学位近年来相继得到了印度等国的承认,这促使越来越多的亚洲学生来到中国接受高性价比的医学教育。那些热度下降明显的专业,则基本为人文科学和中医,它们并非仅仅在留学生那里受到了冷落,高考志愿填报反映出的结果同样如此。

赴华花销以自费居多

赴华留学生的花销均由中国政府埋单?这一传言并不准确。数据可见,2003至2018年,历年赴华留学生从最初的77715人上升到492185人,自费留学的比例维持在九成上下。但一个趋势是,中国政府奖学金的覆盖比例的确在逐渐提高。

中国政府奖学金开设自上世纪50年代,用于资助到中国院校学习或科研的非中国籍公民。

2015年初,教育部与财政部联合提高了中国政府奖学金的资助标准,从本科生最低的5.92万元(人民币,下同)到博士阶段最高的9.98万元。考虑到中国大多数省份的物价,该奖学金可以基本覆盖留学生在华的日常开支。这大大提升了外国学生赴华留学的吸引力,也让中国政府奖学金的竞争变得格外激烈。

不过,留学生能申请的奖学金,不仅仅只有中国政府奖学金而已,它还包括了地方政府与院校两个层级。以电子科技大学学者董淼等人公开发表的一份报告为例, 2015年电子科技大学留学生中获得中国政府奖学金的比例为32%,加上地方政府、院校提供的奖学金项目,覆盖面达到了95.1%。

比例尽管很高,但查阅补贴细可以发现,这些由地方政府、院校提供的奖学金,通常会免去学费,并不提供或提供极少的生活补助。更何况奖学金名额多向“双一流”高校倾斜,从更广的维度看,大多数留学生的赴华开销依然需要自费。

留学生培养质量亟待优化

留学生指标,直接影响了院校的评估成绩。在QS等广受认可的世界大学排名体系中,“国际化程度”也是影响排名的核心指标。这对于每一所依然保持或者冲刺“一流大学”称号的院校来说,“国际化”只能是一个使命,而直接看到成效的方法便是多招留学生。

有一个矛盾是:并非所有院校都具有吸引高质量留学生源的能力。在指标的要求下,完成计划的辅助方式只有两种:降低录取标准,增加奖学金资助。这两种方式,均会引起公众对“超国民待遇”的争议。“生源质量有待提高。目前看来,部分留学生的学习态度并不端正。”成都某高校教授表示。与此相对应的,是亟待优化留学生培养质量的呼吁。

“怎么培养,以什么样的标准来要求学生,都还不够明确和制度化......用以前中国学生培养的方式很难套用。”北京师范大学学者李奇透露,只有明确提升了国际学生的教育质量,他们才会增加对中国高等教育的认同感。

从这个角度来看,赴华留学生数量和生源质量的提升,不是一个目标,而是顺其自然的结果。而这一转变,中国尚有一段长路要走。在等待的时间里,每年逾50万留学生将赴华,与本土社会交互、磨合。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录