首页 > 中国 > 正文
都是色情诈骗惹的祸,电信网络诈骗63%受害人为男性
——
2019-08-06 19:24 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】一直以来人们认为,男性偏理性女性偏感性,所以女性比男性容易被骗,但最新出炉的数据可能会扭转这一刻板印象。

腾讯公司8月6日腾讯守护者计划防范新型电信网络诈骗公益活动“微反诈行动”发布会上发布的《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》指出,被害人性别男女比例分别为63%、37%,男性受骗比例几乎是女性两倍。

中新网客户端报道,报告将诈骗类型分为交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗、低价利诱诈骗、金融信用诈骗、仿冒诈骗、色情诈骗、免费送诈骗、盗号诈骗等十种类型。所有诈骗类型中,以交易诈骗最多,所占比例为39.67%,排第二的兼职诈骗所占比例为13.5%,交友诈骗所占比例为11.8%。

交易诈骗随着电商行业的繁荣呈连年攀升之势。截至2018年底,中国网络购物用户规模达6.1亿,占网民总数的73.6%。随着电商行业的兴起,网络购物和服务已成为一种生活方式,诈骗行为人针对不同类型的网络购物人群和场景,衍生出更加多变的话术和手法。

666

6月4日晚,19名头戴黑头套、身穿马甲,在网上冒充“高富帅”骗人钱财的网络电信诈骗犯罪嫌疑人被合肥市公安局蜀山分局民警从缅甸押解回合肥。图为犯罪嫌疑人被押解回合肥。(图片来源:中新社)    

男性更容易被色情诈骗

以性别来看,男性是诈骗受害人的“主力军”。十种诈骗类型中,女性受害人数量仅在返利诈骗、免费送诈骗和兼职诈骗三种类型上超过男性受害人,所占比例分别为53%、56%和69%。剩余7种诈骗类型中男性受害人数量超过女性,其中最为突出的是色情诈骗,98%受害人为男性;交友诈骗次之,85%受害人为男性。

报告指出了色情诈骗的主要方式。即利用男性独自在外居住酒店时,通过技术手段设置“桃色陷阱”,欺骗被害人,诈骗金额较小,从200元到2000元不等。被害人即使识破骗局,也会因为金额较小,且紧张、羞愧又不愿意声张而不敢报警。此类诈骗作案门槛低,作案工具成本低廉,仅需一台手机,就可随时随地作案,可以一人单独作案或多人共同作案。

报告显示,18-28岁之间的被害人所占比例高达54%。90后是网络用户的主力军,同时也因社会经历有限,对电信网络诈骗防范意识不足,而成为被骗概率最高的群体。正在读书或是刚步入社会的年轻人(18-21 岁)因经济能力有限,成为支付返利、免费送、低价利诱、招聘兼职等骗术的主要实施对象;而有一定工作经验的年轻人(22-28 岁)在色情、网络交友、金融信用方面遭遇诈骗比例较高。

报告指出,45岁以上被害人的人均受骗金额约为7000元,远远超过其他年龄段人群。中等收入、经济自主的中老年人受骗比例更高。

更多用户在受骗后选择举报

广州《南方都市报》报道,通过对社交场景下诈骗行为的分析,报告指出,诈骗行为人利用多平台运作场景丰富、传达面广等特点,精心设计骗局,将被害人诱骗至其他平台进一步实施诈骗。其中,二手交易平台引流最高,占比达28%,其次是婚恋招聘网站和短视频网站,占比分别为19%、11%。

随着公众反诈骗意识的增强,越来越多的用户在受骗后选择举报。在地域分布上,举报者主要集中在华南、华中等经济发达的地区,其中,广东省位居榜首,其次是江苏、山东等。

据了解,本次守护者计划防范新型电信网络诈骗公益行动之微反诈行动大会由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导,最高人民检察院第一检察厅、新闻办公室,公安部新闻宣传局、刑事侦查局和腾讯公司联合主办。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录