首页 > 中国 > 正文
离香港最近的深圳亮剑!1.2万警力集结,海陆空都来了
——
2019-08-06 08:05 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】距离香港最近的内地城市深圳,6日举行了一场“广东公安夏季大练兵‘深圳亮剑’行动”。      

据深圳公安官方微博消息,为坚决打好打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚仗,进一步凝聚警心、鼓舞士气、练兵备战,全力维护国家政治安全和社会平安稳定,根据省厅统一部署,深圳公安在8月6日于深圳宝安区海滨广场举行了“广东公安夏季大练兵‘深圳亮剑’行动”。      

深圳公安官方微博

本次“广东公安夏季大练兵‘深圳亮剑’行动”,集结了1.2万名警力,50辆装甲车,200辆冲锋车,1200台铁骑摩托车,5架直升机,8艘船艇、2辆水路两栖车以及其他装备分列周围。

本次大练兵行动,深圳市公安机关展开了反恐处突、海空联合巡逻、防暴等三个科目的演练。

在直播中,旁白介绍说:“近年来,深圳市公安局组织特警支队,针对当前群体性事件,不断演练完善,形成一道成熟的防暴处置战术,对不同规模不同性质的群体性事件,随即组成防爆队形,灵活机动,武力适用,打击准确,控制有效。”

深圳公安官方微博视频

在本次演练中,模拟了1500人警力面对2000名示威者的场面:上千名滋事分子在广场示威,持械冲击,后事件逐步演变为“打、砸、烧”等暴力犯罪行为。从直播中可以看到,示威者身着黑色服装,头戴黄色安全帽,用口罩遮住面部,手持木棍等器械不断对特警发起冲击。大批特警人员一字排开,手持长盾牌组成多个分队,应对示威者。      

深圳公安官方微博视频

示威者高举“还我血汗钱”“违法欠农民工工资,良心何在”等标语,高喊“还钱”口号,不断示威前行。滋事分子不听警告,用砖头、木棒、铁马和火烧手推车,冲击警方队形。      

深圳公安官方微博视频

处置队随即使用防暴枪,对挑头闹事群体实施火力打击。警方同时使用催泪弹,对示威人群进行强行驱散。本次使用的催泪弹,是新型研制的一枚六响子母催泪弹,具有覆盖面广,驱散效果好等功能。      

警方向示威者施放催泪弹,防暴枪后,拘捕了部分示威者,成功处置暴力骚乱事件。 除现场演练了对滋事暴乱事件的处置外,此次“深圳亮剑”行动还展示了巡逻摩托车、交警铁骑、装甲车、冲锋车等路面力量,直升机编队等力量。现场随后举行了“亮剑行动”宣誓。据广东省公安厅网站消息,7月30日上午,广东省公安厅在省公安民警培训中心举行广东公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会暨夏季大练兵启动仪式。      

据中国警察网报道,此次演练是深圳公安贯彻落实广东公安夏季大练兵的总体部署,并结合自身实际开展的一次集中亮剑行动,旨在以训促战,全面提升实战能力。  

12

8月6日,广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动在深圳宝安海滨广场举行。图片来源:中新社

13

8月6日,广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动在深圳宝安海滨广场举行。图片来源:中新社

侨报网记者还注意到,近日,深圳公安官方微博频频发布有关香港事态的推文,显得极其重视。

而深圳又是距离香港最近的内地城市,两者只隔了一条宽约20米的深圳河。

1565102658(1)

深圳公安官方微博

那么,针对香港当前的乱局,解放军会出手吗?

6日下午,中国国务院新闻办公室邀请国务院港澳办新闻发言人杨光针对香港当前事态表示,面对这种严峻形势,越来越多的人认识到,香港不能再乱下去了!摆在所有香港市民面前的急迫任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”!

有记者问:对于香港政府现在有没有请求北京提供驻港部队的协助?全国人大常委会现在有没有考虑根据《基本法》宣布进入紧急状态,有没有考虑到派遣解放军或者内地警察去协助香港政府?最近深圳警方也有防暴警察的演练,有什么信号想释放出来?

杨光以三句话回应:“第一,中国人民解放军建军92年来的辉煌历程证明了一条,中国人民解放军是维护祖国每一寸神圣领土安全的无比可靠、无比强大的力量。

第二,中国人民解放军既是威武之师,也是文明之师,人民解放军听党指挥,人民解放军依法办事。谈到驻军,驻军同样依法办事,依照《基本法》和《驻军法》的相关规定行事。

第三,我们相信,有中央政府坚定不移的大力支持,有包括广大香港同胞在内的全国人民的大力支持,香港特区政府和香港警队完全有能力依法惩治暴力犯罪,恢复社会秩序,恢复社会安定。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录