首页 > 中国 > 正文
整改!乔家大院景区暂停运营10天
——
2019-08-06 05:25 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】继7月31日5A级景区山西乔家大院被“摘牌”后,当地政府公布了最新整改进展。

乔家大院暂停运营 门票肯定要调

6日,山西省晋中市祁县县委宣传部官方微博“祁县发布”发布公告称,根据乔家大院景区整改的相关要求,为加快整改进度,提高整改成效,尽快完成景区出口市场、停车场整改等工作,经研究决定,乔家大院景区暂停运营10天,时间从2019年8月7日至8月16日止,8月17日起正常对外开放。

乔家大院。图片来源:中新经纬资料图

公告还称,“由此给广大游客带来的不便,敬请谅解。开馆后将以全新的面貌、优质的服务迎接您的到来。”

成都封面新闻记者6日致电祁县文化和旅游局,工作人员回应称:“138元的门票肯定是要调整的。”

记者致电乔家大院景区,工作人员证实了暂停运营的消息,并表示景区整改方案正准备报给祁县和晋中市。

因电影《大红灯笼高高挂》,乔家大院被海内外所知。乔家大院其实叫“在中堂”,是清末“晋商”代表乔致庸的宅第。始建于清代乾隆年间。从高处俯视大院,很似一个双“喜”。素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。

作为山西晋商大院旅游代表性景区,祁县乔家大院多年来一直是旅游热门景点。而7月31日,国家文化和旅游部发布的一则公告让乔家大院景区成为焦点——

文化和旅游部对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区给予处理,其中,山西省晋中市乔家大院景区被取消旅游景区质量等级。“被取消质量等级”意味着乔家大院受到的是顶格处理,即被摘去5A级景区的金字招牌。

随后在8月1日,祁县政府官网发布的一份祁县文化和旅游局的文件显示,乔家大院景区全力做好5A级景区整改提升工作。

根据文件通报,面对文旅部的处理决定,祁县县委、县政府高度重视,虚心接受,全部认领,连夜召开专题会议研究部署,对照国家5A级景区质量等级评定的有关标准,成立了综合整治领导组,从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面立即开展整治行动。并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。

祁县将集中一个月的时间全面整改提升,力争最短的时间使乔家大院景区重新达到5A评估标准。

据悉,乔家大院此次被“摘牌”,原因为“高额票价”“管理混乱”“服务水平严重不达标”等。据中新经纬客户端此前报道,8月1日,中新经纬查询乔家大院官网发现,其官方宣传页仍显示着5A国家级旅游景区的标识,且票价仍为138元,该票价是故宫的2倍多,是颐和园旺季时的4倍多。

中国高级景区退出机制呈常态化

目前中国5A旅游景区有259个。乔家大院并非首个被摘牌的5A级景区。2015年,河北省秦皇岛市山海关景区曾被摘牌5A级。2016年8月,湖南省长沙市橘子洲、重庆市南川区神龙峡两个5A级景区被摘牌。

查询《中华人民共和国“十三五”旅游业发展规划》发现,第三章第二节明确指出:“强化A级景区复核和退出机制,实现高等级景区退出机制常态化。”

查阅《旅游景区质量等级管理办法》发现,5A级旅游景区复核工作由全国旅游景区质量等级评定委员会负责,每年复核比例不低于10%。复核达不到要求的,视情节给予相应处理。包括签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级。旅游景区接到警告通知书、通报批评、降低或取消等级通知后,须认真整改,并在规定期限内将整改情况上报相应等级评定机构。

该《办法》第二十八条还提出,旅游景区被处以签发警告通知书和通报批评处理后,整改期满仍未达标的,将给予降低或取消等级处理。凡被降低、取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级起一年内不得重新申请等级。

据了解,通过整改,目前山海关和橘子洲景区已重返5A景区行列。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录