首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
自由行暂停 “小三通”也危险?两岸官方矢口否认
——
2019-08-05 21:01 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】继近日大陆方面暂停赴台自由行申请后,有台湾媒体传出福建与金门、马祖之间的重要交通管道“小三通”可能也要停航。据报道,福建方面5日否认暂停“小三通”。金门立委陈玉珍表示,金门民众绝不认同、也不支持蔡英文的两岸政策,希望金门民众与大陆的往来不要受台当局政策影响冲击。

down-1

2015年12月23日,乘坐“闽珠8号”客轮的马祖乡亲通过“小三通”航线抵达福州港黄岐客运码头。(图片来源:中新社资料图)

9月1日停“小三通”非事实

综合香港中通社、《大公报》报道,针对台媒5日传出,9月1日起大陆将停止大陆旅客透过“小三通”赴台,陈玉珍5日下午迅速向厦门市台办求证后表示,台办相关人士已肯定告诉她,没有9月要暂停陆客经由“小三通”赴台这事。

5日下午,陈玉珍表示,她已亲自向厦门市台办求证有关台湾坊间传出北京9月1日停止陆客经“小三通”赴台的传闻,台办相关人士肯定地告诉她,没有这回事。陈玉珍强调,金门跟大陆关系非常亲近,“金厦”本来就是一家人,我们生活在“同一生活圈”,金门人对大陆民众非常友善。

中央社也报道称,福建省一名官员在接受查证时,一听到“小三通要停止”的问题,连忙回答“假新闻、假新闻,假的”,并强调这个假新闻是从台湾先传出来的。

台陆委会则表示,有关媒体报道陆方9月起将全面停止陆客透过“小三通”赴台,以及“小三通”停航等事,经向航运、旅游业多元管道了解均无此讯息。再经洽询全联会,这一消息应是媒体误传。

“小三通”是两岸往来重要通路

陈玉珍指出,现时“小三通”已成为两岸民众往来重要通路,近年透过“小三通”入境金门的大陆旅客持续大幅增长,陆客已超越台湾旅客,成为金门主要旅客来源,高占金门旅客总量的六成。

因此,陈玉珍表示,面对北京近日宣布停止47个大陆城市居民赴台“自由行”,金门旅游业界确实相当忧虑。因为这个政策一旦落实,对金门旅游业冲击影响很大。为此,她已向北京以及厦门等相关机构反映,希望这个政策能够把金门与台湾区别开来。因为金门民众不支持民进党蔡英文当局的两岸政策,金门民众支持两岸永续和平发展。“希望金门人与大陆的往来,不要受台当局政策影响冲击”。

“小三通”是金门经济命脉

中央社报道,金门县长杨镇浯表示,“小三通”是金门的经济命脉,“小三通”进一步发展,才是两岸之福。

“小三通”自2001年开通。杨镇浯说,这是得之不易的成果,已成为两岸民众重要交流与往返的管道,也是两岸交流的重要起点与里程碑。

杨镇浯表示,“小三通”让金门发挥独特的区位优势,只要是攸关金门的整体利益,他绝对极力争取,让“小三通”应通尽通,以及未来的“大小四通”,都将全力以赴地推动。

大陆自2011年起,陆续开放4省份20城市的居民,以“小三通”方式赴台以个人或团体方式旅游,旅游地点仅限金门、马祖和澎湖。据台湾统计,透过“小三通”往来金马澎的陆客人数每年约25万人次左右,去年则约有31.68万人次。

台北中时电子报报道,根据台移民署统计,尽管两岸关系持续冰冷,“小三通”不受影响,今年1月至6月入出境旅客累计106.23万人次,较去年同期的88.14万人次,增加18.09万人次,成长幅度高达20.52%。若小三通真的自9月1日起停航,肯定会带来难以估计的损失,也会让金厦“小两岸”自2001年以来的交流,出现最严峻的困境和挑战。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录