首页 > 中国 > 正文
中国官方宣布暂停购买美农产品 称此前未购农产品说法不实
——
2019-08-05 20:45 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

JJ080605

4月,爱荷华州农场主比尔·佩雷特检查播下的种子是否合乎耕作要求。(图片:新华社)

【侨报记者萨萨8月6日报道】继总统特朗普宣布对3000亿美元中国商品加征关税后,中国官方强硬回击,宣布中国相关企业暂停新的美国农产品采购。

6日,中国商务部官方网站发布公告称,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

公告表示,中方有关部门称,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

同日,针对中企暂停购买美农产品,中国外交部发言人华春莹也进行了回应,华春莹再次强调希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

观察陆媒,6日也多以美方言而无信致使美农产品采购受阻而发表评论。中国官方媒体央视、新华社、《人民日报》纷纷刊文称“言而无信害人害己,中企暂停农产品采购责任在美方。”

7月底,美国贸易代表在上海结束了新一轮的贸易谈判后,总统特朗普8月1日突然宣布,自9月1日起对3000亿美元的中国商品加征10%关税。这致使美中贸易战再次升级。

当时特朗普在推特(Twitter)指出,北京没有兑现购买更多美国农产品和阻止芬太尼流入美国的承诺。

但针对这一说法,中国国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮5日在接受媒体采访时说,美方称中国没有采购美农产品的实际行动“这种指责缺乏事实依据。”“大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1400万吨大豆中仅剩30万吨9月份待装船。”

“7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国大豆、高粱、小麦、玉米、棉花、乳制品、干草、乙醇、大豆油、葡萄酒和啤酒、新鲜水果、加工水果等农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、新鲜水果0.04万吨、加工水果0.45万吨。这些成交的农产品,均由中方企业向国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。” 丛亮说。

根据以上说法,观察人士分析认为,中企此次暂停购买的美国农产品是指8月3日之后的,但之前已签订合约的农产品依然有效。

至于两国之间互相指责“言而无信”,英国《金融时报》称,这显示出两个大国之间的信任已经崩溃。特朗普之前关于中国将屈服的判断被证明是一厢情愿。相反,北京方面显现出了拒不妥协的态度,排除了立即让步的可能性。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录