首页 > 华人 > 正文
70万温商海外打拼:飘洒在任何角落都能生根发芽的商业种子
——
2019-08-05 20:13 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】温州市长姚高员5日在浙江省政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年温州专场发布会上透露,近期有研究机构以国民总收入(GNI)的概念测算出,2018年“温州人经济”总量约为1.23万亿元(人民币,下同),包括6006亿元温州本土经济,以及近250万在外温州人在中国和世界各地创造的6300亿元。

“温州模式”是中国民营经济发展的一段传奇。它从家庭工业蹒跚起步,逐渐诞生了多个产业集群,再历经市场经济的大浪淘沙,最终形成独具一格的竞争优势。瓯江北岸,乐清市,温州经济高速发展的代表城市之一。从一个个柜台式的小市场起步,乐清柳市镇已成为中国最大的低压电器集散中心,更拥有“中国电器之都”的响亮招牌;中国众多知名民营企业,便是从柳市镇电器城的柜台后走向世界。图为4月10日,温州柳市城区风貌。 (图片来源:中新社)

“温州模式”是中国民营经济发展的一段传奇。图为4月10日温州柳市城区风貌。(图片来源:中新社)

在4国设8个“全球通”海外服务点

上海澎湃新闻报道,温州素有“民营经济风向标”之称,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,温州人创造了众多“中国第一”:第一张个体工商执照、第一座农民城、第一座社会集资建设的机场、第一批民营企业投资的高铁等……

“温商是飘洒在世界任何角落都能生根、发芽的商业种子。”姚高员在发布会上表示,目前有近70万温州人在世界131个国家和地区发展,其中38万人活跃在“一带一路”沿线57个国家和地区;有175万温州人在中国各地创业,有268个城市建立了温州商会,每9个温州人就有一位经商办企业。中国由温商控股的上市企业超60家,是温州本土上市企业的2倍多。

为扩大在外温商的回归优势,温州去年专门打造“世界温州人家园”,出台历年含金量最高的人才新政,设立35家海外人才工作联络站,面向全球以商引才。

“针对华侨回中国办事成本高、来回跑、耗时多等问题,温州还率中国之先建立了跨境为侨服务远程办事系统。”温州官员介绍,温州已在法国、意大利等4个国家设立8个“全球通”海外服务点,在温州市民中心,以及华侨较多的6个县(市、区)设立中国服务窗口,通过视频连线实现华侨“身在海外办国内事”,已累计办理公证、户籍等80项事项、4000多件次。

建“世界华商综合发展试验区”

上海澎湃新闻去年8月报道称,温州将建世界华商综合发展试验区,打造世界华商回归创业创新主要目的地、国际贸易创新发展集聚地。 温州市相关机构透露,根据已编制完成的《建设世界(温州)华商综合试验区实施方案》,试验区规划面积约391.9平方公里,空间布局为“三区多园”,即瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区、国家高新区(浙南科技城)和涵盖中央商务区、国际时尚轻工展示区、温州高教新区等在内的多园区,打造世界华商经济发展平台。

《实施方案》将试验区定位为世界华商回归创业创新主要目的地、国际贸易创新发展集聚地、参与“一带一路”建设起航地及世界华商资源要素配置基地和投资贸易体制机制创新高地。

根据《实施方案》部署,世界华商综合发展试验区将聚焦战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长性服务业,以世界华商回归创业园、创新园和特色小镇为主抓手,着力实施“以侨引外”,加速推进世界华商回归,引进高端大型集团公司和一流高新技术项目;争创国家市场采购贸易方式试点,推进温州鞋类、服装、眼镜、宠物用品、教玩具等国家级外贸升级基地建设;融入全省电子世界贸易平台(eWTP)建设,推动“一带一路”沿线国家和地区的电子商务贸易合作,发展以数字贸易为标志的新型贸易;融入全省“义新欧”物流大联盟,谋划建设系列服务站,加快海外公共仓库建设,到2020年培育设立3家“浙江制造”海外营运中心和3个海外公共仓。

此外,试验区将引进领军型人才、实用型人才,探索打造海外创新中心,在中国人才集聚城市建设复合型研究院,同时建设世界温州人家园、建立全球侨商大数据中心。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录