首页 > 华人 > 正文
侨胞返华投资从传统行业转向电商、AI 从一二线城市转向三四线
——
2019-08-04 19:14 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】来自英国、德国、美国、日本、加拿大、澳大利亚等十多个国家和地区的140余名海外博士及侨领侨商近日在湖南参加第五届侨商侨智聚三湘(长沙)活动。随着中国经济新业态蓬勃发展、新产业层出不穷,从中窥见机遇的海外侨胞返华投资渐从传统行业转向新兴领域。

百余名海外高端人才和侨领侨商湖南觅商机。(图片来源:中新网)

百余名海外高端人才和侨领侨商湖南觅商机。(图片来源:中新网)

中新社3日报道,“华侨华人回中国投资开始侧重高科技、大数据、人工智能等领域。”英国湖南同乡会会长吴莉莉说。

中国留德学者计算机学会执行主席李立投资了机械行业。“我这一辈的侨胞,大多投资的是实业和传统领域,现在很多年轻华裔在中国投资电商。”李立说。

从“华侨旗帜”陈嘉庚到侨界爱国领袖庄世平,从“两弹一星”元勋钱学森到“侨界楷模”黄大年,一代又一代侨胞成为中国改革开放事业的开拓者、见证者、参与者和贡献者。

在海外生活了30多年的加中经济文化交流中心总监周锡强就是其中之一。他早些年从事国际贸易,近年开始为中国引进海外人才和帮助侨胞返华投资牵线搭桥。“我接触的许多海外投资者和专家,他们现在非常关心中国在大健康医疗、环保技术、大数据、新材料技术和电子技术等行业的动态和投资信息。”他说,侨胞投资还从一二线城市转向政策好、潜力大的三四线城市。

周锡强此行还冀寻找合作伙伴,把加拿大丰富的泥炭资源销售到中国。“有利蔬菜、花卉、果树的育苗,还能改良土壤,帮助中国发展农业现代化。”周锡强建议,为让海外高端人才和侨胞返华投资安心,各地政府要完善法律法规,进一步保护投资者的合法权益,同时做好子女入学等配套服务及知识产权保护。

荷兰华人青年企业家协会的会员有包括化学、医药、智能、IT及绿色能源等领域的专业人才。会长谢啸楚说,他这次的任务是把在湖南获悉的招才引智政策、投资环境等信息带回去,传递给会员。

“新材料、新能源等领域是协会很多成员都感兴趣的。”谢啸楚表示,中国强大了,海外华侨华人也是受益者,希望能回中国共享发展机遇。“协会计划介绍在荷兰的部分世界500强企业和专业人士到中国考察访问。”

从改革开放初期大规模地返华投资兴业,带来中国紧缺的资金、技术、人才和先进的管理经验,再到如今投身创新创业热潮、积极参与“一带一路”建设、助力中国与世界各国经贸往来和合作交流,海外侨胞撒播的成果遍布中国大地。

据统计,改革开放至今,中国引进外资60%以上是侨资,外资企业中70%以上是侨资企业,引进的海外高层次人才90%以上是华侨华人,海外侨胞捐助中国公益事业占中国民间慈善捐款半数以上。

“回到长沙,是我最好的选择”

另据《湖南日报》报道,8月2日至3日,以“创业中华·兴业湖南·智汇星城”为主题的第五届侨商侨智聚三湘活动在长沙举行,来自英国、德国、美国等10多个国家和地区的140余名海外博士及侨领侨商齐聚一堂,献计长沙发展。 2天里,大家参加论坛、现场签约、供需对接会、园区调研等活动,全面了解长沙,期待“牵手”长沙。

8月2日,佳兴世尊酒店4楼的湖南厅内气氛热烈,12名海外博士及高层次人才与长沙园区、高校及企业现场签约,“牵手”成功。

“回到了心心念念的家乡,一切都感觉特别好。” 弗吉尼亚联邦大学博士后陈毅征与湖南华腾制药有限公司成功签约,当与该公司负责人双手紧握的那一刻,陈毅征的内心很激动。

籍贯娄底的陈毅征是一名“85后”,在美国从事过4年的博士后研究,主攻生物医药,这次带着项目到湖南华腾,成为该公司的研发主任。

“长沙对人才很重视,购房补贴、奖励资金等让我们没有后顾之忧,回到长沙,是我最好的选择。当然,我也会跟美国的朋友推介长沙,把更多好项目引到长沙来。” 陈毅征说。

作为英国湖南同乡会会长,出生于长沙县的吴莉莉则把英国最古老的三大私校之一的塞特福德文法学校引到了湖南,进行合资办学,项目成功签约后,意味着不久的将来,湖南的学生可以通过这个平台考英国的大学。

“长沙的变化,让人惊喜。”吴莉莉还告诉记者,她的弟弟吴志恒离开中国近30年,看到长沙的喜人变化后,去年通过“百人”工程引才,也从国外回到了长沙。

“选择回来,很值得”

11年前,段燕文选择回中国创业发展,义无反顾踏上祖国土地那一刻的心情,他至今难忘,“下飞机的那一刻,手心都是汗,心里有个声音在呼喊,终于回来了。”

段燕文在美国工作、生活多年,但一直关心关注着祖国的发展。“2003年,得知国家开始布局生物产业基地时,我就很感兴趣,多次回中国考察,与长沙的领导交流得也很愉快。” 段燕文说,自己本身就是从事生物方面研究,也想回国作点贡献。

前期准备了几年后,2008年,段燕文决定结束在美国的一切,彻底回到中国,并在长沙高新区创办了哈药慈航制药股份有限公司。近10年来,公司承担了国家部省级以上科研及产业化开发项目33项,取得科技成果20多项,研制了4个抗癌新药,成为我国含金量最高的科技先导型中药企业之一。

“做药企,风险大,很辛苦,但企业在长沙得到了快速成长,我很欣慰,选择回来,很值得。” 段燕文感慨。

特别是去年长沙人才新政22条出台后,段燕文积极帮助长沙在外揽才。“去年,我一个博士后学生被引进长沙后,家人也跟着过来了,当时小孩就要开学,跟市人才办的领导汇报后,半天就帮他解决了困难,他颇为感动,经常对外宣传长沙对人才的重视和优质的服务。” 段燕文说,“长沙贴心的服务,让大家做事没了后顾之忧,更有干劲。”

据了解,近3年来,长沙新增高精尖人才和紧缺急需人才58名,柔性引进海外高端人才184人,长沙,已经成为人才集聚新高地。

“长沙干事创业氛围让人惊喜”

在供需对接会上,湖南英怀特环保科技、湖南泰嘉新材料科技、湖南华腾制药等60多个侨资企业及优秀单位向参会的140余名海外博士及侨领侨商抛出“橄榄枝”。

湖南华腾制药展台前,来自法国巴黎第七大学ITODYS实验室的博导董长治与该公司的HR相谈甚欢,老家在河南洛阳的董长治是第一次到长沙,得知长沙的房价和人才政策后,他颇有些心动,想与一些制药公司进行项目合作。

新加坡国立大学光学科学和工程中心主任洪明辉也带来了项目,与中南大学本科生院院长何军聊得起劲,他想把光学科学与工程中心孵化项目放在长沙。

“虽然我老家在福建,但我更看好长沙,长沙干事创业氛围让人惊喜,我很喜欢这种氛围。” 洪明辉1994年去的新加坡,这几年,他频频回国,有时一个月都有一两次,已经被中南大学聘为名誉教授。

在英国学习工作多年的肖健2016年回中国后选择北京,今年初他从北京到长沙创业,他说:“长沙房价较低、宜居系数较高、人才政策较好,正是这‘一低一高一好’的优势让我选择放弃北京来到长沙。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录