首页 > 中国 > 正文
东阿阿胶回应储存驴皮有特殊气味:属动物药原料正常现象
——
2019-08-03 06:27 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对2日有媒体发布的东阿阿胶原材料相关报道中关于驴皮味道以及公司储藏问题说法,东阿阿胶当日深夜在回应媒体记者采访时称,驴皮有特殊气味属正常现象,千百年来,正是这种“难闻的纯驴皮”,经过数十道严格处理工序后,才能炼制出道地正宗真阿胶。

图为阿胶生产化皮新工艺——蒸球加压化皮工序。 李欣 摄

图为阿胶生产化皮新工艺——蒸球加压化皮工序。(图片来源:中新网)

报道称,某媒体工作人员7月25日到东阿阿胶位于东阿县城的一家驴皮仓库进行考察,发现空旷的水泥地面上堆积了大量驴皮,便在其报道中这样写道:“现场是一片被居民区包围的露天晾晒场,一边是一堆堆被蓝色雨布包裹着的驴皮,另一边工人用叉车将驴皮卸至空旷的地段晾晒。在夏季太阳的炙烤下,驴皮散发着难闻的味道。”

针对该报道中描述的问题,东阿阿胶2日深夜做出回应称,作为阿胶初级原材料的驴皮有特殊气味属正常现象,千百年来,正是这种“难闻的纯驴皮”,经过数十道严格处理工序后,才能炼制出道地正宗真阿胶。作为初级材料的驴皮需经倒垛、晾晒等传统方式的存储后,还需经过一系列严格和复杂的处理工序,检验达标后才可称为原药材。

中新网记者连夜就此问题采访了位于山东东阿的国家胶类中药工程技术研究中心高级工艺工程师徐云鹏。徐云鹏告诉记者,根据相关管理要求,采购驴皮成垛后需按照一定周期倒剁和晾晒,以防变质。晒皮场专门用来晾晒驴皮。根据国家要求,晒皮场水泥地面已进行了严格的净化处理。徐云鹏说:“晒皮厂晾晒的驴皮,类似刚从地里挖出来的农产品,都属于未经加工的初级产品,初步进入存储阶段。”驴皮合理存储、减去水分后进入驴皮前处理工段,此阶段要经过泡皮、刮皮、去毛、切块、清洗等等一系列复杂工序,均需要严格遵循GMP管理标准。

徐云鹏还介绍说,驴皮前处理过程中还将至少经过几十遍的清洗,要求洗净至驴皮可直接入口,洗皮后排放水的浊度须和自来水无区别才可以投料生产,此时更不可能有落地情况。徐云鹏表示,倒剁、晾晒等存储工序仅仅是驴皮类似“农产品产地加工”的初步处理过程,只有经过一系列复杂工序处理,且检验达标的驴皮,才可称为传统意义上的“药材或饮片”。从有特殊气味的纯驴皮,到充满胶香的阿胶块,正体现了阿胶制作的特殊工艺。

早先报道:东阿阿胶业绩爆雷

7月14日晚间,东阿阿胶公布了2019年上半年的业绩预告,公司预计今年上半年净利润为1.81亿元至2.16亿元,比去年同期下降75%至 79%,业绩下降超过七成!

《中国新闻周刊》报道,东阿阿胶在业绩预告里称,今年业绩下降,主要是受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降。

东阿阿胶业绩爆雷,并非没有迹象可循。去年以来,该公司的业绩增长乏力。2018年全年,东阿阿胶净利润仅增长1.98%,几乎持平,而扣除非经常性损益后的净利润则是下降2.32%。

因为去年一季度业绩未达预期,在去年五一假期后开盘第一天,东阿阿胶的股价直奔跌停。

今年一季度,东阿阿胶的营业收入和净利润就已双双大幅下降。在业绩公布次日,公司股价跳空大跌,全天跌幅达7.22%。

除了此次业绩爆雷,去年,东阿阿胶的品牌形象受到过一拨冲击。

2018年2月份,中国国家卫计委12320卫生公益热线发布官方微博称,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。

一时之间,阿胶行业备受质疑,作为行业老字号的东阿阿胶首当其冲。尽管随后上述官方微博以道歉澄清,中国中药协会也发声力挺阿胶,但是影响早已造成,也为东阿阿胶之后的业绩下滑埋下了伏笔。

业绩下行压力下,东阿阿胶股价也持续走低。与2017年6月份的股价高点71.35元/股相比,目前东阿阿胶的股价已经腰斩,跌幅在50%以上,而同期上证指数跌幅仅为6.97%。

香颂资本执行董事沈萌表示,老字号对于企业来说是竞争优势,特别是品牌的影响力,但部分老字号却因此迷失了方向,搞不清自己的定位,躺在以往的历史优越感上自以为是。“东阿阿胶原本应该是一种更贴近普通消费者的营养滋补品,但企业却把自己去对标茅台,人为制造供给控制,逐渐脱离消费需求,最后自食其果。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录