首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台当局严惩私烟案 主官不知下属涉案也记过
——
2019-08-02 21:03 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】私烟案爆发后,蔡英文要求邱国正一周交出管理及军纪报告。“总统府”发言人张惇涵指出,7月30日邱国正向蔡英文报告,未来皆回归特勤条例,指挥官负责督导管理,蔡英文也同意这个方向,未来勤务管理都由“国安局”负责督导,指挥官则是“国安局长”邱国正,至于人员编制缺等行政庶务则归“总统府”。

01

台“国安局长”邱国正(图)2日主持记者会。(图片来源:中央社)

全案共76人涉案

综合台北中时电子报、中央社报道,“国安局”2日公布的调查报告指出,涉私烟案人包含“国安局”25人、侍卫室49人、宪兵警卫大队2人;各机关订购数量分别是“国安局”2625 条,侍卫室4902 条、宪兵警卫大队450条。其中涉案层级最高者为少将一人;而“平安警卫室”也有一人订购250条。

由于侍卫室是各单位中涉案情形最严重者,邱国正宣示,“国安局”将介入“总统府”侍卫室所属“总统府”、官邸勤务督导与辅导工作。他指出,第一个要导正这些不受其他单位督管的单位,尤其这个节骨眼非管不可。将来会有联合编组,不但到“总统府”督导,也会到官邸督导,且最起码副局长以上。

没涉案不知情也记过

邱国正强调,身为主官,单位里面不可以有不知道的事,不可以认为有哪样工作不重要。主官不知道下属涉案,起码是记过以上;如果本人有涉案,或知情却不制止,除了记过,更会调整职务。

针对蔡英文“永和官邸”维安人员是否全员换血,特勤中心副指挥官周广齐表示,“国安局”特勤中心共有19名涉案人员,只要是主管、副主管职,都已调整非主管职静候调查。

对于“国安局”报告,张惇涵补充说,“国安局”特勤中心、“总统府”侍卫室及蔡英文警卫室以后回归特勤条例宗旨;至于外界认为,需要追究“总统府”秘书长陈菊的责任,张惇涵说,依照特勤条例,“总统府”秘书长本来不在指挥体系中。

报复?时力立委遭清查

台湾“时代力量”(简称“时力”)立委黄国昌揭发蔡英文专机走私烟案后,绿营基层忧心影响蔡英文选情,不满“时力”声量高涨,绿营近日跳出来爆料“时力”立委高潞的助理涉嫌未利益回避领补助,已引来绿营教训“时力”的臆测,也因此2日再爆出台经济部清查时力5位立委申请的补助案,“大绿追杀小绿”耳语甚嚣尘上。

根据立法院党团总召集人曾铭宗2日的爆料,经济部秘书室1日下午传真发函给包含中油、台电等单位,要求提供林昶佐、洪慈庸、徐永明、高潞以用、黄国昌等5位“时力”委员,2016年2月至今年7月向经济部申请补(捐)助、委办案情况,限期于2天下午1时回传相关资料。

曾铭宗说,黄国昌痛击蔡英文走私香烟案之际,经济部发函给所属单位,加上态度急迫,“时间点很特殊”,应该是长官有交代,且推测其他部会也有可能这么做,他怀疑民进党正在搜集相关资料准备回击,大绿要打小绿,甚至也在搜集其他在野党。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录