首页 > 中国 > 正文
柯文哲与郭台铭合作的可能性有多大?
——
2019-08-02 01:17 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1564732079(1)

柯文哲与郭台铭。图片来源:中国央视“直通台湾”

侨报网综合讯】台北市长柯文哲宣布组台湾民众党,力拼明年前进立法院外,也为参选2020铺路,而台北市府蔡壁如第一时间也致电告知鸿海前董事长郭台铭阵营组党,郭柯合作甚嚣尘上

柯文哲:郭台铭先说明资产问题

据台北《中时电子报》报道,柯文哲对于参选2020大选一事仍没有松口。

8月1日,柯文哲表示,作为一个把正直诚信当作核心价值的人,他一直认为当选没几个月就选举不对,他也跟大家讲,这是不正常的社会现象,不过很不幸台湾就是不正常。个人选不选不重要,而是到底怎么做台湾会更好、人民有更大福祉?他也表示,9月17日没有去登记就是没有(要选),不过如果要选,仍需要联署,所以最晚9月上旬要做决定。

至于郭柯合作的可能性,柯文哲表示,到现在个人没跟郭台铭见面过,因为郭初选后就离开台湾。

对于先前柯文哲曾说,郭台铭还有问题没有回复他,这关系到两人合作的机会。他表示,候选人要能说服台湾人民,他们当选会变怎样?台湾人民则要思考有没有更好的选择?他个人没有预设立场,候选人要能说服他,怎样有整体最高利益、最大福祉?

柯文哲强调,每个人都有优缺点、或是人民关心的事情,郭台铭可以当企业霸主,行政能力都有,可是他毕竟作为大企业家,有庞大资产不在台湾。如果郭要选举要能说明,“庞大资产在岛外,美国、日本、大陆,会影响你的资产时,如何能够秉公的,或是把台湾人民最大福祉当做你执政的思考,会不会受到你岛外资产利益影响?”

另据台湾媒体报道,国民党2020初选结束后,出境散心的前台湾鸿海集团董事长郭台铭昨天(7月31日)低调返台,即传出台北市长柯文哲组党消息,郭柯合作是否有谱,再次引发联想。不过,郭台铭办公室澄清,对于柯组党消息,郭营是经由媒体告知,事前未与柯文哲有相关联系,郭台铭对此事并无评论。

郭柯合作八字已有一撇?蓝委:机率非常小

国民党草协联盟发起人李正皓指出,郭柯合作八字已经有了一撇,当台民党更将其定位为“柔性政党”时,根本解决了郭台铭是否要“脱离国民党、加入台湾民众党”的尴尬局面,让郭、柯二人能保持足够弹性的合作空间。

李正皓在脸书发文表示,柯文哲选择在郭台铭回来那天向内政部递交成立政党说明书,已经说明了很多事,郭、柯合作八字已经有了一撇,另一撇只待郭台铭点头。

李正皓直言,而7月31日柯文哲幕僚透露台湾民众党为“柔性政党”更是柯文哲释放给郭台铭最大的善意。因为柔性政党不需要党员登记,这等于解决了郭台铭是否要“脱离国民党、加入台湾民众党”的尴尬局面,让郭、柯二人能保持足够弹性的合作空间。如果真的郭、柯合作,那这是政坛上的原子弹,关键不只是总统大位,而是立委选举。

还有传言称,郭台铭、柯文哲、前立法院长王金平,可能组“黄金铁三角”迎战2020大选,蓝委李彦秀表示,此机会非常小,因为王在与党有最大嫌隙时刻都没离开,因此她不认为王会离开国民党,这段时间党中央从上到下也不断和郭沟通,因此三方合作机率非常小。

国民党与柯文哲抢郭之争恐上演

中国台湾网报道,外界猜测,国民党与柯文哲阵营之间恐上演“抢郭”之争。

国民党组织发展委员会主委李哲华表示,柯文哲去年争取台北市长连任时批评台湾政党政治是帮派政治,现在又说要组党,证明柯说的话经不起检验。

李哲华认为,柯阵营对外放话称,如果郭台铭参选2020,柯就不选,这只是在唬烂(说假话),是为了要铺陈柯文哲参选的正当性。柯如果真的认为郭台铭好,早该在国民党初选阶段就出来表态支持郭。

李哲华说,国民党相信郭台铭会一本初衷,是个一诺千金的人。

对于郭柯两人未来是否会合作,郭台铭办公室发言人刘宥彤8月1日受访时表示,郭台铭并没说要参选,只要他一天没做决定,这就是外界的揣测。

刘宥彤说,郭台铭知道柯文哲组“台民党”后第一个反应是大笑,还问说什么是“台民党”,不可能不要乱骗。后来大家才解释柯文哲是组“台湾民众党”。郭就说,每个人都可以组党,他没什么意见也没有要回应什么。

对于柯文哲是否可能在8月与郭台铭会面。刘宥彤表示,目前仍未收到会面通知,但台北市政府市政顾问蔡壁如有致电给她,提到柯文哲筹组政党的事情,并表示双方阵营都会保持联系。

另据台北中央社报道,台北市长柯文哲组织“台湾民众党”,定调“郭台铭选柯不选、郭不选柯选”。国民党操盘人士表示,坚信郭台铭不会脱党;柯组党对民进党冲击较大,否决白绿合作可能,2020“三足鼎立”态势已成形。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录