首页 > 中国 > 正文
30多名香港暴徒潜逃至台湾 最后目标是美国
——
2019-08-01 23:57 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】就在示威者在香港进行各种暴力冲击之际,在背后大肆煽动的黑手已为自己找好了“出路”。有港媒8月1日披露称,30多名暴民藏匿在台湾。

窜台作跳板 乞美国接收

香港《文汇报》8月1日表示收到独家消息,多名暴力煽动者和“港独”分子潜逃台湾。其中“港独”分子杨逸朗6月26日与“学生独立联盟”陈家驹等人联手发动包围警察总部行动。杨逸朗更高调冲击警总大门,次日凌晨因涉嫌袭警被捕。之后两天,他便弃保逃到台北寻求“庇护”。杨逸朗的同党郑伟成多次参与暴力冲击,并被发现混入现场冒充记者,企图借此逃过警方追捕。7月中旬,他曾到台北申请庇护被拒绝,回港后持续高调在冲击前线现身,被猜测是在为未来再到台北申请政治庇护铺路。此外,煽动“占领立法会”的梁继平也在7月2日清晨逃到台湾。有消息称,至今已有超过30人逃往台湾。

台湾当局曾回应有关事件,称逃亡到台湾的暴徒为“来自香港的朋友”,并相信有关单位会在“基于人道”的情况下做适当的处理。台湾的陆委会声称没有证实到有否与香港逃亡的暴徒有接触,只是会在“尊重人权”的原则下,由相关单位依照法规妥善处理个案。分析直言,台湾今次公然包庇暴徒,已经证明现在的台湾已经变成了香港罪犯的“庇护天堂”。

当然,台湾不是最后目标。这些暴徒正打算促请美国国会尽快通过所谓的“香港人权与民主法案”,方便他们获得签证逃亡到美国。

中国全国政协副主席、香港前特首董建华直言,这次风暴有幕后推手,种种迹象指向台湾及美国。

最近两个月已有逾30名暴徒逃亡到台湾寻求庇护。有传言逃到台湾的暴徒们是把台湾看作踏板,待美国国会通过《香港人权与民主法案》后就可以再安排逃亡到美国落脚。预计将会有更多香港人会逃亡。

报道称,暴民潜逃台湾有香港政坛人物撑腰。此外,香港近日有人以公务员名义及不具名方式发出公开信,更有人以公务员名义发起政治集会和罢工,并呼吁公务员参与。对此,香港特区政府发言人8月1日作出严正声明强调,公务员必须保持政治中立,不论本身的政治信念为何,公务员必须对在任的行政长官及政府完全忠诚,并须竭尽所能地履行职务,不得受本身的政治信念支配或影响。就任何公务员违规的情况,特区政府会按既定机制严肃跟进。

香港大公报截图

中方正告外国势力停止玩火

香港反对派鼓动的反修例示威游行演变成多宗大规模的街头暴力冲突。非法集结者肆无忌惮的暴力行径得到了某些西方反华势力的强力支持与鼓动。

中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪8月1日接受新华社访问时谈及近期香港事态时,批评美国等一些西方国家政府不断煽风点火,强调香港事务不容任何外来干涉。

杨洁篪表示,一些激进示威者蓄意挑起及制造暴力事件,严重威胁公众安全,影响香港法治、社会秩序、经济民生和国际形象,指中央政府坚定支持香港特区政府依法处置。

杨洁篪批评西方国家政府不断向香港局势煽风点火、妄加评论,又安排高级官员,会见「反中乱港」的头号人物,竭力破坏香港的繁荣稳定和安全,粗暴干涉中国内部事务。他严正要求美国等一些西方国家政府,遵守国际法和国际关系基本准则,恪守不插手香港事务的承诺,立即停止以任何形式,干预香港事务。

另外,中国外交部长王毅8月1日在泰国曼谷会见美国国务卿蓬佩奥,就南海、涉疆、涉港等问题向美方表明中方立场,要求美方尊重中方核心利益和重大关切,谨言慎行。

8月2日,中国外交部驻港公署特派员谢锋在“2019前海合作论坛”开幕式发表演讲,严厉谴责外国势力干预香港事务。

谢锋说,针对外国势力的干预言行,外交公署针锋相对、坚决斗争,第一时间交涉,第一时间发声,旗帜鲜明谴责外国势力干预特区事务和中国内政,全力以赴维护国家主权安全和香港繁荣稳定,团结一致汇聚香港社会反对外部干预的强大正能量。我们正告外国势力收回黑手、停止玩火,停止虚伪的双重标准,停止纵容暴力违法分子,停止破坏特区政府依法施政,停止干预香港事务和中国内政。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录