首页 > 美国 > 正文
特朗普宣布:9月起,对3000亿美元中国商品加征10%关税
——
2019-08-01 21:09 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】就在美中贸易谈判代表于上海完成最新一轮磋商之后,总统特朗普8月1日表示,美国将在9月1日起对价值3000亿美元的中国商品额外征收10%的关税。就在特朗普宣布加税之后,美国股市随即应声大跌。

JJ080207

特朗普8月1日在白宫与记者交谈。(图片来源:路透社)

综合新华财经、广州《21世纪经济报道》报道,当天晚些时候,特朗普在白宫向记者发表讲话说,他仍可能会将对3000亿美元中国商品关税税率提高到他之前威胁的25%,甚至更高。“它可以分阶段提高,所以我们从10%开始,可以提升到25%以上。”总统说, “但我们不一定要那样做。”

特朗普在8月1日下午发推特说,“我们的贸易代表刚从中国回来,他们为将来的贸易协议进行了富有建设性的磋商。我们认为三个月前我们与中国达成了协议,但令人遗憾的是,中国决定在签署协议之前重新谈判,最近,中国同意大量从美国购买农产品,但没有这样做”。

“此外,我的朋友习近平主席说,他将停止向美国出售芬太尼,这种情况也从未发生过,许多美国人继续死亡!贸易谈判仍在继续,在会谈期间,美国将于9月1日开始,对来自中国的剩余3000亿美元货物和产品征收10%的小额额外关税”,他在推特上指出,“这不包括此前已经对2500亿美元商品加征的25%关税”。

特朗普还强调,“我们期待继续与中国就全面贸易协议进行积极对话,并认为我们两国之间的未来将非常光明!”

特朗普此前在加征中国关税的问题上多次反复,而在此次最新宣布加征关税的推特中,特朗普又将新关税生效的日期定于一个月之后的9月1日,另外以“小额”形容加征的“10%关税”。

有报道称,目前还不清楚是什么导致特朗普以牺牲贸易战停火为代价,对外宣布对华商品新一轮的加征关税政策以这些新的关税政策。CNBC援引一位白宫官员的话称,8月1日早上,总统听取了财政部长努钦和美国贸易代表莱特希泽有关上海贸易谈判的报告。

美中本周在上海重启贸易谈判,这是自日本大阪G20峰会期间,美中两国领导人见面以来,双方的首次高级别贸易会谈。白宫7月31日曾表示,本轮磋商是“富有建设性的”,还指出双方讨论的议题包括“强制技术转让、知识产权、服务、非关税壁垒和农业问题”,并补充说中国确认了增加购买美国出口农产品的承诺。

此前,中方曾多次要求美方取消全部加征关税,并且要求贸易谈判必须”平等、有尊严“。特朗普最新的关税威胁,预计也将引发中方的强烈反弹。

周三,第12轮中美经贸高级别磋商当天在上海结束。中方发布消息说,双方进行了“坦诚、高效、建设性的深入交流”。消息同时说,双方还讨论了中方根据国内需要从美国增加农产品采购,以及美方将为采购创造良好条件。双方下一轮磋商将于9月在华盛顿举行。还有报道称,此前的8月双方将在工作层面密集磋商。

但据美联社报道称,周三的会谈比预定时间提前40分钟结束。而莱特希泽、努钦前往机场前,双方代表团均未与媒体见面。

链接

美股应声下挫 道指跌掉280点

特朗普表示将对中国输美商品加征新一轮关税后,引发市场大幅震动,三大股指8月1日纷纷下跌。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。标准普尔500种股票指数下跌26.82点,收于2953.56点,跌幅为0.90%。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。

道指成分股里,高盛跌约3.9%,耐克跌约3.4%,陶氏化学跌约3.3%,摩根大通、埃克森美孚、苹果、英特尔、波音均跌超2%。

离岸人民币兑美元一度重挫500点,逼近6.96关口,创下5月13日来最大跌幅。

保德信金融集团首席市场策略师昆西·克罗斯比表示,无论紧张局势升级与否,贸易一直是笼罩在市场之上的一个问题。美国肯定会看到中国的反制措施。问题是在美联储货币政策会议结束、财报季接近尾声时,市场将对波动更为敏感。

鉴于疲软的经济数据,投资者相信美联储将在9月份的货币政策会议上再次降息。美股8月1日上午涨幅明显,但当特朗普宣布对更多中国输美商品加征关税后,市场迅速作出反应。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录