首页 > 中国 > 正文
观察:大陆为何此时叫停赴台自由行?
——
2019-07-31 19:35 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】海峡两岸旅游交流协会7月31日发布公告:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。那么,大陆为何在此时突然叫停赴台自由行?这一动作究竟传达了怎样的讯息?

陆客自由行喊卡的三点讯号

香港中评社8月1日发表社评文章称,大陆这项动作传达了三个讯息:

第一,过去大陆在选举前,或特殊敏感时间段限缩陆客来台,几乎没有用这种公开公告的方式处理。资深旅游业者、台湾创新旅行社董事长李奇岳表示,这是大陆首次透过官方管道正式发布暂停陆客来台的讯息。这表示,大陆希望这讯息能公开扩散,引起注意,亦即达到制裁效果。

第二,海峡两岸旅游交流协会7月31日的正式公告,主文只有短短40个字,一开头就是“鉴于当前两岸关系”。这是挑明,陆客自由行会喊卡,就是出在两岸关系上。大陆没有拐弯抹角,直接表达对蔡政府两岸关系的不满,因此才要暂停陆客自由行,形同向蔡政府严正表态。而且是因“当前两岸关系”暂停,只有在两岸关系改善才会恢复,若没好转或许就不会回来了。

第三,过去大陆选前缩减陆客,部分是基于台湾选举太热,社会也较激情,怕陆客在台湾趴趴走发生事端。所以过去有时是投票前三个月减陆客,目前距离明年1月11日投票日还有半年。半年前就让自由行陆客归零是前所未有的事,因此这次陆方减陆客的目的显然和过去并不相同。

大陆为何此时喊卡陆客自由行?

暂停赴台个人游,原因何在?人民日报客户端7月31日撰文指出,“民进党当局恐怕门儿清”。其频生事端,不是挟洋自重,就是动辄“碰瓷”。将大陆送的一手好牌打得稀巴烂,宝岛旅游业受挫,谁该承担责任?难怪被大陆网友讥为“我拿你当同胞,你拿我当钱包”。

人民日报提醒有关方面请记住:两岸关系好,台胞才会好。

中评社文章指出,蔡政府今年以来为选举猛力抗中、打“美国牌”,回顾今年一月迄今,包括美国制订《台湾保证法》、“北美事务协调委员会”改名为“台湾美国事务委员会”,今年4月与7月两批对台军售,以及蔡英文日前访美、过境纽约、丹佛,在外自称“台湾总统”等都引起大陆极度不满。北京除了向美国抗议,针对美国7月这批包括M1A2T战车与针刺飞弹等总价22亿2356万美元的军售,日前已宣布制裁供货的美国企业。其余仍持续与美国交涉中。

大陆制裁美国对台军售案代表对于外国势力干涉两岸关系的无法容忍,尤其在有外力介入导致香港抗争转为暴力化且日趋扩大之际,大陆这次对台湾的出手更具多重意义。相对于民进党最近铺天盖地的抗中,陆方这次以暂停陆客自由行宣示立场,算是很小的动作,应是一种警告性质居多,提醒民进党,也提醒正在酝酿竞选政见的国民党,应正视两岸关系的重要性。

还有一点也值得注意的是,台湾2020选情热度直线升高,蔡英文因香港事件“捡到枪”赢得初选,也可望采取同一模式升高与大陆的对立,炒作民粹,寻求连任。大陆此时卡掉陆客自由行,一定会被民进党炒作,如同过去“周子瑜事件”;陆方此时仍推出这项政策,就代表北京对台政策主轴某种程度已跳脱被台湾选举捆绑的思考脉络,这项发展值得台湾朝野深思。

大陆还可能有所动作?  

针对大陆举措,国民党31日表示,对于两岸关系倒退,民间往来“止步”深感遗憾。声明说,近年来两岸关系停滞不前,甚至大幅倒退,不仅两岸航班减少,陆生、陆客赴台人数也大幅滑落,两岸交流明显受到严重影响。台湾人民在去年“九合一选举”时,已用选票表达“支持两岸关系和平稳定发展”“反对意识形态阻碍交流”的坚定意志。

国民党“总统”候选人、高雄市长韩国瑜表达“高度关切”,强调他非常清楚大陆观光客对于带动台湾观光产业的重要性。他表示希望大陆方面理解,“台湾人民并不等于民进党”,同时呼吁民进党当局谨慎面对,不应该动辄为两岸正常交流扣上“红帽子”, 这才符合大多数善良台湾老百姓的期待。

在一些台湾媒体看来,大陆此举是政策更是风向,认为“接下来的半年,大陆还可能有所动作”。该报说,大陆一方面在“八一”建军节前夕,由军方宣示打击“台独”的决心,一方面宣布暂停赴台个人游。预计在台湾“大选”之前,大陆将一直保持强劲压力,后续会继续对台出招。除了旅游牌,大陆还有贸易牌、金融牌、经济牌可打,以及在国际上用强大的综合国力向蔡当局施压。

两岸专家为“一国两制”台湾方案献策

值得注意的是,就在大陆叫停赴台自由行的前一天,由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会、中国社科院台湾研究所共同主办的第28届海峡两岸关系学术研讨会7月30日在广西南宁开幕,来自两岸及港澳的90余名专家学者与会。

这次会议是以“深化两岸融合发展,推动祖国和平统一”为主题,重点围绕中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和祖国和平统一前景、台湾政局发展态势研判、新形势下两岸关系的挑战与应对等议题展开探讨。

据新华社7月31日报道,研讨会上,两岸专家围绕“一国两制”台湾方案进行探讨,就推动祖国和平统一进程提出建议。

中国社科院台湾研究所副所长朱卫东认为,探讨“两制”台湾方案要集思广益,但绝不能违背“两岸同属一个中国”的原则。虽然目前蔡英文当局极力“反中拒统”、拒绝两岸和谈,但这种逆时背理的做法阻挡不了两岸民众期望和谈、实现双赢的潮流趋势。相信通过在一中原则基础上的两岸政治谈判、平等协商、共议统一,两岸一定能够共同创造出充满中华智慧的“一国两制”台湾方案。

台湾《中国时报》兼《旺报》言论部总主笔戎抚天表示,面对当前两岸关系,两岸各界更应该加强危机管控,避免敌对情绪升高而破坏两岸融合发展进程。建议大陆方面尽可能广泛地接触台湾民众,倾听台湾民意,寻找那些能够化解彼此分歧、推动彼此理解的议题,进行充分探讨和协商。两岸同胞消除心防,开诚布公展开对话,才能推进“一国两制”台湾方案的具体协商。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,两岸和平统一是大势所趋,任何分裂祖国的“台独”行径均是徒劳无功。台湾应把握机会,与大陆签订和平协议,以赢得两岸和平发展的未来。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录