首页 > 中国 > 正文
深挖内需潜力 中国下半年经济不搞强刺激
——
2019-07-31 00:25 来源:侨报 编辑:孟雨晴

【侨报综合报道】中共中央政治局30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

中国经济下行压力加大

微信公众号“侠客岛”报道,从对整体经济形势的研判来看,此次政治局会议语气似乎比4月更为严峻。

回顾4月的政治局会议,当时的判断还是“一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好”。到了7月30日,则变成了“当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大”。

另外,这次会议的措施要细得多,有些表述更直白明确,对当下关切也有更直接的回应。

在这次会议提到的诸多措施中,“深挖国内需求潜力”被提得很高,甚至排在了“稳定制造业投资”条目之前。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,今年上半年,消费表现亮眼,对经济增长的贡献率达60.1%,继续成为拉动经济增长的第一动力。

关于民企和金融供给侧改革依然是这次会议的大看点。会议要求,推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。

不将房地产作为短期刺激经济手段

对房地产市场,4月政治局会议说“落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任长效调控机制”,似乎给地方宽松房市开了口子。

此次会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。此番言辞相当强烈,可以说堵住了放宽楼市限制的狂野想象。

成都《每日经济新闻》报道,亿翰智库研究总监于小雨指出,本次中央政治局会议奠定了未来房地产行业调控的主基调,政府将逐步降低经济对于地产的依赖度,房地产行业政策大幅放松的可能性较小,房地产行业长效管理体制的建立将加速。

中新社报道,7月以来,包括大连和洛阳限价、苏州加码调控、呼和浩特整顿规范二手房市场等,各地房地产调控政策出台频率维持高位。据机构统计,7月以来,各地出台房地产相关调控政策已超40次,且以政策收紧为主。当月,监管层连续两次针对房地产信托及美元债发布收紧政策。

下半年多项举措值得关注

央视新闻报道,除了房地产方面的调控举措,对于下半年经济工作的部署,还有很多的举措值得关注。

1、减税降费方面,继续落实落细减税降费政策。

2、产业方面,提升产业基础能力和产业链水平。

3、促进消费方面,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

4、稳投资方面,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

5、支持民营经济方面,建立长效机制解决拖欠账款问题。

6、金融改革方面,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度。

7、科创板方面,要坚守定位,提高上市公司质量。

8、就业方面,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

9、物价方面,保障市场供应和物价基本稳定。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录