首页 > 中国 > 正文
现实版“韦小宝”和四女子结婚 明知犯重婚罪竟搬出这个理由......
——
2019-07-30 21:32 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】近日,在网络上出现了一个词“甘蔗男”,形容开始谈恋爱的时候非常甜,但是最后却只剩渣的男人,换个说法其实就是我们所说的“渣男”。但劈腿、花心这些“渣男特质”到了犯罪嫌疑人王某春这里只能说是“小意思”,昆明市官渡区检察院办理的一起重婚及合同诈骗案便让人大跌眼镜。称犯罪嫌疑人王某春为现实版的“韦小宝”可以说是毫不夸张,他不仅结过四次婚,还犯了重婚罪。不仅好色更贪恋钱财,伪造合同诈骗受害人许某特100万元(人民币,下同)。

“我知道我国是一夫一妻制,只想帮她走出婚姻恐惧症的阴影”

云南省检察院官方微信公号报道,“2013年2月我们在相亲网站上认识,只见过一次面,他便经常主动提出想要跟我结婚,8月的时候我们就在重庆办理了结婚。”受害人罗某说道。办理结婚之后罗某跟随王某春回到了昆明,王某春安顿她住进了呈贡的一个住宅小区,声称这套房是自己的物业之一。当罗某购置家具准备入住时,她才得知这套房子原来只是犯罪嫌疑人王某春租赁而来的,然而这只是王某春大大小小的谎言的开篇而已。

曾经的甜言蜜语就像泡沫,美丽却一触即破。罗某说道:“我跟王某春结婚的第二个月,他就称自己负债累累要我帮借500多万元,之后我多次联系他见面离婚,但还没离婚,他就去向不明了。直到后来我才知道,当时我们结婚的时候他还没有离婚。”

原来早在2011年时,犯罪嫌疑人王某春便与罗某俪登记了结婚,2013年尚未离婚又与受害人罗某结婚。

这些还不算完,胆大包天的王某春得知罗某知道真相后还威胁道:“如果起诉我就弄死你全家。”更可笑的是针对自己重婚的事实,犯罪嫌疑人王某春辩解称:“我知道我国是一夫一妻制,所以2013年与罗某办理结婚登记时没有想太多,就想着帮她走出婚姻恐惧症的阴影。”

除了和罗某俪、罗某结婚,这位现实版的“韦小宝”在1986年、1999年分别还和两位女性有过婚姻关系,2018年警方抓捕王某春时,他还和另外一名女性保持着关系。

犯罪嫌疑人王某春除了在感情上是个不折不扣的“甘蔗男”,在做生意上还是个货真价实的“大骗子”。

2016年12月,受害人许某特经朋友介绍知道了一个在武定县开采矿产的项目,并结识了王某春。“当时他说这个矿产是用来向当地信用社抵债的,还说自己有开采矿山的设备及能力。”许某特说道。

犯罪嫌疑人王某春向许某特承诺:只要投资200万元,就可以分得采矿项目总利润的16%。许某特心动了,于是在2017年1月,许某特和朋友毛某与王某春签署了合同。之后犯罪嫌疑人王某春先是以“选场检修费”向受害人许某特要了10万元,随后又催促许某特和毛某交付剩余190万元,于是许某特又陆续向犯罪嫌疑人王某春转款了90万元。

矿场一直没有动静,许某特慌了神便去了当地信用社询问自己投资的矿产项目,这一问才发现信用社从未和王某春有过采矿的事,这时许某特才恍然大悟自己被骗了。

近五年中国至少有2000余人因重婚罪被判刑

另据上海澎湃新闻报道,此前,一条关于苏州昆山孙姓男子同时和三名女性结婚生子的新闻上了热搜。该名男子利用各省间婚姻系统没有联网的漏洞,先后在江苏、河南和安徽三省领证结婚,并将三个老婆安置在方圆一公里的三个小区内。

2016年4月,河南一男子也因为先后在北京、山东、内蒙古和河南四地与四名女子登记结婚而获刑22个月。在法律文书数据库openlaw中以“重婚罪”为案由检索一审刑事判决书发现,近五年中国至少有2193人因重婚罪被判刑。

2014年6月19日,一位女士在北京一个离婚登记厅门前张望。图片来源:中新社

2014年6月19日,一位女士在北京一个离婚登记厅门前张望。图片来源:中新社

何谓重婚罪?根据《中华人民共和国刑法》第二百五十八条的规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”

根据已公开的重婚案件,在近五年时间里,至少有2193人因重婚行为被判有罪。与重婚新闻中主角多为男性不同,女性犯重婚罪的比例并不低;男性占到54%,女性则为46%。

在近五年的重婚案中,单方知情的案子只占了一半,还有另一半为双方知情。“明知他人有配偶而与之结婚的”也同样犯有重婚罪。

至于重婚罪的认定标准是什么?在法律判决中也有灵活之处。虽然自1994年起,《婚姻法》就不再承认事实婚姻,以登记结婚作为中国确立夫妻关系的唯一法定形式。但在重婚案中,只要自愿以夫妻名义生活,事实婚姻也可以构成重婚罪。

在重婚罪的刑事判决书中,被告人常因登记领证、以夫妻名义同居以及举办喜宴这三种行为而被认定犯有重婚罪。多数重婚者会较为低调地选择同居,而领证或宴请亲朋好友的重婚者,多为单方知情、欺瞒对方已婚身份的人。毕竟不去领证、不办婚礼很可能会引发另一半怀疑。

防范重婚罪,加快落实全国婚姻登记信息联网

另据《中国妇女报》报道,重婚案暴露出婚姻登记系统尚未全国联网所导致的跨省重婚领证漏洞。2011年3月,民政部发布了《关于加快推进全国婚姻登记信息联网工作的通知》,明确提出为进一步强化婚姻管理,提升服务能力,维护婚姻登记工作的严肃性和权威性,保障婚姻当事人的合法权益,将在3年内大力推进全国婚姻登记信息联网工作,逐步建立全国婚姻登记数据中心。

尽管早在2012年,民政部便宣布已初步建立中央级婚姻登记数据中心,各省均建立省级婚姻登记工作网络平台和数据中心,但现实情况却不尽如人意,目前只有北京、上海、陕西、青海等部分省份之间实现了婚姻登记信息共享。而且,由于在此之前的较长时间内,都采用手工办理婚姻登记的方式,使得一些省级婚姻登记工作网络平台和数据中心尚有海量纸质档案有待电子化扫描和存储。这在客观上为行为人跨省重婚领证以及省内重婚领证留下了漏洞。

推进婚姻登记历史数据补录,完善全国婚姻登记信息数据库,推动数据共享,应是民政部的重要工作之一。也只有最终落实全国婚姻登记信息联网,纸质档案中的历史数据电子化,重婚案的荒唐闹剧才可能不再上演。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录