首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡当局公布逾82人涉走私烟案 最多一人购买逾千条
——
2019-07-30 23:14 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台“国安局”私烟案延烧,台“总统府”发言人黄重谚30日公布清查结果,确认至少有82人涉案,其中1人购买逾千条、另1人购买800多条,逾百条的有19人之多。此外。检方连日已讯问67名购烟者,据悉,其中44人供称订烟主要是自用,多订的烟品则转送或替同事、亲友代购,否认转售牟利。

LA073105

台检调侦办“国安局”人员涉嫌走私烟品案,台北检察院29日提讯在押的“国安局”人员张恒嘉(黄衣),了解烟品采购过程。(图片来源:中央社)

检方预计讯问人数逾百人

台北中时电子报报道,由于检方要求买受人说明下游订烟者,预计讯问人数将超过上百人。此外,台北检察院(简称“北检”)2名检察官30日赴桃园关务署台北关,讯问5名当天执行拦检免税烟、承办通关、免税仓库管理的关员,了解有关海关货品通关、免税仓库管理的规定,以及22日拦检吴宗宪等人犯罪的过程,确认华航人员在“国安人员”团购过程涉嫌图利的事证。

北检检察长邢泰钊30日晚紧急召集9名侦查检察官及襄阅主任,连夜召开项目会议,31日将持续讯问团购名单上买受人,检方并依据订烟数量多少,依序排定讯问顺序,团购名单上无法查明身份的绰号“8组”,以及数量逾300条的买受人,因数量较多,因此排定最后讯问,希望在本周内能完成,巩固案情。

一人订购逾千条香烟

中央社报道,不过,就在检方就讯相关购烟者的同时,“总统府”30日再开记者会公布行政调查结果,发言人黄重谚表示,各单位当事人自清有79人、购买烟品8074条;其中包括“国安局”部分,共有25人购买2625条免税烟;“总统府”侍卫室有52人购买4999条;宪兵指挥部2人买450条。

目前收押及离退人员3人买了450条、还有尚无法查明身份的绰号“8组”购买1262条,因承办人吴宗宪已在押,无法向其询问,详细身分仍待厘清。

总计查出9786条、82人及绰号“8组”。从订购数量分布来看,订购1000条以上1人,800到900条1人,多数在11条到50条之间。

免税烟订购无数量限制

调查发现,免税烟品洽订运作模式,主要为历次“总统”出访前,负责项目任务相关航空公司决标后,航空公司人员会提供航班免税商品型录给承办人、侍卫室内卫组后勤小组行政参谋,承办人再将型录数据提供各组人员自行填写订购,于指定时间交回,“而相关烟品订购并无数量限制”。

此外,外界质疑华航提供免税烟品的洽订模式是否有违失?黄重谚表示,侍卫室是在6月5日接获台“外交部”项目出访任务,6月20日由华航联系侍卫官吴宗宪寄送目录及订购列表,吴循例分交各单位填写,于指定时间交回,其中烟品的订购并无数量限制。

但媒体质疑这次华航提供的免税商品多样,海关也都有数量限制,为何目前只针对烟品进行调查?黄重谚对此并未解释。

上海观察者网报道,据黄重谚介绍,近日新任“国安局长”邱国正将向蔡英文汇报调查及后续应对。“总统府秘书长”陈菊、“国安会秘书长”李大维均表示不会回避责任,当局将全力配合司法调查,不会回避、护短。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录