首页 > 中国 > 正文
中国旅客赴毛里求斯探亲返华 竟带人体胎盘入境!海关销毁
——
2019-07-30 19:58 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】广东汕头海关所属梅州海关工作人员26日在梅县机场口岸对入境旅客进行检疫查验时,通过CT人工智能审图系统发现一名中国籍赴毛里求斯探亲返华的旅客行李中有可疑物品,经进一步排查确认为人体胎盘组织。这是汕头关区首次查获该类物品入境。

海关工作人员查获人体胎盘组织。(图片来源:海关发布微信公众号)

海关工作人员查获人体胎盘组织。(图片来源:海关发布微信公众号)

中国侨网报道,胎盘俗称紫河车,民间有将其作为滋补药物的说法。但作为来源不明的人体组织,其可能携带艾滋病毒、乙肝病毒等病原体,在接触或使用未经卫生检疫的人体组织时,有传播传染病风险,因此被列为国家明令禁止入境的特殊物品。

汕头海关工作人员向旅客进行了政策宣讲,依法对查获的人体胎盘组织予以截留并作销毁处理。

中国禁止进出口用于临床医疗的人体血液、血浆、组织、器官、细胞、骨髓等。出于人道主义、救死扶伤目的,可以进出口临床急需、捐献配型的特殊血型血液、骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞、脐带血造血干细胞,由中国红十字会总会办理出入境手续,并接受海关检验检疫;为了旅行和生命安全,严禁个人携带未经检疫的人体组织进出境。

凭祥海关查获违规入境人体胎盘素

特殊物品入境要注意。据《南宁日报》报道,近日,广西凭祥海关查获违规入境人体胎盘素14支。人体胎盘素属于特殊物品,可能含有HIV、乙肝病毒以及其他微生物等引起传染病的感染性物质,存在卫生安全风险。

日前,凭祥海关友谊关旅检现场通过CT机对入境旅客行李进行检查时,发现一盒针剂样物品。经现场查验,该盒针剂为日本原产的人体胎盘素制剂,共计14支(规格:2ml/支),由一名外籍女子从越南带入。由于该旅客不能提供《出入境特殊物品卫生检疫审批单》,工作人员已依法对该批人体胎盘制剂作相关处理。

据了解,人体胎盘素属于特殊物品。部分产品来源、用途及卫生状况不明,可能含有HIV、乙肝病毒以及其他微生物等引起传染病的感染性物质,存在卫生安全风险。

凭祥海关提醒,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及实施细则、《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(海关总署令第243号)等法律法规规定,携带微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品入境前应当提前向目的地直属海关申请卫生检疫审批,依法取得《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》并经口岸卫生检疫查验合格后方可入境。

江门海关查获6900支人体胎盘素针剂

《北京青年报》此前报道,中国海关总署5月21日发布消息,江门海关日前接连从日本邮寄入境的快件邮包中查获大量人体胎盘素针剂,共计138盒、6900支。因收件人未如实向海关申报且无法提供相关审批文件,江门海关依法对该物品予以截留待处理。

据介绍,人体胎盘素是一种从人胎盘中提取活性成分的制剂,被一些人宣传成为“回春圣品”,在医疗美容黑市上甚至被炒到上万元高价。但由于中国食品药品监督管理部门从未批准人胎素等人体胚胎美容药品生产,也从没批准从国外进口此类药品,从邮件或人为携带“偷渡”入境的人胎素,就成为近年升温的一门黑生意。

由于人体胎盘素制品来源于人体胎盘组织,属于海关严格监管的生物制品,未经检疫或没有合法手续的人体胎盘素制品,可能携带细菌、病毒等传染病病原体,存在严重安全隐患。据介绍,人胎素是人胎盘生物制品,可能携带肝炎、梅毒、艾滋病毒等病原体,属于我国严格监管的特殊物品,未经许可不得入境。“人胎素的风险比较大,即使是国外合格的制剂,也可能因为抗性,使用后出现过敏反应。”有业内人士表示,作为一种高风险产品,国内市场却把人胎素当成美容药品来使用,炒作效果大于实质意义。

另据北京《经济参考报》7月12日报道,近日,天津海关在进境邮件、快件中连续查获违规入境人体胎盘素4批次,共计450支,900毫升,已依法作退运或销毁处理。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录