首页 > 中国 > 正文
下半年经济工作怎么做?中共中央政治局:不刺激房地产
——
2019-07-30 05:56 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

资料图。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄

楼市资料图。(图片来源:中新网)

政治局会议指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,各地区各部门贯彻党中央决策部署,打好三大攻坚战,适时适度实施宏观政策逆周期调节,有力推动高质量发展。

上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,人民生活水平和质量继续提高,推动高质量发展的积极因素增多。

上半年中国GDP增长6.3%,其中一季度、二季度分别增长6.4%、6.2%,二季度经济有加快下行的趋势。不过,6.3%的增速仍在年初6%-6.5%的预期区间内,经济运行总体平稳。

广州《21世纪经济报道》称,会议指出,当前中国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

下半年具体怎么做呢?逆周期调节政策仍要继续,以促进经济持续健康发展。政治局会议指出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。

扩内需仍然是下半年很重要的工作内容。政治局会议指出,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

除了促消费,稳投资也是扩内需很重要的内容。上半年中国固定资产投资增长5.8%,相较一季度的6.3%有所下行,不过与去年全年的5.9%相差不多。其中,制造业投资增长3%,房地产投资增长10.9%,基建投资增长4.1%。

上半年投资并不高的增速,主要依靠房地产支撑,制造业投资较低也引发外界担忧。为了稳基建、稳投资,今年地方债在加快发行,像上半年地方发行新增债券接近2.2万亿元(人民币),占全年额度的70%,但地方债的发行政策效果似乎仍有待释放,上半年基建投资也仅仅增长4.1%,低于市场预期。

从目前释放消息来看,为了推动经济高质量发展,并不会追求特别高的投资增速,投资增速稳定在6%左右的水平即可。

下半年如何稳投资,是否会放松房地产调控、加大政府投资力度呢?政治局会议明确指出,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

推动制造强国建设和制造业高质量发展,是今年中国经济领域的重要工作。主要举措包括,增值税降税率,侧重减轻制造业税负等。

值得注意的是,上海证券报记者梳理发现,最近三年,稳中求进的工作总基调,积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持供给侧结构性改革,始终是中央政治局会议的重要内容和要求。

与今年4月份的政治局会议相比,7月份政治局会议这些措辞有变化,也有一些新提法:

1、积极财政政策、稳健货币政策基调未变,但加了具体要求,即“继续落实落细减税降费政策”、“保持流动性合理充裕”。

2、首提“提升产业基础能力和产业链水平”

3、对扩大内需作出具体政策部署,这一情况在政治局会议中不常见

“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。”

4、“房住不炒”基调未变,首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”

5、科创板再度被提及,首提“提高上市公司质量”

6、再提“六稳”。

去年7月政治局会议首提“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),此后于当年10月、12月的两次会议中均提到进一步做好“六稳”工作。今年4月份政治局会议并未提及“六稳”,但此次“六稳”再次被提及,凸显出经济下行压力加大背景下,稳增长的重要性。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录