首页 > 中国 > 正文
首份“90后”攒钱报告发布:攒的比花的多,九成有结余
——
2019-07-29 20:37 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】中国新经济研究院联合支付宝29日发布首份《90后攒钱报告》。

ZR073001

攒的比花的多

杭州《钱江晚报》报道,支付宝表示,观察这些同时使用余额宝(阿里旗下理财产品)和花呗(阿里旗下消费信贷)的“宝呗青年”发现,他们攒的确实比花的多。92%的“90后”每个月都会有节余,80%的人会将节余进行理财。

对比他们的余额宝和花呗发现,“90后”每月在余额宝攒的钱,平均是其花呗账单的4.5倍。他们的消费也比外界想象中更为理性,九成“90后”在调研中说“买生活必需品外的东西,会充分考虑经济状况”。不过,在自我增值这件事上,他们很舍得花钱。过去一年来,“90后”用花呗购买教育类产品和服务的金额上涨了87%。

调研显示,“90后”们颇为精打细算。90%的“90后”使用花呗并非因为想要提前消费,而是因为希望“省钱”和“占便宜”。有大量90后在调研中表示“自己先用花呗额度消费,把钱先存起来,这样可以多赚一个月的收益”。有网民笑称,难怪“90后”会因为“心疼8元(人民币,下同)的邮费、15元的会员”上热搜,看来账算得很精明。

省下的钱买余额宝、投资

1990年出生的李耀研究生毕业后,转眼工作近4年了。他存下了18万,另外还投资开了一家吉他店。

“工作第一年收入12万,我省下4万。“李耀说,当时的开支,除了每月1500元房租,还要养一辆小车,以及跟女朋友吃饭看电影买衣服。“过年还给了我爸妈一万块钱。”问他怎么省下来的,他说,能薅羊毛的绝不错过。

“比如吃饭先看看大众点评,有没有折扣和团购;看电影买张电影卡,优惠价基础上还能再享受会员折扣。”李耀也跟同龄人一样喜欢追潮流,椰子鞋、AJ鞋,统统都有。“只不过买得少,在经济承受能力范围内一年买上一双。”省下的钱就存余额宝。

后来,随着收入的上涨,李耀开始把余钱投向其它投资渠道。他投资的这家吉他店,已经开业两年。他说,“今年就要开始盈利了,加上每年再存一些工资,就可以去做其他的投资了。”

一万不到买5个理财产品

“90后”不仅会省钱,还很懂得怎么“钱生钱”。1996年出生的姑娘小郭,毕业工作才一年,虽然存款数目不大,但是她却把这笔钱打理得头头是道。

“买了三只基金,两个定期理财。”小郭把自己的理财截图给记者看,三只基金,每只只买了几百元;两个定期理财,都是1000元起投,她各买了几千元。虽然加起来一万都不到,却不得不让人佩服她的理财意识。

小郭说,买理财产品是为了把钱放起来,没有现金可以花,也就不会花了。她说,自己花钱都用花呗或者信用卡,然后第二个月用工资去还。能把钱放起来理财的,就绝不会轻易动它。而自己身边的朋友,几乎每个人都在做理财。

初次理财时间比父母早10年

调研显示,在“钱生钱”这件事上,“90后”比自己的父母更为积极。

“90后”首次开始理财的年纪平均是23岁,绝大部分人会在上学至毕业后的两年内就接触理财,父母辈第一次接触理财早了整整10年。余额宝数据还显示,“90后”人约月转入余额宝高达8次,平均比自己的父辈高2次,月均存钱也比父母平均多出1000元。随时有钱、随时理财是他们的习惯。

对于报告,有网民认同 “90后”并非毫无节制,普遍有理财意识。

有网民称,“90后”比想象中省钱,身边很多人用花呗都是为了那40天的免息期,或是为了一些优惠,然后把钱存入余额宝赚收益,归根到底也是为了省钱,根本不是为了多花。

但也有网民质疑报告调查范围片面,结论过于乐观。“有很多年轻人没有用花呗,用的是信用卡……这个调查太片面了”“就我所见,现在的90后还是花得更多,攒得少,因为现在花钱的诱惑太大了”。

上海社科院原副院长何健华表示,“90后”是互联网的原住民,也是成长于中国经济腾飞的一代,因此他们对消费和理财的接触都比父母辈要超前。再加上社会压力大,这代年轻人也有强烈的独立意识,精打细算、早早理财都是在为未来过好生活做足准备。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录