首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
出访or走私?华航:专机13年卖烟4.2万条,蔡勤务买走六成
——
2019-07-28 23:08 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合报道】中华航空(简称“华航”)近日开记者会,针对“国安”人员这次利用华航执行蔡英文专机私运约万条烟品事件,向社会致歉,同时公布2014年至2019年共10次专机的烟品销售量,共35121条。华航28日再公布2006年至2013年,14次专机烟品销售数量共5887条;另查到2015年还有两次专机烟品销售分别是10条及886条。因此,2006年至今“总统”专机任务的免税烟品销售数量共计41904条。

1563852231733

清点后送往私货仓库存放的香烟。(图片来源:中央社)

蔡当局违规购烟最猖狂

综合台北中时电子报、香港《大公报》报道,根据华航提供的资料,2006年至今,历任台湾“总统”有26次出访是搭华航飞机,而华航担任“总统”专机只有24次。最早出现购买大批免税烟的陋习是在民进党陈水扁当局时期,数量最多的一次是700多条。在国民党马英九当局时期,外访也购买大批免税烟,最多的一次是3677条。由此可见,违规购买免税烟最猖狂的就是民进党蔡当局了,最多的一次就是最近被发现的10009条。

值得注意的是,蔡英文的3年多任内,免税烟销售就达2.6415万条,占了13年来专机任务免税烟品销售数量的63%。国民党台北市议员游淑慧就表示,这份资料的公布,也让大家了解这3年多来,华航与蔡英文办公室胆大妄为到什么地步,蔡英文竟然还声称“长久陋习”。民进党喊清廉改革都是假新闻,蔡英文出访变成走私之行。

买烟数量与烟税调涨有关

依华航公布的新旧资料,陈水扁任内专机(由2006年起算1年多)共购入2171条烟;马英九任内“总统”专机则在6年多里购入1.3392万条烟。即使不以每年平均量而以总量来算,蔡当局时代“超买”香烟数是马英九执政时期的2倍、陈水扁执政时期的12倍。

知情人士指出,“总统”专机买烟暴增,与烟捐、烟税调涨大有关联。据董氏基金会数据显示,1987年到2017年烟捐从0元(新台币,下同)涨为20元,烟税从16.8元涨为31.8元。

这也可以解释为何马英九任内最后一次专机、2016年3月久安专案,大幅购入3677条香烟,较前21次都多。以日本七星香烟(MILD SEVEN)为例,当时售价1250元,免税烟670元,价差580元。

2017年6月烟税再涨,“总统”专机买烟又再大增。蔡当局2016年6月第一次任务“英翔项目”专机买烟342条,2017年10月第二次任务“太平洋友邦之旅”增至2242条,大增6.5倍;本次10009条更是第一次任务的29倍,总价差也近500万元。

检调将扩大约谈行动

检调人员此前已约谈、声押实际执行走私烟案的“国安局”人员吴宗宪等人,并查扣相关证据,巩固案情,下一波侦查行动不排除烟品购买者及相关机构主管。

据了解,吴宗宪等人在侦讯时已坦承犯行,相关案卷已扣案,项目小组下一波侦办方向,将约谈包括买受人及相关机关主管,厘清他们参与程度。

据情治圈透露,吴宗宪在团购免税烟登记时,曾告诉大家这次没限量。至于吴宗宪为何这么说,尚待厘清。

这次永和警卫室参与团购的人不少,人人自危,“国安局”已请法律顾问协助警卫室。据指出,侍卫室有抽烟的将官,包括前侍卫长张捷,与警卫室主任陈逸夫少将,但有没有团购与是否抽烟并无关联性。另传出有些低阶军士官也有下订,据调查,低阶军士官如果买太多很可能是转卖槟榔摊,槟榔摊看到机场免税烟都会高价收,因为不会是假烟。一般而言,高阶军官买烟,未必自用,而是转赠亲友。

至于永和警卫室是否大换血,内部有两种看法,一是主张全换掉,一是主张留下来让他们戴罪立功。也有意见认为,蔡英文的近身侍卫,包括帮蔡英文拿防爆包的人,应先由不抽烟及这次自新未参与买烟的人暂代。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录