首页 > 中国 > 正文
惧怕进入社会 “逃避式考研”成中国大学毕业生新风向
——
2019-07-28 21:11 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】目前来看,考研已经成为现中国大学生的新风尚,究其背后原因,不少人都表示,还没有做好进入社会的打算。

北京《中国青年报》29日报道,广东汕头大学的大三学生薛怀已经开始准备复习考研了。

刚刚在北京结束了几个月的实习,她感到快节奏的生活不太适合自己。“实习以后,我发现我的心智还不够成熟,我确实是因为逃避工作所以才考研。”薛怀说。

近年来,越来越多的大学生像薛怀一样在本科毕业后选择继续深造。麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续5届持续下降;“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2、1.4个百分点。一些名校的本科毕业生深造比例甚至过半。

《2018年中国研究生招生调查报告》显示,考研动机为比较茫然、还没有做好就业准备以及为就业“备胎”,分别达到30%、21%。《中国研究生招生调查报告》也显示,因为暂时不想就业、为了逃避步入社会而选择考研的人占了13%。

down (1)

2019年中国硕士研究生招生考试现场。(图片来源:中新社资料图)

南京师范大学教育科学学院教授陈何芳表示,这种“逃避式考研”是基于推迟就业而表现出的逃避心理,会使个体在读研期间产生被动学习、无所适从等问题。选择考研还是工作,是一个综合的考量,应该各方面仔细思索,而不是逃避。

河南某高校负责学生教学管理的教师焦翔宇表示,确实有一些同学以考研为名逃避就业。这些考生只报名参加考研,但有些人其实并没有认真复习,这些同学报名的原因可能来自家庭压力、从众心理或侥幸心理等。

选择考研还是工作,是一个综合的考量,和学生所属的专业也有一定的关系。但她同时也认为,总的来说,考研是一件好事:“站在学校和老师的角度,还是鼓励去考,毕竟进一步的学习会对学生个人非常有益。”

“考研的内驱力应该是提升自己、实现自我,只有这样才能学有所成。如果抱着其他目的考研、读研,最终也达不到自己理想中的状态。对于大学毕业生来说,最重要的事是遵从自己内心的声音,综合自己的能力、资源,选择一条合适的路。”焦翔宇说。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录