首页 > 中国 > 正文
因涉嫌犯罪 暴风集团实控人冯鑫被采取强制措施
——
2019-07-28 06:44 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】28日晚间,暴风集团发布公告称,暴风集团股份有限公司于近日获悉,公司实际控制人冯鑫先生因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。

据悉,暴风集团CEO冯鑫的个人微博更新停留在6月5日,个人朋友圈更新停留在7月15日。

天眼查数据显示,冯鑫为暴风集团创始人、董事长兼CEO,暴风梧桐资本董事长兼CEO,暴风体育董事长,暴风魔镜董事长。2019年3月1日,冯鑫曾因合同纠纷被法院采取限制消费措施。

上海第一财经报道,暴风集团公告称,截至目前,公司经营情况正常。公司管理层将加强管理,确保公司的稳定和 业务正常进行。同时,公司将制定相应工作管理办法及应急预案,最大限度保障 公司各项经营活动平稳运行。公司将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务。

公开信息中,暴风集团在失信与诉讼、以及高管减持方面信息频繁。天眼查数据显示,暴风集团股份有限公司自身风险367条,周边风险4678条,预警提醒400条。其中,暴风集团关于法律诉讼方面的警示信息上百条,“因侵害作品信息网络传播权纠纷而被他人或公司起诉”高达195条,其他高风险信息包括多家子公司与投资公司被列为失信被执行人。

另外需要注意的是,自2017年底、2018年初以来,包括暴风集团股东、高管等在内的机构与人员,相继发生持续性减持行为。

上海澎湃新闻报道,暴风集团不仅创始人冯鑫涉嫌犯罪被警方采取强制措施,还失去了对暴风智能的实际控制权。

7月28日,暴风集团股份有限公司发布《关于公司合并报表范围将发生变更的提示性公告》称,该公司的控制子公司深圳暴风智能科技有限公司(以下简称“暴风智能”)将不再纳入公司合并报表范围。

当天,暴风集团公司披露了《关于放弃优先认购权暨关联交易的公告》称,此次交易完成后,暴风智能董事会由 5 名董事组成,其中公司委派 2 名。公司持有暴风智能的股权比例仍为 22.5997%。

7月19 日,公司与暴风控股有限公司签署《解除一致行动协议》,双方同意解除原于 2015 年 7 月 6 日签署的《一致行动协议》,解除在暴风智能采取一致行动的约定。

上述公告称,暴风集团近日收到深圳风迷投资合伙企业(有限合伙)的《撤销董事提名权委托通知函》,风迷投资撤销公司在暴风智能董事会 1 名董事提名权。公司同意风迷投资撤销该委托,不再行使风迷投资对暴风智能的 1 名董事提名权。因上述情况,公司将失去对暴风智能的相关经营活动的主导作用,将丧失对暴风智能的实际控制权。因此,暴风智能将不纳入公司合并报表范围。

暴风集团称,在业务方面,结合目前公司与暴风智能经营计划,不存在近期直接导致公司与暴风智能的合作模式发生根本变化。本次事项完成之后暴风智能产生的净利润及现金流量将不再纳入合并范围,有利于提高上市公司持续经营能力和盈利能力,但上市公司仍存在经审计后2019年全年净资产为负的风险。

图片来源:天眼查客户端

中新经纬客户端报道,此前,5月8日晚,暴风集团发布公告称,光大浸辉、上海浸鑫对暴风及冯鑫提起“股权转让纠纷”诉讼,请求法院判令暴风向光大浸辉、上海浸鑫支付因不履行回购义务而导致的部分损失6.88亿元(人民币,下同),及该等损失的迟延支付利息(暂计至今年3月3日为6330.66万元)。

5月9日,深交所对暴风集团下发年报问询函,涉及10个问题,包括对2018年度大额亏损的具体原因作出解释,说明收购暴风智能作出商誉减值测试的合理性,是否存在关联交易侵占上市公司资金的情形,以及公司互联网电视业务等出现大幅下滑的原因等。

5月20日,有媒体曝出“暴风TV员工被通知“遣散””。5月22日晚,暴风TV通过电话召开股东大会,暴风集团创始人冯鑫参加会议,暴风TVCEO刘耀平回应称,公司并未解散,只是做了一些行业调整,公司原办公场地因合约到期后不再续约,公司新办公地址已经投入使用。

截至7月26日收盘,暴风集团收报6.30元,跌0.94%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录