首页 > 中国 > 正文
新版哪吒成暑期爆款 这部中国产动画电影如何打动观众的?
——
2019-07-28 02:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月26日,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)正式上映,仅1小时29分影片总票房突破1亿大关(人民币,下同),创下动画电影首日最高票房纪录以及动画电影最快破亿纪录。

点击进入下一页

《哪吒之魔童降世》海报(图片来源:中新网客户端)

截至目前,《哪吒》累计票房已经突破了5亿,豆瓣评分高达8.7、淘票票评分9.6、猫眼评分9.7,是十余年来国产动画电影的最高分。

北京《新京报》报道,对此,导演饺子表示:“想把最好的一面都奉献给观众,但我知道这里面存在着很多问题和缺陷,有点不自信和忐忑。现在观众非常期待国产动画能出好作品,他们对我的爱护一方面是对作品的认可,另一方面也包容了我们很多的瑕疵。特别感动,以后会用更好的作品回馈观众”。

在各大社交平台上,《哪吒》还在以惊人的速度在持续发酵,微博话题阅读量已经达到10亿,朋友圈更是引发了“全民自来水”的疯狂安利和宣传。目前许多平台给出了20亿的预测票房,更有人预言它将是2019年暑期档最终的票房冠军。国产动画电影,终于再次迎来了一部现象级作品。

颠覆原著

上海澎湃新闻报道,伴随着《哪吒之魔童降世》的上映,这已经不知道是哪吒的故事第几回被改编了。与以往的作品不同,这回《魔童降世》几乎完全颠覆了原著。这个策略非常正确,因为哪吒的故事被搬上舞台和银幕太多次了,人们对这个故事太熟悉了,其中还有些是难以超越的经典,要想脱颖而出,必须另辟蹊径。而近年来最成功的两部国产动画《西游记之大圣归来》和《白蛇:缘起》,也都证明了颠覆原著,讲述一个全新的故事是有效的做法。

《魔童降世》第一个同时也是最大的颠覆就是改变了哪吒的出身。按照原著《封神演义》,哪吒是灵珠转世,这就决定了哪吒整体上是一个正面人物。《魔童降世》则将哪吒改为魔丸转世,这一改变奠定了整部影片的基本矛盾:一个魔丸转世的孩子要怎么获得世人的认可?

影片的第二个改变是哪吒的性格。在《封神演义》中,童年时代的哪吒充满戾气。他到东海去游玩,把东海搅得天翻地覆。身为东海管理者的敖丙当然不能坐视不理,于是先派夜叉,后又自己亲自出面制止哪吒。结果哪吒打死了夜叉,又将敖丙剥皮抽筋,手段极为残忍。龙王敖光上天庭告状,又遭到哪吒拦截,被暴打了一顿。这一系列事情怎么看都是哪吒不对。不过,由于哪吒后来在武王伐纣中立下了汗马功劳。所以人们也就习惯于忽略哪吒早期的过错,甚至将其美化。最典型的就是1979年上海美术电影制片厂制作的《哪吒闹海》,其中将龙族描绘成残害百姓的反派,哪吒则扮演拯救世人的少年英雄。2003年出品的动画《哪吒传奇》也同样将童年时代的哪吒描绘成一个光辉正面的英雄。

国产动画沉寂4年再登顶

北京《经济日报》报道,四年前,《大圣归来》横空出世,在当时揽下9.56亿的电影票房,甚至有人称之为“国漫之光”。

这部现象级的中国国产动画电影也极大地点燃了市场的热情,动画电影项目成批涌现。

根据广电总局公布的立项数据,2014年9月至2015年8月,12个月共计有116部动画电影立项备案;而在《大圣归来》上映后,2015年9月至2016年6月中旬,10个多月里广电总局共公布184部动画电影立项备案。

从2016年开始,资本方也盯上了这块蛋糕,越来越多的资金开始涌入动画市场。根据新元智库研的数据,动漫产业的融资规模从2015年的14.46亿元增至2016年的24.5亿元,增长近70%。

但是这一切都只是表面的繁荣,亮眼的数据并没有真正解决国产动画的商业化问题。

在《大圣归来》的往后几年中,市场上相继出现《大鱼海棠》《风语咒》《昨日青空》《大护法》《白蛇:缘起》等国产动画电影,尽管获得了业界的认可和一定的口碑,但是囿于题材、内容等种种因素,始终未能在市场上引起较大的观影热潮,总体票房也不甚理想。

还有相关数据显示,暑期档动画电影在2016年达到20.52亿的顶峰后,2017年、2018年暑期档已经出现了连续两年的票房下滑。

提振行业信心

新华社报道,从唱着打油诗的叛逆魔童成长蜕变为向往真善美、主宰自己命运的英雄,新版哪吒不屈服、不认命的精神给观众留下深刻印象。片中多个特效密集的对战场景,以及30秒“一镜到底”的特效镜头,给观众以新鲜而不乏震撼的视听感受。

其更为深远的意义也许在于点燃了中国动画人的热情,提振了动画行业的信心。

动画影视从业者唐步朗表示,此前很长一段时间的中国动画电影,常因“剧情低幼化”为人诟病,也因“原创力、想象力不足”,一直无法与迪士尼、皮克斯动画作品同台竞技。近二三十年来,更被年轻人接受和喜欢的是美国迪士尼、皮克斯、梦工厂,或宫崎骏的作品。

在内地动画电影票房纪录频繁被外国动画电影刷新的大氛围下,“做纯粹的中国动画电影”首先遭遇的是信任危机。

“你们要做电影,还可以谈。动画电影?那算了。”国产动画电影《风语咒》出品方北京若森数字科技有限公司创始人张轶弢曾透露,在《风语咒》寻找投资的阶段,这是他们团队一开始得到的最多回复。

资金无法顺畅进入,行业信心匮乏,项目流产、从业人员外流,进一步导致动画行业举步维艰。“这一行又苦又累又相对小众,懂动画也懂电影的高素质人才奇缺。”唐步朗说。

在这种情形下,想要诞生品质超出预期的作品,必须有死磕的劲头。“我们许多大的特效镜头是硬磕下来的,甚至还有‘磕到最后没钱了只能放弃’的镜头。”导演“饺子”说。

此版死磕下来的《哪吒之魔童降世》无疑带来了多个“颠覆”:哪吒外形的颠覆、角色塑造的颠覆。“至少让人了解到,纯粹做国漫,做纯粹的国漫,这条路走得通。”唐步朗说。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录