首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡专机走私烟变超买?岛内舆论炸锅
——
2019-07-26 21:48 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】近日,台“国安局”官员被曝借蔡英文出访契机夹带超万条香烟,创下桃园机场夹带香烟最高数量纪录。“总统府”发言人黄重谚26日在记者会上表示,侍卫室督导不周之处将严惩。不仅如此,黄也强调这类行为“积习已久”。

20190726004331

蔡英文26日南下台中参访时表示,“超买”只是事实的描述,但在法律评价上,应由司法机关进行评价。(图片来源:台北中时电子报)

“超买”取代“走私”?

综合台北中时电子报、中央社报道,黄重谚26日说明“国安特勤”违法夹带免税烟品案,强调“总统府”在此事件中是政务与机要无人订购、无任何商品流入、无派车问题等“三无”;至于此次案件名称则定调为“特勤人员利用元首出访期间,向华航超买大量免税烟品的案子”,以“超买”取代“走私”;唯一需要检讨的是,此案是“横跨多任警卫室、长久积弊”。

对此,针对蓝委质疑只讲超买却避谈走私,是模糊焦点,黄重谚表示,这样说法更像是模糊焦点,令人遗憾,案件本质很清楚,利用蔡英文出访期间超买是长期状况。

香港中评社报道,被问及有关出访运载私烟议题是否影响蔡英文选情,黄重谚表示,这时候有错的事情要面对、改正,至于选举不是这个时刻去思考的问题,他们会想尽办法把事情做好。

“杀人”能同比成“超砍”? 台舆论炸锅

面对台当局的说法,岛内舆论顿时炸锅,有台网民甚至出现神回复,如果走私=超买,那“抢银行=超拿、酒驾=超喝、杀人=超砍、贪污=超收、贩毒=超卖、贿选=超给。”

曾任“总统府”副秘书长的台北市议员罗智强就说,1万条是“超买”,哪个平民老百姓有这样的能力超买1万条烟,“总统府”不会不知道这种“干话”民众实在不太可能埋单,死咬着“超买”?是要掩护谁?

前行政院张善政则在脸书(Facebook)上表示,没有申报超额入关就是走私。

立院国民党团总召曾铭宗也表示,走私上万条香烟,这不是陋习,而是严重违法行为,因此检调以贪污治罪条例重罪收押涉及私烟案的“国安局”人员吴宗宪、张恒嘉,但“总统府”却明目张胆定调超买订购免税烟品,根本就在打脸台检察院。

法界人士表示,这些非公务员因特殊关系知道华航的蔡英文专机有在卖烟,然后还托“国安局”特勤去买,即“明知”超买未税的香烟,且还事先知道是用蔡英文出访的机会“挟带”,在主观上及客观上都构成贪污罪行。

财政部关务署官员表示,本案即使使用“超量”描述,仍属于《烟酒管理法》中的“私烟”范畴,且破万条太大量、利用特殊管道,都不适用于“一般旅客”条文,确实涉及刑法。

“总统府”澄清:无“定调”可能

针对特勤人员违法夹带免税烟品案,有舆论指府方“定调”为“超买”,台“总统府”26日晚严正澄清,强调此案由司法机构侦办,府方自案发始即全力协助侦查,尊重司法独立,行政权对司法案件无“定调”之可能,“总统府”更不会径行定调侦办中的司法案件。

“总统府”强调,事发后蔡英文调整相关首长人事、宣誓查察与制度改革决心、要求“国安局长”即刻提出管理与纪律的检讨,都足以说明府方对本案的严正态度,所谓“超买”即“定调”法律效果说法并不正确。

蔡英文26日出席活动,对“总统府”将案件定调成“超买免税烟”,蔡英文指出,“超买”只是事实的描述,但在法律评价上,应由司法机关进行评价,也就是有没有违法?违反什么法律?应课以什么责任?这是司法机构的责任。

国民党赴监察院告蔡当局涉弊

蔡英文出访衍生出的特勤走私香烟案持续延烧,国民党立法院党团总召曾铭宗26日率领党籍立委到监察院,告发“总统府”、“国安局”、交通部等单位,强调查弊无上限,建请监察院主动介入调查,依法追究相关人员刑事、行政责任。

香港中通社报道,26日上午,国民党立法院党团先在党团会议室召开记者会,质疑“1万条走私烟的秘密”,“华航报告遮遮掩掩、绿营权贵见不得光”。之后,曾铭宗率领立委到监察院,告发“总统府”、“国安局”、交通部等单位。

曾铭宗强调,这是一宗重大走私案件,并非单纯的所谓“陋习”,更不可能由一位低阶军官扛责。

曾铭宗指出,华航的“超轻”惩处名单内,也不见管理阶层的名字,只由基层员工扛责。他怀疑此案还有高层官员涉案,呼吁检调追查此案共犯。

值得一提的是,台北中时电子报报道,此前交通部长林佳龙说出究责无上限重话,政务次长王国材也说,若中华航空董事长谢世谦没有积极查明私烟案,提出请辞的话,交通部“会同意”,经这么一吓,华航26日迅速交出2013年贺谊项目、庆谊项目2笔资料,并将资深副总罗雅美、空品处副总邱彰信调离主管职。

台交通部认为“华航有进步”,将谢世谦留校察看,带领团队继续查真相。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录