首页 > 中国 > 正文
爽约巴菲特的启示
——
2019-07-26 07:07 来源:侨报 编辑:孟雨晴

多少一时风光、一夜陨落的事例表明,急功近利的孙宇晨们难立身。

【侨报7月26日“四合院”时评】近期,“孙宇晨”三个字成了大陆舆论场的高频词汇。从天价拍得巴菲特午餐开始,高调回应王小川,与王思聪互怼,要邀请特朗普赴宴,最后称因病取消午餐,这个带着一身光环的年轻人屡屡成为焦点。不过,传出涉嫌非法集资被大陆限制出境的消息后,他道歉了,称为自己过度营销、热衷炒作的行为,深感愧疚。

北大学霸、马云门徒、创业才俊、币圈大佬……仅看这些流传于网络上的标签,孙宇晨的所谓“履历”足可秒杀多数同龄人。但是回到现实,不管是狂蹭热点制造轰动效益,还是投身虚拟币饱受业内诟病,甚至还传出涉嫌违法陷入信用危机,他的所作所为看上去却是一个糟糕的青年样板。

年轻人勇于创业值得鼓励,尤其在互联网高速发展的中国,无数怀揣梦想的人渴望走上这个舞台,成为时代的主角。然而,站在资本的风口,被吹上天的并不一定都会飞翔,创新的初心很容易被淹没在贪婪的海洋。

今年6月,镇江警方侦破了特大套路贷案件,涉案公司的创始人竟毕业于牛津大学,公司成立之初,从事软硬件开发等相关IT业务,但由于经营不善,接连亏损,在暴利的驱使下,从事套路贷业务获利2亿余元人民币。去年7月, 曾入选“福布斯中国30位30岁以下精英”的贝米钱包CEO姚坤杰因涉嫌非法吸收公众存款被采取刑事强制措施。2016年,因公司核心业务涉嫌欺诈,美国创业明星、血液检测公司Theranos创始人伊丽莎白·霍尔姆斯被调查。

在别人眼里本是人生赢家,谁知最后自己却输了前程,这样的教训并非个案,究其原因还是追梦的步伐偏离了正道,以为能抄近道,实则迷失在歧途。

“1年创业成功,3年财务自由”,在如今的中国创业大潮中,类似的浮躁之气蒙蔽了一些创业者的眼界,为一时之利动摇,为一时之誉急躁,自以为插上新技术的翅膀,就能肆意在互联网上开拓新世界,忽略对现实道德法律的敬畏,最终触碰了社会底线,造成无法挽回的后果。

年轻虽好,也不可为所欲为,社会进步需要精英人才,但聪明人若不走正道,“脱轨”冲击力可能更大。多少一时风光、一夜陨落的事例表明,急功近利难立身,光明正道才成事,这道理年轻人需谨记。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录