首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文专机走私香烟案延烧 学者批或涉选举绑桩
——
2019-07-26 00:06 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】针对台湾“国安局”人员趁随同蔡英文出访时走私逾万条香烟,台湾竞争力论坛25日召开记者会,认为蔡英文本身也是嫌疑人,且负有行政、司法与政治责任,应辞职接受调查,才能避免干预调查;并且她也不应再争取连任,民进党应撤销其2020年大选参选人身份。

c7bc084555dc55c42850608a926bcdb5

清点后送往私货仓库存放的香烟。(图片来源:中央社)

综合台北中时电子报、香港中通社报道,台湾竞争力论坛执行长谢明辉25日表示,此次走私事件暴露了民进党执政3年以来,从上到下严重贪腐问题。而明年1月岛内举行大选,此次走私的香烟或许是用作选举绑桩(拉拢权势以稳固票源)和伴手礼。台南市议员谢龙介也透露,全案并非单纯走私赚钱,可能是绿营准备拿来送给桩脚,要求检察总长介入调查。

谢明辉表示,从“国安局”到“总统府”侍卫,与蔡英文具有上下关系,蔡英文根本无法置身事外。在法理上,本案私烟是在蔡英文此行车队上,并在桃园机场当场人赃俱获,蔡英文可说是“走私共犯”的嫌疑人。但蔡英文手握大权,现又无特侦组,唯有蔡英文自动辞职,才能维护司法独立、不受干预,彰显正义。谢明辉指出,侍卫室由“总统府”秘书长负责,本次出访陈菊也随行,她绝对是最该下台的人。

香港《大公报》报道,台北文化大学教授庞建国则质疑,蔡英文马上批准“国安局长”彭胜竹的请辞,并把侍卫长张捷调职,是否为“弃车保帅”?而且蔡英文理应为她的识人不明、用人不当和驭人无方道歉,但她的态度却是此事与她无关。而且如果不把情况弄清楚,“国安”体系永远要被打上“走私集团”的臭名,这样还会有公信力吗?

负责蔡英文专机出访的中华航空25日下午召开记者会,说明此次免税烟实际销售数字为10009条。董事长谢世谦鞠躬道歉。

谢世谦称,这次实际数字是销售10009条香烟,包括预购9274条、机上购买735条,但所有交易都是在空中飞机上完成的,属于境外交易,且作业流程按一般正常业务执行。

此外,中华航空还公布2014年到今年共执行10次“总统”专机,销售3.5万条免税烟,华航坦承未依烟害防制法规定,未来将不再开放专机预购免税烟,且机上人员每人只能买一条免税烟。

不过,中时电子报批评华航的说明避重就轻。整场记者会,倾全力把焦点放在为什么超量、为什么没做管控,对于最关键的“机边交货”,也就是为什么免税品没有上飞机,也没有如实填报单据,却轻轻带过,借此规避走私的法律责任。

台北东森新闻云25日报道称,调查显示,此次涉案的“国安局”特勤人员吴宗宪自去年(2018年)初调到侍卫室后,已至少承办了4次走私香烟的团购业务,购买香烟数约达2.23万条,换算市价价差,至少获利1000万元新台币。目前,吴宗宪虽已供出一份50人走私烟团购名单,但其此前趁台当局“出访”的团购名单却并未交出。

24日,台北地检署检察长邢泰钊召集项目会议后,认为有必要保全相关事证,因此由检察官亲自在蔡办政风室人员陪同下,进入蔡办对面的特勤人员宿舍,搜索吴宗宪的涉案人员的寝室。据了解,检方已取得吴所留存的过去团购名单笔记本与相关磁盘记录。

有台媒称,目前,吴宗宪已供称“每次承办团购业务时都会登记所有订购人名”,除了登记团主外,每个人的姓名都会详加记载,检方想要查明“走私烟”事件的涉案人员,在掌握这些资料后应该没有问题。台媒还透露称,目前承办检察官已经对华航黄姓涉案员工展开讯问。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录