首页 > 中国 > 正文
广东出台“猪十条” 养猪成硬任务 今年要出栏3400万头生猪
——
2019-07-26 00:07 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】广东省农业农村厅官方网站25日公布《关于印发广东省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(简称《通知》)。

down (2)

图为消费者正在选购猪肉。(中新社/资料图)

广州《21世纪经济报道》报道,《通知》要求,切实做好广东省促进生猪生产保障市场供应各项工作,并部署10项措施,具体包括严格落实“菜篮子”市长负责制、切实落实生猪产业发展用地、积极强化生猪生产扶持政策、大力推进屠宰行业转型升级、健全猪肉市场供应保障机制等。

今年以来,受到非洲猪瘟等因素的影响,猪价坐上“火箭”,一飞冲天。据中国农业农村部早前公布的数据,6月份猪肉批发市场均价每公斤21.59元(人民币,下同),环比涨4.7%,同比高29.8%,并且还预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大。此番,广东出台“猪十条”,为其近年重点经济政策的常见形式,此前曾出台“实体经济十条”“外资十条”等,足见重视。

《通知》要求,2019年广东全省生猪出栏规划目标为3400万头/年,2020年为3300万头/年。各市之中,仅深圳没有任务,广州今年目标为40万头/年,2020年为30万头/年,任务量最大的为茂名,两年目标分别为513万头/年和500万头/年。一共有13个城市,也就是超过半数城市今年任务在100万头/年以上。

《通知》还明确,积极强化生猪生产扶持政策,要求金融机构稳定预期、稳定信贷、稳定支持,不得对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、限贷。

链接:顶格处罚 海南将严厉打击“炒猪”

海南省公安厅25日发布通告,将严厉打击和防范“炒猪”,对所有“炒猪”行为采取“零容忍”态度,一经发现,坚决依法严厉打击。

北京中国青年网报道,通告显示,近日,中国农业农村部办公厅发布了《关于打击和防范“炒猪”行为保障生猪养殖业生产安全的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,近期,中国有一批专业“炒猪”团队通过先向养殖场(户)丢弃死猪,然后制造和传播养殖场(户)发生疫情的舆论,再大幅压低价格买猪等方式从事“炒猪”活动。上述“炒猪”行为涉嫌妨害动物防疫,严重影响非洲猪瘟防控工作正常开展,严重破坏生猪生产秩序,严重损害养殖者合法权益。

通告除对所有“炒猪”行为“零容忍”外,还将严厉打击恶意编造、散布、传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,对收购、贩运、销售、随意、故意丢弃病死猪的违法违规行为也将依法实行顶格处罚,坚决依法严厉打击。

据悉,今年4月,农业农村部发布信息,海南省万宁市和儋州市发生非洲猪瘟疫情,已建设无疫区多年的海南岛成为中国最后一个公布发现非洲猪瘟疫情的省份。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录