首页 > 美国 > 正文
穆勒首就“通俄门”调查作证 重申未给特朗普脱罪
——
2019-07-24 21:07 来源:中新网 编辑:余波

侨报网讯】24日,美国前特检官穆勒在两个众院委员会作证,就“通俄门”和特朗普是否妨碍司法的调查回答议员提问。穆勒表示,其调查报告从未有如特朗普所言,为对方妨碍司法公正的指控开脱。针对司法部裁定特别检察官不能起诉在任总统的说法,穆勒则明确表示,可以在特朗普卸任后控告他妨碍司法公正。

穆勒确认报告未证特朗普清白

中新网报道,穆勒24日先后到众院司法委员会及情报委员会作证,这是他提交“通俄门”调查报告以来,首次公开接受议员质询,历时6小时以上,整个过程均由电视直播。

7月24日,“通俄门”调查特别检察官穆勒出席在美国国会众议院司法委员会和情报委员会举行的听证会。图为穆勒回答情报委员会委员提问。图片来源:中新社

7月24日,“通俄门”调查特别检察官穆勒出席在美国国会众议院司法委员会和情报委员会举行的听证会。图为穆勒回答情报委员会委员提问。图片来源:中新社

4月中旬发布的穆勒报告前207页有关“通俄门”调查,报告称,并未发现特朗普竞选活动或与之相关的任何个人,在2016年总统大选过程中与俄罗斯密谋和协作。后241页是特朗普是否妨碍司法的调查。然而,穆勒官并未对此得出结论,而是描述了多个事例,交由国会和司法部继续作出判断。

司法委员会主席纳德勒询问穆勒,特朗普声称调查报告证明他没有妨碍司法公正,穆勒答道这说法并不正确,“这份长448页的报告,未有为总统涉嫌作出的行为开脱”。

否认调查受掣肘 穆勒听证会上未“爆料”

有议员询问穆勒的调查有否受到掣肘,穆勒断然表示“没有”,当被问到他在听证会上,会否说出与报告内容不同的供词,穆勒也表明不会有新的说法或数据。当被问到2016年大选期间,俄罗斯政府是否认为可以从某位候选人当选中得益,穆勒表示肯定,并直言该名候选人就是特朗普。

民主党人一直要求穆勒出席听证会,并希望对方在会上“爆料”,为民主党弹劾特朗普提供更多实质证据,并给予民主党更多“弹药”攻击特朗普,务求将事件拖至2020年总统大选,以便打击特朗普争取连任的选情。尽管穆勒最终答应作供,但早已表明供词与报告内容不会有分别。

民主党幕僚承认,穆勒曾于联邦调查局(FBI)任职12年,更曾担任局长,多次出席国会听证会,相信不会轻易被议员引导“爆料”,因此不预期穆勒会说出任何爆炸性的新资料。然而民主党籍委员斯沃韦尔指出,美国绝大多数国民均无法阅览调查报告内容,穆勒出席听证会发言,能让国民了解报告内容。

近期一项民调显示,76%的民主党人支持弹劾特朗普。但民主党控制的众议院不想做没把握之事,他们坚持要求穆勒来众院司法委员会和情报委员会把通俄调查“讲清楚”。

听证会结束后,众院议长佩罗西当被问及众院是否应该启动弹劾程序,她避免直接回答这个问题,只说他们还有一些问题需要解决。

不过,虽然民主党人在听证会上,没有听到完美的声音。但一点一滴地,他们可能足以让部分美国人相信特朗普“犯下了罪行”。

足以在2020年左右选票吗?CNN分析称,答案是肯定的。

因为这些美国人听到了一个和巴尔的描述截然不同的版本——一个关于谎言、妨碍司法和对美国民主价值观不忠的故事。这些人不太可能跑去要求弹劾,但他们可以在2020年投票,决定是否选择特朗普连任。

特朗普连发8条推特炮轰穆勒及其团队 连任会否受影响?

在听证之后,特朗普也在第一时间以“胜利者”的姿态作出回应。特朗普猛批“通俄门”调查制造的“虚假阴云”,并宣称“这一荒谬的骗局、猎巫行动简直毫无道理”。

特朗普离开白宫时对记者表示,“这对我们的国家是一件很坏的事”、“尴尬而且浪费时间”。

尽管此前曾表示,自己“可能不会看这场听证会”,但特朗普显然非常关心听证会的进程,在穆勒听证开始前的一个多小时中,特朗普发布了多达8条推文,炮轰穆勒和要他作证的国会民主党人。

特朗普指责民主党人“非法”编造了犯罪事实,并“试图将一位非常无辜的总统定罪”。

他还一口气转发了许多听证会的片段,用于支持没有通俄、没有妨碍司法的观点。第二场听证会结束后,特朗普再次发了一条全大写的推特写道“真相势不可挡”。

这两年多来,通俄调查的阴影始终笼罩特朗普的总统任期,穆勒的一举一动也让他坐立不安。

两年前,特朗普刚得知穆勒被任命为特别检察官时,曾跌坐在座位上,大呼“这是我身上发生过的最糟糕的事。”“我完蛋了,我完蛋了。”

今年3月,穆勒的通俄调查结论首度公布时,特朗普终于舒心地表示,“完全清白,没有共谋,没有妨碍司法。”

5月,删减版的通俄调查报告公之于众,他更是以胜利者的姿态,在推特上发了一张美剧《权力的游戏》海报风格的图片,并写道,“致那些恨我的人和激进的左翼民主党们,游戏结束了”。

然而,游戏并没有结束。

分析称,随着2020大选议题的推进,恐怕越来越少民众关心特朗普在上届选举做了什么。最新的民调显示,多达51%的民众认为,是时候停止政党恶斗,一致向前看了。

这次听证会是否会导致公众舆论的转变,现在很难说。民主党的目标是否会成功,也将需要更长的时间来决定。

穆勒听证会,这场特朗普任期内的“政治盛宴”,到底意味着调查的结束,还是弹劾战亦或2020选战的新篇章,外界拭目以待。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录