首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台“国安局”被曝团购私烟8年 吴宗宪已交出采购烟品人名单
——
2019-07-24 01:33 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾“国安特勤”利用蔡英文出访走私免税烟,熟悉“国安特勤”人士指出,负责蔡英文官邸维安的永和警卫室,应是认为蔡英文若不能连任,永和侍卫室就将解散,而这次蔡英文出访,也是任内最后一次,因而把握最后一次团购机会玩把大的,加上华航放水,才会触法。

LA072306

台湾调查局新北市调处22日约谈吴宗宪。(图片来源:中央社)

台北中时电子报23日报道,据了解,检调已查扣部分团购统计表,该份团购名单约40多人,包括“国安局”、“总统府”及“国安会”等机构,但检调发现,查扣团购名单只是“冰山一角”。

面对丑闻,蔡英文23日邀请“总统府”秘书长陈菊、“国安会”秘书长李大维会商,指示未来访团随员返台行李,除涉“国安机敏”,均应比照一般旅客查验。

“国安特勤”人士说,遭收押的吴宗宪少校是个老实人,只是负责这次蔡英文出访的特勤行政,所以由他出面下订;由于永和警卫室认定这是最后一把,所以有不少人下订,可能连低阶的士官都参与。事实上,当天有5辆车去载免税烟,就是永和警卫室下令,自己派的车,驾驶也都是警卫室的士官。

内部人员还爆料,“这个宗宪就是个菜鸟行政官”,而且他没抽烟,团购人员包括蔡英文办公室、台当局安全机构,除了特勤中心、退休学长,甚至华航机组人员都会拜托他代订。

据了解,买免税烟的确是“国安特勤”的陃习,但这次华航竟配合把免税烟放在仓库,随蔡英文车队蒙混闯关,闻所未闻,是全新的“犯罪模式”。

“国安特勤”人士强调,从李登辉的大安警卫室、陈水扁的玉山警卫室到马英九的中兴警卫室都有多带烟,但一定要上飞机,没人搞什么仓库,这种新模式是永和警卫室独创。

中央社报道,“国安局”人员吴宗宪和张恒嘉涉嫌利用蔡英文出访勤务走私9800条烟品。北院23日裁定指出,2人涉犯贪污治罪条例等罪,本刑为5年以上重罪,有勾串共犯证人之虞,因此羁押禁见。

香港中评社报道,有媒体披露,吴宗宪已交出登记采购烟品的50人名单,同时也披露近年历次出访采购免税烟品数量。但“国安局”对外保持缄默,坚不评论。

台北地院裁定书证实,“国安局”走私烟品之事,官员“所涉次数非属单一”。媒体报道,团购走私行之有年,至少可追溯到2011年,8年来没被发现,越买量越大。法官认为,还有共犯未浮出台面,因此裁定2人羁押禁见。

脸书(Facebook)社团爆料公社23日表示,吴宗宪早已不是第一次带私烟,去年8月蔡英文出访巴拉圭,就有网民爆料蔡英文专机上的免税品,其中多达3400条烟,且购买人也是吴宗宪,并秀出和这次形式相同的订购单,订购人还注名“总统府”侍吴宗宪”。

脸书《爆料公社》在官网说,小编早在去年8月12日,就接获有网民私信爆料,该网民表示自己在机场上班,握有“总统”专机上所有人购买的免税商品,看到清单后实在咽不下这口气。爆料人表示“‘总统府’里面有个官叫“吴宗宪”一个人买了将近3000条烟,不但免税还打八折,为了他还特地弄了个货柜”。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录