首页 > 中国 > 正文
中央军委装备发展部副部长钱卫平被查未涉间谍案 被指做事大胆
——
2019-07-23 22:20 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】近期有传闻称,中共中央军委装备发展部副部长钱卫平因涉间谍案遭官方调查。24日,中国国新办举行发布会,国防部新闻发言人吴谦大校受邀介绍、解读《新时代的中国国防》白皮书有关情况。会上,吴谦披露,钱卫平涉间谍案不属实。经了解,钱卫平涉嫌严重违纪和职务犯罪被中央军委纪委监委立案审查调查。

履职4个月后被查 系“嫦一”“嫦二”总设计师

综合《北京青年报》旗下微信公号“政知圈”“政知见”报道,公开资料显示,钱卫平今年56岁(1963年出生),江苏宜兴宜城镇人,1980年到1984年就读于国防科技大学,曾任北京跟踪与通信技术研究所所长、中国载人航天工程测控通信系统总设计师。

钱卫平履职军委装备发展部副部长的消息今年3月才首次披露,4个月后被查。此外资料显示,钱卫平是“嫦娥一号”“嫦娥二号”测控系统总设计师,天宫/神八交会对接、天宫/神九载人交会对接的测控通信系统总设计师。

钱卫平资料图。图片来源:中国载人航天官网

钱卫平资料图。图片来源:中国载人航天官网

钱卫平说话嗓门大、做事胆子大 喜欢尽善尽美

中国广播网2010年曾报道称,虽然出生在江苏宜兴,但钱卫平说话嗓门大、做事胆子大、性格豪爽、直率,而且身材魁梧。初见他的人都会以为他是个北方汉子。他身边的人说在老钱手底下干活不能混日子,因为他喜欢尽善尽美。跟钱卫平说话不要拐弯抹角,因为他喜欢直奔主题。

时任北京跟踪与通信技术研究所副所长董光亮和钱卫平共事了20多年,董光亮说钱卫平发言让人下不来台的时候经常发生,但也奇怪了发生了这样的事情后,往往对方都会成为钱卫平的朋友。

钱卫平的工作是给太空中的卫星做测控,这项工作是个仔细活,数据的计算、公式的推导、指令的验证操作,稍有偏差,卫星就有可能走入了错误的轨道。钱卫平在工作中追求细节、尽善尽美也是出了名的。

不过他常挂在嘴边的一句话是工作中需要激情。“我常鼓励自己的其实就是两个字——坚持。从上学到工作,每一步,我都告诉自己一定要执着。不管你喜欢也好,不喜欢也好,不管你愿意干不愿意干也好,只要你定了这个目标就一定要坚持,坚持到最后就一定会有收获!”

军委装备发展部是军改后15个职能部门之一

据了解,军委装备发展部是军改后15个职能部门之一。

中央军委机关由原先的四总部调整组建为包括军委装备发展部在内的15个职能部门。

军委装备发展部主要履行全军装备发展规划计划、研发试验鉴定、采购管理、信息系统建设等职能,着力构建由军委装备部门集中统管、军种具体建管、战区联合运用的体制架构。

此后,原总装备部任职的多位高级军官陆续调入中央军委装备发展部,包括原总装备部副部长刘胜、张育林、王力。

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录