首页 > 中国 > 正文
不主动帮女士搬行李=没爱心?网民:帮是情意,不帮是本分
——
2019-07-23 01:36 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp072401

中国国际电视台(CGTN)女主播刘欣。(图片来源:大陆央视视频截图)

侨报网综合报道】看到飞机、火车上有女士搬运行李明显吃力时,很多人会搭把手,帮助其把箱子放到行李架上,但如果这时,没有人出手相助,你会主动请求帮助,还是对此表示愤慨呢?近日,曾和福克斯商业频道主播翠西·里根约辩美中贸易话题而出名的中国国际电视台(CGTN)女主播刘欣就经历了此事。她称自己下飞机时“用力取下行李箱”,但身边“没有一个伸手”,并谴责“没有爱心的人是丑陋的”。她的这一言论引发了网民的热烈讨论。

“尊老爱幼、救贫扶弱自古就是中华民族的优良传统,看见女士拿不动物品,男士主动帮一下确实是应该的。”网民“飞祥云”说。

网民“韩江晓月”亦称,看到别人有困难,确实应该帮一把,否则显得社会太过于“冷漠”。

“有生活经验者都能知道,出差时携带的大行李箱,女性独自从行李架上取下,是比较吃力的事情。难道我们的社会不应该充满爱心吗?”网民“红颜知己”称。

有网民为刘欣的说法点赞,也有网民表示质疑。

“如果你需要帮助,应该主动请别人帮忙,在大多数情况下,别人都会来帮助你,而不是发微博抱怨。”网民“商海难回头”说。

网民“一剪梅”直言,“刘欣你很优秀,孩子教育得很对,我也会这样教育孩子,但不能要求所有人和你一样优秀。帮是情意,不帮是本分,也有可能是大家一时没顾得上帮你。”

网民“人民有爱”表示,以后需要帮助请主动提出,在中国或者整个世界上,主动提供帮助这不是义务,也不是责任,不要在道德的制高点指责别人。

“不主动帮助人岂能和没爱心划等号!有人的爱心很主动,有人的爱心深藏心中,他可能会很腼腆,不好意思主动上前,但当对方发出请求时,他会毫不犹豫给予帮助,这样的人,没有爱心吗?”网民“月小圈”质疑道。

网民“三海一枝花”指出,在美国,除非主动提出要求,人们一般不会主动帮助他人。要是主动帮助,被帮助者反而会认为你看不起他(她),觉得他(她)没用。说到底,可能还是文化的差异吧。

网民“牛角”在题为《为啥没人愿意帮女主播刘欣搬行李?》一文中称,为什么没有人帮刘欣女士拿行李呢?这个问题我倒是有一个想法,不一定对,但却是我亲身的经历带来的体会。在某一次坐飞机的时候,我这排过来一位女士,拎着一个挺沉的行李箱。我这个人比较绅士,就站起来对她说:我帮你把箱子放上去。这位女士看了我一眼,不假思索地拒绝了我的好心,自己把箱子举了上去。我能感觉到,她的眼神儿里充满了警惕。或许箱子里有什么贵重物品,又或许她以前经历过什么,但她显然怀疑我的动机。好吧,就随便她吧。

这种对他人的警惕,不敢说是普遍现象,但的确存在于很多人的心中。而这种态度对于献爱心的人来说,显然是一种伤害,想帮忙还被人怀疑,那就算了,以后不再主动帮人忙。就像有网民回应刘欣时说的,你要是需要帮忙,最好开口请人家帮忙,别等着人家主动帮你。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录