首页 > 中国 > 正文
“深海勇士”发现海底巨型垃圾场 全球性问题引科学家关注
——
2019-07-22 23:35 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】近日,中国“深海勇士”号载人潜水器在某公海海域下潜时,在近2000多米的深海里遇到成片海底垃圾。画面里,从飘荡的塑料袋到巨型的垃圾场垃圾数量之多令人震惊。而这些垃圾只是海洋垃圾中的冰山一角。

ZR072307

▲图为“深海勇士”号载人潜水器在深海里遇到的成片海底垃圾。(大陆央视视频截图)

新华社微信公号23日报道,统计数据显示,每年至少800万吨垃圾侵入海洋。每分钟都有一辆大型垃圾车将垃圾倾倒在海洋里,海洋动物深受其害。迄今为止,所有海龟物种、超过2/3的海豹物种、1/3的鲸鱼物种、1/4的海鸟物种都陷入被塑料缠绕的痛苦中。

北京《科技日报》报道,早在去年5月“深海勇士”号的科考中,就已在深海海底偶然发现了垃圾堆的存在。

正在执行TS12科考任务的“深海勇士”号,也将继续对海底垃圾堆进行考察。彭晓彤表示,“深海勇士”号发现的海底垃圾主要是塑料制品,包装袋、儿童玩具、油漆桶、渔网等类型五花八门,潜水器采集的海底生物中,有的已经和塑料垃圾连为一体,触目惊心。

据同济大学海洋与地球科学学院教授钟广法介绍,深海垃圾成堆早已是不争的事实,海洋科学家们从上世纪70年代就开始了对海洋垃圾的研究,近年下潜的“深海挑战者”号深潜器甚至在万米深的马里亚纳海沟发现了塑料垃圾。

“从海面到水中再到海底,从近岸到深渊再到两极,海洋垃圾不是某个国家某片海域的问题,而是全球性的问题。”钟广法表示,更重要的是,洋流不分国界,随手扔进家门口小河沟里的一个塑料袋,有可能一路到马里亚纳海沟,造成的危害也是全球性的。

去年刊登在Scientific Reports的研究指出,发现于上世纪90年代、漂浮在美国加州和夏威夷中间的“大太平洋垃圾岛”包括1.8万亿件、重8.8万吨的塑料,相当于500架珍宝客机的重量,数字比以往估算的高出16倍。研究负责人表示,风向和环流让垃圾不断集聚,形成巨型的“垃圾漩涡”。

对科学家来说,海底垃圾的研究主要包括两方面内容:海底垃圾的来源和扩散途径,以及它们在多大程度上影响了海洋环境和生态系统。

地球上70%是海洋,深海占一半以上,每年几百万吨塑料垃圾进去,几百年都不能降解,五颜六色的垃圾碎片危害生态系统的安全,海龟海豚等误食垃圾噎死的新闻屡见不鲜,数百年长成的珊瑚被垃圾挂住,流水一冲就碎了。钟广法表示:“深海不是净土,科学家正在评估深海垃圾对环境的影响。”

“垃圾体现着人类活动,科学家希望知道垃圾是从哪里来的,怎么输送到深海来的,从而了解海洋环境构造和变化,以提出相应保护措施。”钟广法说,生态系统受害,最终污染的是人类的食物链。目前来看,深海垃圾主要来自河流排污输送以及过往船只的倾倒,海滩垃圾可以人工捡拾,海底垃圾治理基本无解,只能从源头规范,对大众尤其是渔民进行垃圾分类、塑料垃圾绝不入海的公共教育。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录